Острянка
Надежда
45 лет
Харьков-Остер
Галактика писал(а): |
А рецептик? Еще, помнится, взвар из сухофруктов к этой каше полагается? |
А что там рецептик... Пшеницу (крупу цельную) промываем, подсушиваем, на сковородке немного поджариваем, это не обязательно но так вкусней. Варим кашу, чтобы зернышко от зернышка отставало. Примерно 1:2 крупы и воды. Потом запариваем мак, перекручиваем его на мясорубке и добавляем сахар.. Запариваем курагу, режим, можно орехов добавит и изюма. Берем кашу, добавлям туда мак, курагу и орехи с изюмом, если хотите. Можно еще чуть медку положить. А взвар (на Украине узвар) делается легко. Кипятим воду, в кипяток бросаем сушеные яблоки, груши (сушеные, а не копченые) и даем вскипнуть минутку, выключаем, даем настояться. Можно в узвар еще добавить сушеных ягод, если есть (вишню, смородину). Потом едим ложку кутьи, ложку узвара. Мои родители смешивают потом узвар с кутьей. Я предпочитаю по-очередно. То есть это уже на любителя. А еще есть такая примета, если каша пшеничная на Рождество сварится горкой вверх, то год будет очень удачный, а если упадет вовнутрь - убыточный.