Почему этот вкусный сладкий пирог называется хлебом (Berliner Brot), мне выяснить не удалось. Пекут его обычно перед Рождеством.
Рецепт я прочитала в журнале "Lisa" и внесла в него изменения по своему вкусу.
Для небольшого пирога (20 на 20 см) нам понадобятся такие продукты:
125 гр муки
1 яйцо
110 гр сахара
25 гр горького шоколада
35 гр густого яблочного повидла ( в Германии Apfelkraut)
0,5 чайн. ложки разрыхлителя для теста
0,5 чайн. ложки смеси специй для пряников
1 чайн. ложка ванильного сахара
50 гр орехов
20 гр цукатов
Для глазури
1 стол. ложка сахарной пудры
1-2 стол. ложки холодной воды
Сначала подготовим продукты.
Шоколад натрём на мелкой тёрке или растопим его на водяной бане (я натирала на тёрке).
Орехи крупно нарежем. У меня была смесь орехов - грецкие, лесные и арахис. Грецкие я поломала крупно, лесные разрезала на половинки, арахис оставила целым. Если вы используете миндаль,то тоже оставляйте его целым.
Теперь можно печь наш Берлинский хлеб.
Яйцо взбить с одной столовой ложкой горячей воды в пышную пену.
Добавить сахар, ванильный сахар, пряности и взбить всё вместе.
Теперь нужно добавить повидло, шоколад, муку, разрыхлитель и аккуратно перемешать тесто.
В эту массу вмешать орехи и цукаты.
Тесто готово. Его нужно выложить слоем 1-2 см на листик (не забыть подстелить бумагу для выпечки).
Печь в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Я чуть перепекла и мой пирог немного подгорел.
Горячий пирог при помощи кисточки смазываем глазурью (сахарная пудра, смешанная с водой - должна получиться не очень жидкая масса). Теперь он у нас заблестел.
Режем на кусочки сразу, пока он не остыл.
А как только остыл, угощаем всех и угощаемся сами.
Вкусно получилось!
Приятного аппетита!