Берлинский хлеб
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Дек 2010 22:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Почему этот вкусный сладкий пирог называется хлебом (Berliner Brot), мне выяснить не удалось. Пекут его обычно перед Рождеством. Рецепт я прочитала в журнале "Lisa" и внесла в него изменения по своему вкусу. Для небольшого пирога (20 на 20 см) нам понадобятся такие продукты: 125 гр муки 1 яйцо 110 гр сахара 25 гр горького шоколада 35 гр густого яблочного повидла ( в Германии Apfelkraut) 0,5 чайн. ложки разрыхлителя для теста 0,5 чайн. ложки смеси специй для пряников 1 чайн. ложка ванильного сахара 50 гр орехов 20 гр цукатов Для глазури 1 стол. ложка сахарной пудры 1-2 стол. ложки холодной воды Сначала подготовим продукты. Шоколад натрём на мелкой тёрке или растопим его на водяной бане (я натирала на тёрке). Орехи крупно нарежем. У меня была смесь орехов - грецкие, лесные и арахис. Грецкие я поломала крупно, лесные разрезала на половинки, арахис оставила целым. Если вы используете миндаль,то тоже оставляйте его целым. Теперь можно печь наш Берлинский хлеб. Яйцо взбить с одной столовой ложкой горячей воды в пышную пену. Добавить сахар, ванильный сахар, пряности и взбить всё вместе. Теперь нужно добавить повидло, шоколад, муку, разрыхлитель и аккуратно перемешать тесто. В эту массу вмешать орехи и цукаты. Тесто готово. Его нужно выложить слоем 1-2 см на листик (не забыть подстелить бумагу для выпечки). Печь в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Я чуть перепекла и мой пирог немного подгорел. Горячий пирог при помощи кисточки смазываем глазурью (сахарная пудра, смешанная с водой - должна получиться не очень жидкая масса). Теперь он у нас заблестел. Режем на кусочки сразу, пока он не остыл. А как только остыл, угощаем всех и угощаемся сами. Вкусно получилось! Приятного аппетита! |
||||||||
07 Дек 2010 23:50
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Лиза, спасительница моя !
Наконец-то я узнала, как по-немецки будет повидло!!! Сколько спрашивала и смотрела в магазинах - не нашла. Подскажи, в каких магазинах ты его покупаешь, если вдруг осталась фотография упаковки - выложи, пожалуйста . А хлеб такой интересный - у нас не встречала, может на юге есть аналог, что-то типа "Баварская лепешка" . |
||||||||
08 Дек 2010 0:03
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Rosalinda, это только яблочное и грушевое повидло так называется, а сливовое Pflaumenmuss. Яблочное ещё иногда называют Apfelschmaus. Его не так много фирм выпускает. Я вот такое покупала в REAL. И немного про это повидло здесь рассказывала http://forum.say7.info/topic28640.html
Да и тут он не в каждом магазине продаётся |
||||||||
08 Дек 2010 1:58
|
Rosalinda
Deutschland |
|||||||
Спасибо, Лиза !
REAL от меня далековато, бываю в нем редко, поэтому и не замечала. Теперь, благодаря тебе, буду знать. Обычно покупаю Apfelmuss, но для выпечки он не годится - течет. Только, если смешивать с крахмалом или еще чем-нибудь, но не хочется лишнее есть . |
||||||||
08 Дек 2010 3:04
|
октябренок
Москва |
|||||||
Лиза, пирожок оооочень аппетитный
Таких специй не встречала, для глинтвейна видела. Эх, опять облом. |
||||||||
08 Дек 2010 3:08
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||
у меня тожа[URL=http://[censored smajliki]/smilie-660930663.html][/URL] |
||||||||
08 Дек 2010 3:08
|
Лили
|
|||||||
угу я тоже для глинтвейна есть,даже для ,,пипаркукас,, есть(это любимые перечные печеньки местного населения) а для пряников октябренок, Тетя Таня облом,присоединяюсь Лиза а так рецепт нетрудный,с удовольствием бы сделала |
||||||||
08 Дек 2010 3:19
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Девочки, нет готовой смеси, изобретём её сами Перечисляю состав: корица, апельсиновая кожура, лимонная кожура, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздика, кардамон. Добавляете по щепотке того, что любите из этих пряностей и ваша фирменная "смесь для пряников" готова.
И не трудный, и без жира совсем, и съедается пирог за милую душу! |
||||||||
08 Дек 2010 3:20
|
Лили
|
|||||||
это обязательно? я чего-то с ним не дружу,меня от аниса- всю жизнь страдаю |
||||||||
08 Дек 2010 3:25
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||||
так это ароматизатор!!!!!!!!!!!!!! ура! мы сможем сделать хлебушек! |
||||||||
08 Дек 2010 3:25
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Лиля, конечно, не обязательно. Если ты хотя бы 2-3 специи из перечисленных добавишь, тоже будет хорошо. Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех - этого вполне достаточно, чтобы придать пирогу характерный пряничный вкус. |
||||||||
08 Дек 2010 3:26
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Да, Танюша, мы ведь волшебницы! |
||||||||
08 Дек 2010 3:26
|
Лили
|
|||||||
Лиза
ура! тогда сделаю начиталась на ночь глядя,теперь спать не буду,вынь и положь мне этот хлеб а так все специи есть и я с ними дружу |
||||||||
08 Дек 2010 4:22
|
октябренок
Москва |
|||||||
Лиза
Спасибо за разъяснение!!! Все есть кроме мускатного ореха. Не беда, он продается.
Это же от простуды и от кашля. Лиль, можешь вместо аниса добавить ...склероз... забыла, как корень называется, его в чай кладут, маленькими кусочками отрезают, ты его покупала, у вас он есть. Запах похож на анис. |
||||||||
08 Дек 2010 10:57
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Лиза, спасибо вам за рецепт. я читала, что похож этот хлеб на итальянские бискотти, а если учесть, что в нем смесь пряностей, скорее похож на пряник. И пекут его перед рождеством, и глазурью покрыт . Я бы его назвала "Рождественский Берлинский пряник"
Скажите, тесто действительно получается пряничным? Как быстро черствеет? |
||||||||
08 Дек 2010 14:52
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Оксана, тесто не совсем, как у пряников - оно более лёгкое, воздушное, но и не такое сухое, как бискотти. И есть пряничный привкус за счёт специй, но в то же время и орехи сильно чувствуются. Я пекла маленькую порцию, поэтому он у нас зачерстветь не успел Но я читала, что если хранить этот пирог в закрытой посуде, до он долго не черствеет. |
||||||||
08 Дек 2010 14:58
|
Оксана Немова
44 года омск |
|||||||
Спасибо, нужно обязательно попробовать приготовить
|
||||||||
08 Дек 2010 17:54
|
Лили
|
|||||||
Лиза,октябренок ага склероз и добавлю по русские это ИМБИРЬ звучит
неееееееее,мне не похож |
||||||||
11 Дек 2010 0:54
|
Разик
27 лет Казахстан |
|||||||
Лиза
Вау, вот это вкуснятина! И как же по-домашнему выглядит! Спасибо Вам огромное за такой уютный (если можно так сказать) рецепт! |
||||||||
11 Дек 2010 0:56
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
Разичка, ты совершенно права! Особой нарядности в этом пироге нет, но для уютного домашнего чаепития он очень подходит |
||||||||
23 Апр 2023 17:13
|
Оля...
Ольга 48 лет Екатеринбург |
|||||||
Спасибо, попробовала!
|
||||||||
23 Апр 2023 23:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||||
На здоровье
|