Берлинский хлеб

Сообщение Автор
Берлинский хлеб
07 Дек 2010 22:11

Распечатать сообщение
Фото

Почему этот вкусный сладкий пирог называется хлебом (Berliner Brot), мне выяснить не удалось. Пекут его обычно перед Рождеством.
Рецепт я прочитала в журнале "Лиза" и внесла в него изменения по своему вкусу.

Для небольшого пирога (20 на 20 см) нам понадобятся такие продукты:
125 гр муки
1 яйцо
110 гр сахара
25 гр горького шоколада
35 гр густого яблочного повидла ( в Германии Apfelkraut)
0,5 чайн. ложки разрыхлителя для теста
0,5 чайн. ложки смеси специй для пряников
1 чайн. ложка ванильного сахара
50 гр орехов
20 гр цукатов

Для глазури
1 стол. ложка сахарной пудры
1-2 стол. ложки холодной воды

Сначала подготовим продукты.
Шоколад натрём на мелкой тёрке или растопим его на водяной бане (я натирала на тёрке).
Орехи крупно нарежем. У меня была смесь орехов - грецкие, лесные и арахис. Грецкие я поломала крупно, лесные разрезала на половинки, арахис оставила целым. Если вы используете миндаль,то тоже оставляйте его целым.
Теперь можно печь наш Берлинский хлеб.
Яйцо взбить с одной столовой ложкой горячей воды в пышную пену.
Добавить сахар, ванильный сахар, пряности и взбить всё вместе.
Теперь нужно добавить повидло, шоколад, муку, разрыхлитель и аккуратно перемешать тесто.
В эту массу вмешать орехи и цукаты.
Тесто готово. Его нужно выложить слоем 1-2 см на листик (не забыть подстелить бумагу для выпечки).
Фото


Печь в разогретой до 180 градусов духовке минут 20. Я чуть перепекла и мой пирог немного подгорел.
Фото


Горячий пирог при помощи кисточки смазываем глазурью (сахарная пудра, смешанная с водой - должна получиться не очень жидкая масса). Теперь он у нас заблестел.
Фото


Режем на кусочки сразу, пока он не остыл.
А как только остыл, угощаем всех и угощаемся сами.
Фото


Вкусно получилось!
Приятного аппетита!
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
07 Дек 2010 23:50

Распечатать сообщение
Лиза, спасительница моя Rose !
Наконец-то я узнала, как по-немецки будет повидло!!! wacko1
Сколько спрашивала и смотрела в магазинах - не нашла. Подскажи, в каких магазинах ты его покупаешь, если вдруг осталась фотография упаковки - выложи, пожалуйста air_kiss .
А хлеб такой интересный - у нас не встречала, может на юге есть аналог, что-то типа "Баварская лепешка" girl_haha .
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
08 Дек 2010 0:03

Распечатать сообщение
Rosalinda писал(а):
Наконец-то я узнала, как по-немецки будет повидло!!!

Rosalinda, это только яблочное и грушевое повидло так называется, а сливовое Pflaumenmuss. Яблочное ещё иногда называют Apfelschmaus.
Его не так много фирм выпускает. Я вот такое покупала в REAL.
Фото

И немного про это повидло здесь рассказывала http://forum.say7.info/topic28640.html
Rosalinda писал(а):
А хлеб такой интересный - у нас не встречала, может на юге есть аналог, что-то типа "Баварская лепешка"

Да и тут он не в каждом магазине продаётся Wink
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Дек 2010 1:58

Распечатать сообщение
Спасибо, Лиза Rose Romashki !
REAL от меня далековато, бываю в нем редко, поэтому и не замечала. Теперь, благодаря тебе, буду знать. Обычно покупаю Apfelmuss, но для выпечки он не годится - течет. Только, если смешивать с крахмалом или еще чем-нибудь, но не хочется лишнее есть Embarassed .
Rosalinda



Deutschland

RosalindaМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:04

Распечатать сообщение
Лиза, пирожок оооочень аппетитный good2 girl_in_love

Лиза писал(а):
0,5 чайн. ложки смеси специй для пряников

Таких специй не встречала, для глинтвейна видела.
Эх, опять облом. girl_haha
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:08

Распечатать сообщение
октябренок писал(а):
Таких специй не встречала, для глинтвейна видела.
Эх, опять облом

у меня тожа
Тетя Таня


55 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:08

Распечатать сообщение
октябренок писал(а):
Таких специй не встречала, для глинтвейна видела.

угу wacko1 я тоже
для глинтвейна есть,даже для ,,пипаркукас,, есть(это любимые перечные печеньки местного населения)
а для пряников wacko1
октябренок, Тетя Таня
облом,присоединяюсь
Лиза
а так рецепт нетрудный,с удовольствием бы сделала
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:19

Распечатать сообщение
октябренок писал(а):
Таких специй не встречала

Тетя Таня писал(а):
у меня тожа

Лили писал(а):
облом,присоединяюсь

Девочки, нет готовой смеси, изобретём её сами Wink
Перечисляю состав: корица, апельсиновая кожура, лимонная кожура, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
Добавляете по щепотке того, что любите из этих пряностей и ваша фирменная "смесь для пряников" готова. Wink good2
Лили писал(а):
рецепт нетрудный,с удовольствием бы сделала

И не трудный, и без жира совсем, и съедается пирог за милую душу! nyam2
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:20

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
анис

это обязательно?
я чего-то с ним не дружу,меня от аниса- wacko1
girl_haha всю жизнь страдаю
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:25

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Девочки, нет готовой смеси, изобретём её сами Wink
Перечисляю состав: корица, апельсиновая кожура, лимонная кожура, кориандр, анис, мускатный орех, гвоздика, кардамон.
Добавляете по щепотке того, что любите из этих пряностей и ваша фирменная "смесь для пряников" готова.

так это ароматизатор!!!!!!!!!!!!!!
Yahoo! ура! мы сможем сделать хлебушек! Yahoo!
Тетя Таня


55 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:25

Распечатать сообщение
Лили писал(а):
это обязательно?

Лиля, конечно, не обязательно. Если ты хотя бы 2-3 специи из перечисленных добавишь, тоже будет хорошо. Корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех - этого вполне достаточно, чтобы придать пирогу характерный пряничный вкус.
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:26

Распечатать сообщение
Тетя Таня писал(а):
так это ароматизатор!!!!!!!!!!!!!!
Yahoo! ура! мы сможем сделать хлебушек!

Да, Танюша, мы ведь волшебницы! Rose
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Дек 2010 3:26

Распечатать сообщение
Лиза
ура! тогда сделаю Yahoo!
wacko1 начиталась на ночь глядя,теперь спать не буду,вынь и положь мне этот хлеб wacko1 girl_haha
а так все специи есть и я с ними дружу Yahoo!
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
08 Дек 2010 4:22

Распечатать сообщение
Лиза
Спасибо за разъяснение!!! give_heart Rose
Все есть кроме мускатного ореха. Не беда, он продается.

Лили писал(а):
меня от анаса

Это же от простуды и от кашля. good2
Лиль, можешь вместо аниса добавить ...склероз... забыла, как корень называется, его в чай кладут, маленькими кусочками отрезают, ты его покупала, у вас он есть. Запах похож на анис.
октябренок



Москва

октябренокМои рецепты
 
08 Дек 2010 10:57

Распечатать сообщение
Лиза, спасибо вам за рецепт. Romashki я читала, что похож этот хлеб на итальянские бискотти, а если учесть, что в нем смесь пряностей, скорее похож на пряник. И пекут его перед рождеством, и глазурью покрыт girl_in_dreams . Я бы его назвала "Рождественский Берлинский пряник" girl_haha
Скажите, тесто действительно получается пряничным? Как быстро черствеет?

New Year Hi
Оксана Немова

Оксана

41 год
омск

Оксана НемоваМои рецепты
 
08 Дек 2010 14:52

Распечатать сообщение
Оксана Немова писал(а):
Скажите, тесто действительно получается пряничным? Как быстро черствеет?

Оксана, тесто не совсем, как у пряников - оно более лёгкое, воздушное, но и не такое сухое, как бискотти. И есть пряничный привкус за счёт специй, но в то же время и орехи сильно чувствуются. Я пекла маленькую порцию, поэтому он у нас зачерстветь не успел Wink Но я читала, что если хранить этот пирог в закрытой посуде, до он долго не черствеет. Rose
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
 
08 Дек 2010 14:58

Распечатать сообщение
Спасибо, нужно обязательно попробовать приготовить New Year Hi
Оксана Немова

Оксана

41 год
омск

Оксана НемоваМои рецепты
 
08 Дек 2010 17:54

Распечатать сообщение
октябренок писал(а):
Лиль, можешь вместо аниса добавить ...склероз...

Лиза,октябренок
ага girl_haha склероз и добавлю girl_haha
по русские это ИМБИРЬ звучит girl_haha
октябренок писал(а):
Запах похож на анис.

wacko1 неееееееее,мне не похож Yahoo!
Лили

Лилия




ЛилиМои рецепты
 
11 Дек 2010 0:54

Распечатать сообщение
Лиза
Вау, вот это вкуснятина! wacko1 girl_in_love
И как же по-домашнему выглядит! give_heart
Спасибо Вам огромное за такой уютный (если можно так сказать) рецепт! Rose
Разик

Разия

24 года
Казахстан

РазикМои рецепты
 
11 Дек 2010 0:56

Распечатать сообщение
Разик писал(а):
Вау, вот это вкуснятина! wacko1 girl_in_love
И как же по-домашнему выглядит!

Разичка, ты совершенно права! Особой нарядности в этом пироге нет, но для уютного домашнего чаепития он очень подходит nyam2
Лиза


66 лет
Германия

ЛизаМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |