Женечка вишенка

Евгения
39 лет
Москва
Lana_nov писал(а): |
Кусты шнит лука растут в непосредственной близости от капусты (в этом году). Блошек было море! Как собственно и тли. |
Дореволюционный профессор Штейнберг(его советы по офощеводству актуальны и по сей день) для защиты от капустной блошки использовал следующий прием: он сажал вместе на одну грядку вперемешку капусту, брюкву, репу и кресс-салат(именно не на рядом расположенных грядах, а на одну гряду вперемешку). Тогда блошка начинала проявлять разборчивость: сначала съедала кресс-салат, затем перебиралась на репу, потом на брюкву и лишь в последнюю очередь приступала к капусте. Профессор просто заметил, что капустная блошка по-разному ведет себя на разных растениях семейства крестоцветных. Посыпание золой тоже немножко снизит активность блошки. Вообще посадки вперемешку(можно перемежать рядки) самый верный способ, причем возможно не 2х видов растений, а 4-5 и более. Только подбирать надо те растения, которые друг другу мешать не будут территориально (и сверху и снизу корнями) и у которых нет "неприязни" друг другу (обычно это корневые выделения одного вида которые не по вкусу другому виду). Лучше сажать рядом растения из разных семейств - тогда у вредителей не будет шансов так быстро размножится, потому, что каждый вид вредителя приурочен к определенному виду или ботаническому семейству растений, и когда растения сидят вперемежку, то для вредителя жизнь осложняется - ближайшая еда далеко, добираться долго, с толку сбивают запахи других, "невкусных" растений(блошки ищут пищу по запаху), даже если погрызут слегка листики
своего любимого вида, то не так сильно как при сплошной монокультурной посадке(поле гартошки, гряда моркови и т.д.) и вреда особого не принесут.
Тля часто реагирует на перекорм растений азотом, любит молодые сочные нежные "жирненькие" побеги, поэтому с подкормками поаккуратнее, если пользуетесь. Хотя причины могут быть и другими.
Еще раннняя посадка помогает - растения успевают окрепнуть до массовго вылета блошек и те серьезного вреда им уже не причиняют(С морковсной блошкой это точно помогает), можно для скороспелых культур которые не на хранение идут еще и позднюю посадку сделать - блошки тоже все в пролете окажутся.
Важно понаблюдать, понять причину - отчего так сильно размножился тот или другой вредитель, в природе все взаимосвязано и ничегошеньки "просто так" не бывает. Зато, если понять в чем проблема, то и решить её можно адресно и эффективно. И применением химии тут не поможешь(надеюсь вы ею не увлекаетесь)).