Дачный совет (болталка для дачниц)

Сообщение Автор

08 Дек 2010 19:35

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Вычитала в газете информ и спешу поделиться с вами:

Базилик отпугивает мух, комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томатов; шнит-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей капусты, редиса, томата.

08 Дек 2010 19:49

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
шнит-лук сокращает численность тли и земляных блошек;

Кусты шнит лука растут в непосредственной близости от капусты (в этом году). Блошек было море! Как собственно и тли.
Багира-Манго писал(а):
многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей капусты, редиса, томата.
Видно не тех вридителей он подавлял. Как раз рядом с ним капуста очень страдала от какого-то вредителя, который грыз ей корни и стебли нещадно.

08 Дек 2010 19:53

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Буквально год назад, если бы мне сказали, что я повернусь на почве цветоводства, я бы сказала: да вы меня просто не знаете, я не готова на такой подвиг. Но попав на болталку такими становятся почти все, а кто не стал, ушёл, им стало не интересно, я так думаю. Ну вот смотрите, это имею я, а что тогда говорить о более опытных девочка, сколько же этого у них?
Фото

08 Дек 2010 20:05

Распечатать сообщение
Раисонька

Раиса

73 года
Сибирь. г.Кемерово

РаисонькаМои рецепты
medirin писал(а):
У нас -1, но снега много, а завтра обещают понижение до -7 -9 и снегопад.

А у Нас в сибири один день -6, другой -32, а потом опять -6,у меня крышу срывает. Давление всегда держу хорошо стабильно таблетками, а с этой погодой каждый день поднимается , все болеют, у кого голова, у ого давление, вобщем ломает нас погода

Таня, я увидела фото с семенами, пока не прочла думала что ты прилавок магазина сфотала, действительно много всего, но это количество нужно по одному корешку садить, а так разве поместится

08 Дек 2010 20:23

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
Rose Светланка!!!
Rose Светик стих просто прелесть ,спасибо !!!!!!!!!!!!! girl_in_love
Девчонки я уже семян нахапала как "дурак мыла"на днях сфоткаю покажу и не только семян ,всяких стимуляторов ,подкормок ,от тли и всего другого. wacko1

08 Дек 2010 21:12

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
А я вчера купила Мухоед, там написано, что применяется от луковой, капустной мухи и от мушек на цветах. Вот и думаю, какой же лук будет, если применять этот Мухоед, химия же...Хотя вносится не в лунку с луком, а рядом, см через 5 от рядка лукового.
Кто-нибудь пользовался?В этом году половину посадок лука муха уничтожила, причём весенний посев пострадал больше, чем подзимний.Может есть какие-то ещё средства?

08 Дек 2010 22:31

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Кусты шнит лука растут в непосредственной близости от капусты (в этом году). Блошек было море

Lana_nov писал(а):
Видно не тех вридителей он подавлял. Как раз рядом с ним капуста очень страдала

Ну, извини... unknown "За что купил, за то продал"... Может у тебя лук неправильный или тля и блошки - мутанты! girl_haha
У меня еще есть про рассаду:
Тля - насекомые, покрывающие сплошной массой стебелек; клещи поселяются на нижней стороне листьев; тепличная белокрылка - мелкие белые создания, порхающие над рассадой. Все они норовят высосать соки из наших растений. Обнаружив небольшое количество насекомых на растении, можно попробовать смыть их мыльной водой, с обязательной изоляцией заселенного вредителями растения. При обильном заселении рассады потребуется несколько обработок химическими средствами с интервалом 5-7 дней: Инта-Виром (8 г на 10 л воды), актарой (8 г на 10 л воды для опрыскивания и 1 г на 10 л – для полива), фуфакоком (1 мл/1 л воды), фосбецидом (4 мл/1 л воды).
Васильевна писал(а):
А я вчера купила Мухоед,

От луковой мухи и крестоцветной блошки рекомендуют посыпать грядку золой; проливать раствором соли (по-моему, спичечный коробок на ведро воды). Золу сыпала, но у меня её не много было, солью поливала очень давно, уже не помню результат, еще раствором марганцовки проливала. А вот капусту от гусениц спасала, посыпав кочаны табачной пылью Это эфективно было. Посыпала, через пару дней приехала, смотрю, они скукоженные, дохлые.

08 Дек 2010 22:43

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
рекомендуют посыпать грядку золой; проливать раствором соли (по-моему, спичечный коробок на ведро воды).

Золой не просыпала, а марганцовкой и солью поливаю каждый год и лук ,и чеснок: 100 г соли на ведро воды. В этом году результата положительного не заметила.

08 Дек 2010 23:05

Распечатать сообщение
Раисонька

Раиса

73 года
Сибирь. г.Кемерово

РаисонькаМои рецепты
Nika_F52 писал(а):
Девчонки я уже семян нахапала как "дурак мыла"на днях сфоткаю покажу и не только семян ,всяких стимуляторов ,подкормок ,от тли и всего другого

Обязательно поажи, будем ровняться на тебя

Багира-Манго писал(а):
А вот капусту от гусениц спасала, посыпав кочаны табачной пылью

Тоже за что купила , за то и продаю. Посоветовали в грядки с капустой поставить колышки и повесить скорлупу от белых яиц, я не поверила, в прошлом году не стала делать, гусениц было много, а в этом поставила и больше ничего не сыпала, появились немного, почти вся капуста была чистая, удивительно, но эта женщина говорит что нет объяснения, а всегда помогает, только надо ставить сразу как высадили, я может и мало ставила на грядку штук по 5 палочек и на них одела. Нынче опять попробую, посмотрю, закономерность или случайность

08 Дек 2010 23:13

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Васильевна писал(а):
Оптимистка!!!

Воробышек писал(а):
Пусть выздоравливает

Спасибо New Year ggg
Воробышек писал(а):
стеллаж для рассады

Вторая ссылка не открылась,да в моем случае этого будет мало.Буду как раньше Wink
Багира-Манго писал(а):
отпугивает мух,

От пеларгонии на кухне мухи дохнут
Lana_nov писал(а):
шнит лука растут в

Lana_nov писал(а):
Блошек было

Шнит лук не могу вырастить,хоть убей,может семена старые?Купила новые,может сейчас на улице на землю посеять?Многолетний осыпался и пророс.Блошки на капусте достали,может от такой жары?В прошлом году "Актарой"побрызгала,помогло.В этом году ранней чуть сажала и все.
omatanja писал(а):
смотрите, это имею я

Nika_F52 писал(а):
я уже семян нахапала

Может на выходные и я смогу свои покупки показать.
Багира-Манго писал(а):
раствором соли (п

Васильевна писал(а):
солью поливаю

Первый раз когда сажала лук,то посыпала грядку солью,да видать перестаралась girl_haha,дождь прошел и долбала землю сапой,на прошлый год земля еще кусками держалась,не помогло.Рая,тоже про скорлупу читала,но не пробовала,забыла.

08 Дек 2010 23:57

Распечатать сообщение
Женечка вишенка

Евгения

39 лет
Москва

Женечка вишенкаМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Кусты шнит лука растут в непосредственной близости от капусты (в этом году). Блошек было море! Как собственно и тли.

Дореволюционный профессор Штейнберг(его советы по офощеводству актуальны и по сей день) для защиты от капустной блошки использовал следующий прием: он сажал вместе на одну грядку вперемешку капусту, брюкву, репу и кресс-салат(именно не на рядом расположенных грядах, а на одну гряду вперемешку). Тогда блошка начинала проявлять разборчивость: сначала съедала кресс-салат, затем перебиралась на репу, потом на брюкву и лишь в последнюю очередь приступала к капусте. Профессор просто заметил, что капустная блошка по-разному ведет себя на разных растениях семейства крестоцветных. Посыпание золой тоже немножко снизит активность блошки. Вообще посадки вперемешку(можно перемежать рядки) самый верный способ, причем возможно не 2х видов растений, а 4-5 и более. Только подбирать надо те растения, которые друг другу мешать не будут территориально (и сверху и снизу корнями) и у которых нет "неприязни" друг другу (обычно это корневые выделения одного вида которые не по вкусу другому виду). Лучше сажать рядом растения из разных семейств - тогда у вредителей не будет шансов так быстро размножится, потому, что каждый вид вредителя приурочен к определенному виду или ботаническому семейству растений, и когда растения сидят вперемежку, то для вредителя жизнь осложняется - ближайшая еда далеко, добираться долго, с толку сбивают запахи других, "невкусных" растений(блошки ищут пищу по запаху), даже если погрызут слегка листики
своего любимого вида, то не так сильно как при сплошной монокультурной посадке(поле гартошки, гряда моркови и т.д.) и вреда особого не принесут.
Тля часто реагирует на перекорм растений азотом, любит молодые сочные нежные "жирненькие" побеги, поэтому с подкормками поаккуратнее, если пользуетесь. Хотя причины могут быть и другими.
Еще раннняя посадка помогает - растения успевают окрепнуть до массовго вылета блошек и те серьезного вреда им уже не причиняют(С морковсной блошкой это точно помогает), можно для скороспелых культур которые не на хранение идут еще и позднюю посадку сделать - блошки тоже все в пролете окажутся.
Важно понаблюдать, понять причину - отчего так сильно размножился тот или другой вредитель, в природе все взаимосвязано и ничегошеньки "просто так" не бывает. Зато, если понять в чем проблема, то и решить её можно адресно и эффективно. И применением химии тут не поможешь(надеюсь вы ею не увлекаетесь)).

09 Дек 2010 0:02

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Васильевна писал(а):
В этом году половину посадок лука муха уничтожила, причём весенний посев пострадал больше, чем подзимний.Может есть какие-то ещё средства?

Я лук сажаю рядом с морковкой. Давным давно вычитала, что они спасают друг друга от луковой и морковной мухи. И действительно не видно ни одной ни другой. А вот с малиновой не знаю что делать. Не могу сказать, что засилье, но все же есть. Хотя вырезаем старые побеги под корень.
Багира-Манго писал(а):
Может у тебя лук неправильный или тля и блошки - мутанты!

Вот уж не заю! Но чернобыльские нам платят, так что все возможно girl_haha
Багира-Манго писал(а):
От луковой мухи и крестоцветной блошки рекомендуют посыпать грядку золой

Вот в этом году зола помогла. Напала блошка на капусту цветную и брокколи, когда она уже завязаласть. Химией уже не попользуешься. Засыпала золой и блохи пропали.
Раисонька писал(а):
я может и мало ставила на грядку штук по 5 палочек и на них одела.

Т.е. прям на колышек одевала? Объяснить можно тем, что скорлупа работает как пугало для капустницы. Вот она и не откладывает яйца на нее.
Svet-lа-na писал(а):
Шнит лук не могу вырастить,хоть убей,может семена старые?

Я давным-давно у тети своей кустик взяла. В еду он у нас почему-то плохо идет. Растет как декоративный. Он же цветет красиво.
Svet-lа-na писал(а):
Первый раз когда сажала лук то посыпала грядку солью,

А мы лук и чеснок перед посадкой в соли замачиваем. Вот так
Цитата:
Зубки чеснока перед посадкой сортируют по размеру и замачивают в растворе поваренной соли (3 ст. ложки соли на 5 л воды) в течение 2 минут. Затем зубки помещают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 ч. ложка купороса на 10 л воды), после чего их промывают водой и высаживают на грядки.
http://www.sadurad.ru/ogorod_chesnok.htm там про чеснок, но и лук так же можно обрабатывать.

09 Дек 2010 0:05

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Женечка вишенка
Женечка, спасибо за советы. Читала, что морковь садят рядом с луком, чтобы избавиться от мухи.В этом году так и делала, но толку-0.
Женечка вишенка писал(а):
применением химии тут не поможешь(надеюсь вы ею не увлекаетесь)).

Стараюсь не "увлекаться",но без химии совсем -не получается.
Lana_nov писал(а):
А вот с малиновой не знаю что делать.

У меня такая же проблема..

Lana_nov писал(а):
ам про чеснок, но и лук так же можно обрабатывать.

Надо попробовать...

09 Дек 2010 0:37

Распечатать сообщение
Svet-lа-na

Svet-lа-naМои рецепты
Lana_nov писал(а):
декоративный. Он же цветет красиво.

ТОж хочу для красоты.
Lana_nov писал(а):
лук сажаю рядом с морковкой.

Всегда так сажаю,но в этом году на моркови чуть было.Если после полива или дождя земля просыхает и трескается, морковь немного оголяется и появляется морковная муха,то нужно скорей подсыпать земли.
Васильевна писал(а):
Надо попробовать...

Надо будет

А так,сейчас столько всего можно узнать...Что

..."Грызу гранит науки
Вставными челюстями.
За что мне эти муки,
Глотать ее частями"...
girl_haha wacko1

09 Дек 2010 1:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
. Вообще посадки вперемешку(можно перемежать рядки) самый верный способ, причем возможно не 2х видов растений, а 4-5 и более

Ну, шнит-лук с многоярусным вперемешку с капустой-то не посадишь. Луки многолетние, а капутка нет. Или я чего-то не догоняю.Что не удивительно: спать хочу. Пошла я баиньки lazy2 Всем спокойной ночи.

09 Дек 2010 2:06

Распечатать сообщение
Воробышек

Марина

49 лет
Белгород

ВоробышекМои рецепты
Васильевна писал(а):
Читала, что морковь садят рядом с луком, чтобы избавиться от мухи.

Я сажаю на грядке 2 рядка лука - один моркови и т.д. все грядки. Вредителей, кроме медведки, не было.

09 Дек 2010 2:14

Распечатать сообщение
Женечка вишенка

Евгения

39 лет
Москва

Женечка вишенкаМои рецепты
Lana_nov не обязательно именно многоярусный лук и шнит-лук использовать. Можно для отпугивания и обычного посадить - несколько маленьких луковичек - тех, что на зелень(сеймейный), а не на репку. Капусте блошка страшна пока она(капуста) не выросла) а занчит между растеницами достаточно много свободного места, вот это место можно засеять разной зеленью, укропом, салатом,и кресс-салат с репкой тойже можно, только не на репку и зелень, а для отвлечения от капусты. Кстати, давно читала где-то, что капуста любит сельдерей. так же из капусты можете не все сорняки выпалывать - или подрезать их какое-то время - сорняки тоже к разным семействам относятся - они тоже отвлекут и дезориентируют вредителей. Я капусту в этом году мало пропалывала( в жару трава хорошо её притеняла, почва не так сохла) и никаких блошек. Еще попробовала посадить очень скороспелый сорт попозже, блошке капуста не досталась.

09 Дек 2010 3:16

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
http://sadovodow.ru/rasteniya/lukovaya-muha-ubiytsa-luka.html

09 Дек 2010 4:08

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Раисонька писал(а):
Посоветовали в грядки с капустой поставить колышки и повесить скорлупу от белых яиц,

Точно, я тоже так делала когда-то. Это давно было, в первые годы, как появилась дача. Потом и забыла об этом. Объяснение такое, что бабочки капустницы видят эти белые скорлупки и принимают их за конкуренток своих. Т. е. место забито, их лечинкам не хватит питания здесь..... и летят на другие грядки.

09 Дек 2010 6:10

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
Воробышек писал(а):
Я сажаю на грядке 2 рядка лука - один моркови и т.д. все грядки. Вредителей, кроме медведки, не было.

Раисонька писал(а):
Посоветовали в грядки с капустой поставить колышки и повесить скорлупу от белых яиц, я не поверила, в прошлом году не стала делать, гусениц было много, а в этом поставила и больше ничего не сыпала, появились немного, почти вся

Багира-Манго писал(а):
и летят на другие грядки.

Надо это не забыть!

09 Дек 2010 11:38

Распечатать сообщение
любушка

любушкаМои рецепты
omatanja писал(а):
Ну вот смотрите

Танюша, вот это ассортимент! wacko1 good2 good2 good2 Молодец, хороший выбор. girl_in_love
Наверное это только начало? Wink
Раисонька писал(а):
Посоветовали в грядки с капустой поставить колышки и повесить скорлупу от белых яиц, я не поверила, в прошлом году не стала делать, гусениц было много, а в этом поставила и больше ничего не сыпала, появились немного, почти вся капуста была чистая, удивительно, но эта женщина говорит что нет объяснения, а всегда помогает, только надо ставить сразу как высадили, я может и мало ставила на грядку штук по 5 палочек и на них одела. Нынче опять попробую, посмотрю, закономерность или случайность

Очень интересно, впервые такое слышу. Хоть мы капусты сажаем совсем немного, но бывает, что на неё нападает всякая нечисть. wacko1
Васильевна писал(а):
Стараюсь не "увлекаться",но без химии совсем -не получается.

Я тоже так считаю , что без химии уже никуда. wacko1

omatanja писал(а):
Надо это не забыть!

Да..., столько всякой полезной информации, а память иногда даёт сбой. wacko1
Кругом записочки и запоминалочки. Wink

Девочки, хочу вас угостить своей наливочкой , настаивалось на кизиле, айве, черноплодке. Я совсем про неё забыла, а вчера дочь напомнила. girl_haha

Закусить можно коврижкой. Embarassed

http://forum.say7.info/topic7589.html

Из этого теста, я решила для внука испечь медвежонка Барни, но он не поверил. girl_haha Пробовать даже не стал, только игрался с ним. wacko1

09 Дек 2010 12:18

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
любушка писал(а):
, хочу вас угостить своей наливочкой

любушка писал(а):
Закусить можно коврижкой

Любочка,теперь вижу, что тебе становится лучше!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
любушка писал(а):
Пробовать даже не стал, только игрался с ним.

Я бы тоже не стала такую красоту есть, молодец, парень! good2 girl_in_love
Я никогда не делаю салаты в виде тигров, рыб и т д, тем более Снегурочек и ДедОВ Морозов. Есть их-это кощунство New Year Hi New Year Snegurochka

09 Дек 2010 12:22

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Капусте блошка страшна пока она(капуста) не выросла)

Этим летом у меня блошка напала когда уже капуста большая была (потому золой и боролась). Видимо из-за того, что лето ненормальное было.
места, вот это место можно засеять разной зеленью, укропом, салатом,и кресс-салат с репкой тойже можно
Салат с репкой я лучше сама съем. А вот укроп с петрушкой по капусте и репке можно попробовать посеять. Тем более, что укропа мнго не бывает. Кстати: в этом году репу, редьку и дайкон сеяла после троицы. Во второй половине июня. Редька в принципе была очень даже ничего. (Сеяла на ту грядку, где до этого озимый лук был. ) Блошка листочки попортила, но не сильно. А дайкон с репой сеяла после редиски (видимо зря) некоторые растения блохи сожрали полностью.

Жень, а подскажи как бороться с долгоносиком без химии. А то викторию который год по горстке собираю.

любушка писал(а):
Пробовать даже не стал, только игрался с ним.

Так жплко же такого милого мишку кушать girl_in_love
любушка писал(а):
настаивалось на кизиле, айве, черноплодке
Все ягоды вместе?

09 Дек 2010 12:51

Распечатать сообщение
Васильевна

Галина

73 года
Старый Оскол

ВасильевнаМои рецепты
Девочки, вчера пикировала свои растюхи
Бархатцы

Помидорчики

Бледненькие, мало света.

09 Дек 2010 13:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Васильевна писал(а):
Девочки, вчера пикировала свои растюхи

Бархатцы

Да... Еще зима не начилась, а посадочный зуд уже начался. girl_haha
Девочки! А мы ведь в выходные ремонт на кухне все-таки забабахали. Не капитальный, конечно. Косметический. Вот что получилось.
Фото

Вот такой вот погребок
Фото

Фото

Облупленные батареи просто закрыли экраном.
Фото

Фото

Приподняли шкафчики. Мужики сопротивлялись. Ссылались на то, что до верхних полок высоко. На что получили ответ, что не им туда лазить. За-то теперь можно и поставить что угодно, и светло под шкафами стало, а то хотели лампы вешать.
Фото

Фото

А это моя добыча. Недавно принесли мой заказ. В один кадр все не вошло. И это только овощи и зелень.
Девушки. Я тут вот дыню купила. Кто знает как с ней обращаться?

Наверх