LeDi WaDa
Валерия
53 года
-Москва-Ливан-
Для любителей бараньего духа !!!
Эта заготовка что-то среднее между тушёнкой и шкваркой. Готовили её ещё в незапамятные времена, когда не было ни газовых плит,ни холодильников, для сохранения надолго таким образом мяса...
Так как в Ливане очень сильны родственные узы, собирались вместе ( женщины естественно) 3-4-5 семей родственников, сбрасывались на мясо, курдюк (20-30 кг) и дрова и готовили в огромном котле прямо на улице, по очереди помешивая кавэрму. Потом всё делили поровну и все были довольны. Но перейдём от истории к делу.
Нам конечно столько много не надо, поэтому берём 3 кг бараньего курдюка, 3 кг мякоти говядины и 6-7 столовых ложек крупной соли.
Курдюк пропустить через мясорубку, говядину нарезать на кусочки 1-1,5 см.
Помещаем в большую кастрюлю вначале курдюк и начинаем растапливать его на сильном огне помешивая.
Мясо пересыпаем солью и перемешиваем
Затем выкладываем в сито или дуршлаг и даём стечь жидкости от мяса.
Когда жир от курдюка уже начал кипеть и топиться, выкладываем кусочки мяса
Кастрюля НЕ должна быть полностью заполнена, должны остаться свободные края хотя бы ~см 10, т.к. при варки кавэрма начинает сильно брызгаться жиром
Осторожно !!!
Когда мясо немного проварится, уменьшаем огонь и варим постоянно помешивая не закрывая крышкой не менее двух часов.
Как проверить готовность ?
* На дне кастрюли не должно остаться ни капли бульона, он полностью должен выпариться,
*жиринки от курдюка не должны быть белыми, а должны вытопиться,
* кусочки мяса должны стать мягкими.
На вкус кавэрма должна быть ПЕРЕСОЛЕНОЙ, таким образом она может храниться без холодильника.
В последствии, когда Вы будите готовить с кавэрмой, блюдо либо вообще не надо солить, либо совсем чуть-чуть. Когда кавэрма будет готова, её нужно разлить горячей по чистым банкам . Сверху должен быть слой вытопившегося жира примерно см 1,5 высотой. Крышками сразу закрывать нельзя. Нужно полностью!!! остудить кавэрму.
А это уже на другой день, после остывания
Это очень удобная штука!!! Палочка выручалочка !!! Заменяет в блюде и мясо и масло и соль. Храниться может без холодильника. ( Н я всё равно в холодильнике храню) Очень удобно, если в холодильнике шаром покати когда например из отпуска приезжаешь, или лень готовить. Можно быстренько пожарить-потушить картошку, приготовить солянку, плов. Очень вкусно делать с кавэрмой яичницу.
Или можно приготовить вот это блюдо
http://forum.say7.info/topic53652.html
Попробуйте, надеюсь Вам понравится