Кавэрма

Сообщение Автор
Кавэрма
09 Дек 2010 4:08

Распечатать сообщение
Фото


Для любителей бараньего духа !!! good2
Эта заготовка что-то среднее между тушёнкой и шкваркой. Готовили её ещё в незапамятные времена, когда не было ни газовых плит,ни холодильников, для сохранения надолго таким образом мяса...
Так как в Ливане очень сильны родственные узы, собирались вместе ( женщины естественно) 3-4-5 семей родственников, сбрасывались на мясо, курдюк (20-30 кг) и дрова и готовили в огромном котле прямо на улице, по очереди помешивая кавэрму. Потом всё делили поровну и все были довольны. Но перейдём от истории к делу.
Нам конечно столько много не надо, поэтому берём 3 кг бараньего курдюка, 3 кг мякоти говядины и 6-7 столовых ложек крупной соли.


Курдюк пропустить через мясорубку, говядину нарезать на кусочки 1-1,5 см.
Помещаем в большую кастрюлю вначале курдюк и начинаем растапливать его на сильном огне помешивая.





Мясо пересыпаем солью и перемешиваем




Затем выкладываем в сито или дуршлаг и даём стечь жидкости от мяса.


Когда жир от курдюка уже начал кипеть и топиться, выкладываем кусочки мяса




Кастрюля НЕ должна быть полностью заполнена, должны остаться свободные края хотя бы ~см 10, т.к. при варки кавэрма начинает сильно брызгаться жиром wacko1 Осторожно !!!
Когда мясо немного проварится, уменьшаем огонь и варим постоянно помешивая не закрывая крышкой не менее двух часов.

Как проверить готовность ?
* На дне кастрюли не должно остаться ни капли бульона, он полностью должен выпариться,
*жиринки от курдюка не должны быть белыми, а должны вытопиться,
* кусочки мяса должны стать мягкими.
На вкус кавэрма должна быть ПЕРЕСОЛЕНОЙ, таким образом она может храниться без холодильника.
В последствии, когда Вы будите готовить с кавэрмой, блюдо либо вообще не надо солить, либо совсем чуть-чуть. Когда кавэрма будет готова, её нужно разлить горячей по чистым банкам . Сверху должен быть слой вытопившегося жира примерно см 1,5 высотой. Крышками сразу закрывать нельзя. Нужно полностью!!! остудить кавэрму.



А это уже на другой день, после остывания


Это очень удобная штука!!! Палочка выручалочка !!! Заменяет в блюде и мясо и масло и соль. Храниться может без холодильника. ( Н я всё равно в холодильнике храню) Очень удобно, если в холодильнике шаром покати когда например из отпуска приезжаешь, или лень готовить. Можно быстренько пожарить-потушить картошку, приготовить солянку, плов. Очень вкусно делать с кавэрмой яичницу.
Фото

Или можно приготовить вот это блюдо http://forum.say7.info/topic53652.html
Попробуйте, надеюсь Вам понравится
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
09 Дек 2010 6:24

Распечатать сообщение
Валерия (Ливан)
Спасибо за рецепт!!!!!!!!!! Romashki Romashki
В сегда может пригодиться!!!!! Wink




New Year Go
Любаша П

любовь

62 года
Москва

Любаша ПМои рецепты
 
09 Дек 2010 11:13

Распечатать сообщение
SexDio писал(а):
В сегда может пригодиться!!!!!

Это точно ! Rose
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
09 Дек 2010 14:33

Распечатать сообщение
Лер!!!!!!!! wacko1 good2 good2 good2 good2 good2
Это просто супер штучка!!!!!!!!!!!!
Обязательно сделаю, самое главное что я не знала куда этот курдючный жир деть а теперь dance2 dance2 dance2 и морозилку освобожу и вкуснятинки позакрываю!!!!!!!! good2
Спасибо дорогая за такой СУПЕР-рецепт!!!!!! air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
MamaMarinka

Марина

48 лет
Болгария/Варна/

MamaMarinkaМои рецепты
 
09 Дек 2010 14:48

Распечатать сообщение
МамаМаринка писал(а):
самое главное что я не знала куда этот курдючный жир деть

МамаМаринка писал(а):
морозилку освобожу и вкуснятинки позакрываю

Марина, очень рада, что рецепт пригодится. гоод2:
Спасибо, дорогая, за внимание Rose Romashki New Year Hi
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
03 Мар 2011 18:03

Распечатать сообщение
Век живи- век учись, прикольно и познавательно одновременно. Беру в закладки - спасибо за рецепт. Обязательно сделаю перед дачным сезоном. Еще раз спасибо Rose
преттирка

Ирина

50 лет
Нижний Новгород

преттиркаМои рецепты
 
03 Мар 2011 19:31

Распечатать сообщение
преттирка писал(а):
Век живи- век учись, прикольно и познавательно одновременно

Спасибо за внимание к рецепту !!! Rose
преттирка писал(а):
Беру в закладки - спасибо за рецепт. Обязательно сделаю перед дачным сезоном.

Ирина, на здоровье Embarassed Действительно удобная и полезная штука good
преттирка писал(а):
Еще раз спасибо

Всегда пожалуйста sharik
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
29 Авг 2011 10:35

Распечатать сообщение
о как !
оказывается, не у нас одних есть сей продукт Smile
только мы не фарш делаем, а кусочки мяса жарим с бараньим жиром
типа либжэ http://forum.say7.info/topic14343-100.html, но без добавок
и храним всю зиму в подвале
действительно палочка-выручалочка!
Sana07

Aksana

46 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
29 Авг 2011 21:44

Распечатать сообщение
Sana07 писал(а):
о как !

оказывается, не у нас одних есть сей продукт

только мы не фарш делаем, а кусочки мяса жарим с бараньим жиром

А жир потом чувствуется, я имею в виду кусочки его остаются или весь вытапливается ???
Sana07 писал(а):
и храним всю зиму в подвале

действительно палочка-выручалочка!

У нас её и в комнатных условиях хранят, а я перестраховываюсь, так, на всякий случай dance2 Правда она у нас быстро не задерживается, я в этом году даже больше сварила good
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
30 Авг 2011 9:05

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
жир в самую меруSmile баранина без жира, что девушка без пышных форм Smile)
этот рецепт пришел с давних времен, когда не было холодильников
забивался мелкий или крупный рогатый скот, а съесть это за считанные дни невозможно, да и не рационально, вот и появились такие рецепты, рецепт сушеного и вяленого мяса....
это народная мудрость все!
Sana07

Aksana

46 лет
Нальчик

Sana07Мои рецепты
 
30 Авг 2011 12:59

Распечатать сообщение
Sana07
Надо же, как раньше народы в разных концах земли, одинаково выходили из положения заготавливая мясо good
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
01 Сен 2011 23:32

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Надо же, как раньше народы в разных концах земли, одинаково выходили из положения заготавливая мясо

Это точно подмечено,в детстве у бабушки так свинину на лето заготавливали,когда холодильников еще ни у кого не было -ТАК вкусно было...спасибо за рецепт,нахлынули воспоминания из детства. Rose
Astra/olga/

Ольга

62 года
Донецк.Украина

Astra/olga/Мои рецепты
 
02 Сен 2011 0:54

Распечатать сообщение
Astra/olga/ писал(а):
Это точно подмечено,в детстве у бабушки так свинину на лето заготавливали,когда холодильников еще ни у кого не было -ТАК вкусно было...спасибо за рецепт,нахлынули воспоминания из детства.

Ольга, спасибо, что заглянули Rose
Очень рада, что мой рецепт навеял Вам воспоминания о детстве girl_in_love
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
16 Авг 2013 0:35

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Это очень удобная штука!!! Палочка выручалочка !!

Валерия, полностью согласна!!!
Вот бы приготовить!
как тушенка, точно good
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
 
16 Авг 2013 17:01

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
как тушенка, точно

Похож немного, только жира больше. Smile
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
10 Июл 2017 1:14

Распечатать сообщение
а можно тоже самое, только со свининой?
марина1975

марина

45 лет
спб

марина1975Мои рецепты
 
11 Июл 2017 3:36

Распечатать сообщение
марина1975 писал(а):
а можно тоже самое, только со свининой?

Думаю можно. Помоему делают нечто подобное из свинины
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
12 Июл 2017 3:54

Распечатать сообщение
LeDi WaDa
Валерия! СКолько лет! Сколько зим!!!!!!!! Romashki girl_in_love
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
 
18 Июл 2017 4:29

Распечатать сообщение
photo2011 писал(а):
Валерия! СКолько лет! Сколько зим!!!!!!!!

Привет, Натали!!! girl_in_love
Купила наконец-то себе таблет. Вот зашла проверить, как работает girl_haha
Но времени попрежнему нет. unknown
Как ты? friends
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
14 Май 2019 15:55

Распечатать сообщение
Спасибо большое Вам за рецепт, я всегда ищу такие рецепты чтоб долго хранинидось.Хочу сказать Восточная кухня в наше время самая здоровая не каких химикатов.Натурадьные продукты и главное очень вкусно.Если вы знаете как еще мясо сушат поделитесь пожалуйста рецептом.Буду очень Благодарна.
Tatjana16

Tatjana16

52 года
Salzwedel

Tatjana16Мои рецепты
 
17 Окт 2019 21:39

Распечатать сообщение
Tatjana16
Спасибо за комментарий, Татьяна ! good
К сожалению про мясо на знаю unknown
LeDi WaDa

Валерия

49 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |