мать-моржиха

Марина
59 лет
Алматы Казахстан
олина писал(а): |
получается сколько, примерно 3 стакана закваски.По весу где-то 400 г. На 2 выпечки? а еона не перекиснет или ее в холодильник убрать? |
Лен, у меня получилось 3 стакана закваски. Я ее не взвешивала тогда. А вторую, неиспользованную половину закваски я убрала в холодильник -дни стояли теплые, побоялась, что перекиснет. Потом использовала прямо оттуда, без подкормок. Просто дала ей погреться минут 40. Отложила немного на "развод" (чем по сей день и пользуюсь). Потом пекла хлеб по собственному рецепту -импровиз, все получилось отлично. Если интересно, поделюсь -записала все свои действия.
Чайби писал(а): |
Посмотрела твою ссылку, удивительно, я вроде не встречала ещё закваску, которая готова за сутки, моя 5 дней выбраживается, и печь на ней начинаю, когда она перестанет "играть". |
Машунь, я тоже много разных сайтов с инфой про закваску посетила, но задержалась на Олешье, таким харизматичным мне этот сайт показался! Не знаю в чем там дело, то ли в глиняном горшке, который, в отличие от стекла, дышит, то ли в том, что его надо обмотать "шкурами"

, т.е. дополнительно утеплить, то ли в теплых днях, но все у меня вышло именно так как на картинке, и как раз через сутки, я сама удивилась. А когда хлеб ставила, вообще не знала, что получится, опыта не было никакого, наобум в общем. Но хлеб удался и из первой части и из второй тоже без подкормок. Я где-то читала, что хмелевая закваска тем и хороша, что быстро делается. А если ее кормить, то хмелевого духа уже не остается, тогда это просто закваска, хотя и довольно сильная. Правда, больше я не повторяла этого опыта, поэтому не могу сказать, что это именно так и должно быть. Той самой закваской я пользуюсь и по сей день. Только кормлю ее пополам мукой белой и ржаной.