Маша_мыша
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/72/21468578794bf2baf19d4c9.jpg)
Мария
51 год
Питер
Здравствуйте! В преддверии праздников хочу предложить Вам простое, но очень, на мой взгляд, симпатичное пирожное. Идею лет 20 назад я подсмотрела в одном из питерских кафе, с тех пор довольно часто повторяю его дома. По вкусу получается очень близко к оригиналу, поэтому и название даю оригинальное, хотя в моей и кафешечной рецептурах различия есть наверняка. Итак, нам потребуется:
Для основы:
Сахар – 200гр
Масло сливочное- 200гр
Печенье (любое типа «Юбилейного») – 200гр
Какао (без сахара) – 6 стол.ложек
Корица – по желанию
Кроме того:
Сливки 35% - 500мл
Сахарная пудра - по желанию
Шоколад (горький или молочный) 50гр
Печенье размолоть блендером в порошок (или пропустить через мясорубку).
Масло, сахар, какао и корицу положить в миску,
поставить на медленный огонь и, постоянно помешивая, дождаться, пока масса станет однородной и чуть густоватой.
Снять с огня, высыпать размолотое печенье.
Быстро перемешать до однородного состояния. Должна получиться пластичная масса, напоминающая «тесто» для пирожного «Картошка».
Сформировать из теплой массы «колбасу». Я для этого просто выкладываю все в одноразовый п/эт пакет, распределяю равномерно и заворачиваю пакет примерно так:
Отправляем пакет в холодильник где-то на полчаса.
Пока идет время, на водяной бане растапливаем шоколад ( я всегда беру горький). Добавляем к нему несколько чайных ложек 35% сливок (так в дальнейшем, при застывании, шоколад не твердеет окончательно, а получается маслянистым и нежным на вкус), хорошо перемешиваем. Снимаем с бани, остужаем, но не даем окончательно остыть. (Тут я так увлеклась процессом, что про фотографии позабыла)
Взбиваем оставшиеся сливки до устойчивых пиков. (Кто любит сладкие сливки - добавьте при взбивании сахарную пудру по вкусу)
Взбитые сливки должны очень хорошо держать форму, но не перебейте, а то получится масло.
Достаем основу наших пирожных из холодильника, нарезаем острым ножом на «шайбочки» (масса не должна крошиться!)
Сверху при помощи шприца (или просто ложки) отсаживаем взбитые сливки.
В серединку сливочного «облачка» выкладываем шоколадно-сливочную смесь в виде шарика (ну или чего-то, похожего на шарик).
Шоколадная «бомбошка» довольно тяжелая и, если сливки взбиты недостаточно хорошо, она просто провалится внутрь – а это нам не подходит!
Готовые пирожные немного охлаждаем в холодильнике и подаем с чаем. А еще лучше – с кофе.
Угощайтесь!