Болталка для хлебопёков

LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl
Julia_Kh писал(а):
теперь хочется твоего попробовать

А это не мой, Янинкин вариант! girl_in_love
Там, в принципе, так же, только пропорции муки/закваски немного другие, и эта самая изюминка -чеснок с оливковым маслом и травкой.
Вот, пожалста.
Слова автора.
Вечером готовлю пшеничную закваску и картофельное пюре ( 300 г 100-ой% закваски и 200 г картоф. пюре)
Утром смешиваю 420 г муки в.с. + 130 г спельты ( можно из одной пшен в.с.), 300 г закваски и 250г чуть теплой воды. Накрываю и оставляю на мин 30 .
В это время в небольшую чашечку насыпаю 2 ч.л. прованских травок, выдавливаю 1 средний зубчик чеснока, и вливаю 2 ст л оливкового масла. Все это чуть-чуть ( буквально несколько секунд) прогреваю в микроволновке, чтобы чеснок и травы дали аромат (можно это сделать и на плите в маленькой посудинке) Немного остывшую смесь смешиваю с картоф пюре, сюда же 12 г соли
Смешать тесто с картоф смесью. У меня нет миксера-тестомешалки, поэтому я вымешиваю вручную. В этом хлебе я постукиваю тесто по столу ( около 20 хлопков) Получается нежное мягкое тесто , к рукам не должно липнуть. Количество муки наверно всегда надо регулировать самому. Она ведь везде разной влажности.
Выкладываю тесто в промасленную миску, накрываю и на расстойку. 3 раза через 30/60/90 мин складываю его прямо в миске, смочив руки раст маслом.
Через 120 мин формирую шар и в корзину на 2-2,5 часа, взависимости от темпер.Можно расстаивать и в какой-нибудь широкой круглой форме. Просто на бумаге это тесто у меня расползается. Должно подойти в 2-2,5 раза.
Ну а дальше на противень- разрезы- в духовку 240 ' с паром 10 мин. Потом 210 '. Пеку около 60 мин.
Получается большая булка.
Кажется, ничего не упустила

 
10 Дек 2010 20:24

Страница 200 из 1000