Ljubovj Pasecnaja
Любовь
73 года
Latvija
Описание и рецепт из газеты " Неделя" 2-8 мая 2002 года.
Пасха.
Для пасхи необходим творог самого лучшего качества. Его кладут под гнет, чтобы удалить лишнюю влагу, затем дважды протирают через сито и добавляют все необходимые ингредиенты - сливки 30 - процентной жирности, размягчённое сливочное масло, цукаты, миндальные орехи, ваниль.
Пасху готовят холодным и горячим способами: для холодной пасхи все компоненты растирают в однородную массу без нагревания. А вареную пасху готовят на огне: нагревают до того момента, пока со дна кастрюли не начнутподниматься пузыри и масса не достигнет густоты манной каши. Кастрюлю снимают согня, опускают в посуду с холодной водой и, постепенно помешивая, дают остыть. Затем полученным густым раствором заполняют пасочницу и ставят её в холодильник.
Пасха вареная.
Неоходимо:
1,2 кг. творога,
три стакана сливок,
100г сливочного масла,
4-5 сырых яиц,
100г изюма,
и по вкусу сахар.
Всё перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.