Katrinute
Ekaterina
46 лет
Lietuva
Сиенский - это в смысле итальянского города Сиена. Рецепт взят из книги на литовском языке "1000 receptų". Делала его на Рождество в прошлом году - и это было моментально исчезнувшее со стола блюдо. В общем-то пряник - это не в нашем обычном смысле пряник, это скорее напоминает восточные сладости. Но ближе к делу...
Сначала рецепт, а свои комметарии по ходу:
275 г цукатов различных экзотических фруктов (т.е. стандартный набор среднестатистической хозяйки "изюм-курага-чернослив" тут не пойдет. фрукты должны быть экзотическими и также цитрусовыми: манго, папайя, киви, ананасы, лимоны, кумкуаты и т.п.)
115 г миндаля небланшированного
50 г грецких орехов половинками
50 г пшеничной муки
1 ч.л. молотой корицы
по 1/4 ч.л. молотых муската, гвоздики и кориандра
175 п сахарной пудры
60 мл воды
Смешиваем все за исключением сахарной пудры и воды, перемешиваем хорошенько. Пудру соединяем с водой, варим сироп до 107 С. Сироп выливаем в орехово-фруктовую смесь, хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму 20 см в диаметре (стенки и дно выложены бумагой для выпечки), утрамбовываем смесь в форме металической лопаткой. Выпекаем в духовке при 180 С до появления пузырьков бурления на поверхности (около 25-30 мин.) Вынимаем, даем полностью остыть. Вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. ВСЕ!
Теперь заметки по ходу.
1. Конечно, стоит сделать в первый раз все строго по рецепту, НО это неповторимо в любом вкусном вам сочетании орехов и фруктов. Я в этом году сделала без грецких, с кешью и своими домашними цукатами.
2. Делаю с сахаром, так как все равно варить сироп - вкусно и так и так.
3. У меня нет градусника для сахара, я просто довожу сироп до кипения, уверенного кипения
4. В утрамбованом виде пряник получает около 2 см в высоту. Можно выпекать один большой, а я в этом году сделала много маленьких, на подарки. Дело вкуса.
5. Не советую пренебречь бумагой для выпечки! Запечется только верх. Когда пряник остынет, нужно аккуратно снять бумагу и сразу же обильно обсыпать его сахарной пудрой. Если он не держит форму, можете смело поформировать его руками, с сахарной пудрой, конечно.
6. Очень советую завернуть потом пряник в пленку и убрать куда подальше до Рождества. Он будет вкуснее, когда настоится: специи заиграют вовсю. Для этого лучше это печь, когда дома никого нет: шансов прожить хоть день у него будет больше..
7. Да, все орехи и фрукты практически в целом виде: в этом есть свой цимус, как говорится
Но если вы все это поизмельчите - будет лучше держать форму (см. п. 5),
8. Я всегда за полчаса перед выпечкой заливаю фрукты парой рюмок настойки - получается вкуснее. Можете взять бренди, коньяк, ром или что вам более по душе.
Мое видео, как готовить этот пряник можно посмотреть здесь:
http://yarbula.ru/video/deserty_vypechka_i_sladosti/9850/
Вкусного Рождества!