Сиенский рождественский пряник

Сообщение Автор
Сиенский рождественский пряник
12 Дек 2010 4:27

Распечатать сообщение
Фото


Сиенский - это в смысле итальянского города Сиена. Рецепт взят из книги на литовском языке "1000 receptų". Делала его на Рождество в прошлом году - и это было моментально исчезнувшее со стола блюдо. В общем-то пряник - это не в нашем обычном смысле пряник, это скорее напоминает восточные сладости. Но ближе к делу...

Сначала рецепт, а свои комметарии по ходу:

275 г цукатов различных экзотических фруктов (т.е. стандартный набор среднестатистической хозяйки "изюм-курага-чернослив" тут не пойдет. фрукты должны быть экзотическими и также цитрусовыми: манго, папайя, киви, ананасы, лимоны, кумкуаты и т.п.)
115 г миндаля небланшированного
50 г грецких орехов половинками
50 г пшеничной муки
1 ч.л. молотой корицы
по 1/4 ч.л. молотых муската, гвоздики и кориандра
175 п сахарной пудры
60 мл воды


Смешиваем все за исключением сахарной пудры и воды, перемешиваем хорошенько. Пудру соединяем с водой, варим сироп до 107 С. Сироп выливаем в орехово-фруктовую смесь, хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму 20 см в диаметре (стенки и дно выложены бумагой для выпечки), утрамбовываем смесь в форме металической лопаткой. Выпекаем в духовке при 180 С до появления пузырьков бурления на поверхности (около 25-30 мин.) Вынимаем, даем полностью остыть. Вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. ВСЕ! Smile

Теперь заметки по ходу.

1. Конечно, стоит сделать в первый раз все строго по рецепту, НО это неповторимо в любом вкусном вам сочетании орехов и фруктов. Я в этом году сделала без грецких, с кешью и своими домашними цукатами.

2. Делаю с сахаром, так как все равно варить сироп - вкусно и так и так.

3. У меня нет градусника для сахара, я просто довожу сироп до кипения, уверенного кипения Smile

4. В утрамбованом виде пряник получает около 2 см в высоту. Можно выпекать один большой, а я в этом году сделала много маленьких, на подарки. Дело вкуса.

5. Не советую пренебречь бумагой для выпечки! Запечется только верх. Когда пряник остынет, нужно аккуратно снять бумагу и сразу же обильно обсыпать его сахарной пудрой. Если он не держит форму, можете смело поформировать его руками, с сахарной пудрой, конечно.

6. Очень советую завернуть потом пряник в пленку и убрать куда подальше до Рождества. Он будет вкуснее, когда настоится: специи заиграют вовсю. Для этого лучше это печь, когда дома никого нет: шансов прожить хоть день у него будет больше.. Smile

7. Да, все орехи и фрукты практически в целом виде: в этом есть свой цимус, как говорится Smile Но если вы все это поизмельчите - будет лучше держать форму (см. п. 5),

8. Я всегда за полчаса перед выпечкой заливаю фрукты парой рюмок настойки - получается вкуснее. Можете взять бренди, коньяк, ром или что вам более по душе.

Мое видео, как готовить этот пряник можно посмотреть здесь:

http://yarbula.ru/video/deserty_vypechka_i_sladosti/9850/

Вкусного Рождества!

Фото
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
12 Дек 2010 4:33

Распечатать сообщение
Wow,красиво! Представляю как вкусно... nyam2
Sibirochka

Любашка

38 лет
California

SibirochkaМои рецепты
 
13 Дек 2010 1:24

Распечатать сообщение
nyam2 nyam2 nyam2
я сегодня приготовила фруктово-ореховую смесь для рождественского кекса (хотя и поздновато я решилась на него Embarassed ), но смеси у меня получилось много и из части попробую приготовить и такой пряник good2
АлисаФ

Алиса

37 лет
Кисловодск

АлисаФМои рецепты
 
15 Дек 2010 4:34

Распечатать сообщение
Катенька, какая молодец New Year Tree .У меня лежит рецепт похожий и я все не решалась. Но уж твой рецепт-полная гарантия good2 .Очень уж интригующий рецепт! good2 air_kiss Спасибо Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Дек 2010 2:29

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Но уж твой рецепт-полная гарантия


Спасибо за доверие, Лена! Это и правда очень вкусно: уже почти все раздарила, что напекла, снова буду заводить...
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
17 Дек 2010 1:20

Распечатать сообщение
Катенька,какой вкусный и подробный рецепт! Типично рождественский,сразу поднимает настроение,обязательно попробую сделать! Спасибо! Romashki
Slothy

Анна

56 лет
Москва

SlothyМои рецепты
 
17 Дек 2010 15:52

Распечатать сообщение
Slothy писал(а):
обязательно попробую сделать


На здоровье, Анна! Это и правда очень вкусно!
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
 
19 Дек 2013 23:31

Распечатать сообщение
Мое видео, как готовить этот пряник можно посмотреть здесь:

http://yarbula.ru/video/deserty_vypechka_i_sladosti/9850/
Katrinute

Ekaterina

40 лет
Lietuva

KatrinuteМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |