Сиенский рождественский пряник
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Дек 2010 4:27
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Сиенский - это в смысле итальянского города Сиена. Рецепт взят из книги на литовском языке "1000 receptų". Делала его на Рождество в прошлом году - и это было моментально исчезнувшее со стола блюдо. В общем-то пряник - это не в нашем обычном смысле пряник, это скорее напоминает восточные сладости. Но ближе к делу... Сначала рецепт, а свои комметарии по ходу: 275 г цукатов различных экзотических фруктов (т.е. стандартный набор среднестатистической хозяйки "изюм-курага-чернослив" тут не пойдет. фрукты должны быть экзотическими и также цитрусовыми: манго, папайя, киви, ананасы, лимоны, кумкуаты и т.п.) 115 г миндаля небланшированного 50 г грецких орехов половинками 50 г пшеничной муки 1 ч.л. молотой корицы по 1/4 ч.л. молотых муската, гвоздики и кориандра 175 п сахарной пудры 60 мл воды Смешиваем все за исключением сахарной пудры и воды, перемешиваем хорошенько. Пудру соединяем с водой, варим сироп до 107 С. Сироп выливаем в орехово-фруктовую смесь, хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму 20 см в диаметре (стенки и дно выложены бумагой для выпечки), утрамбовываем смесь в форме металической лопаткой. Выпекаем в духовке при 180 С до появления пузырьков бурления на поверхности (около 25-30 мин.) Вынимаем, даем полностью остыть. Вынимаем из формы, посыпаем сахарной пудрой. ВСЕ! Теперь заметки по ходу. 1. Конечно, стоит сделать в первый раз все строго по рецепту, НО это неповторимо в любом вкусном вам сочетании орехов и фруктов. Я в этом году сделала без грецких, с кешью и своими домашними цукатами. 2. Делаю с сахаром, так как все равно варить сироп - вкусно и так и так. 3. У меня нет градусника для сахара, я просто довожу сироп до кипения, уверенного кипения 4. В утрамбованом виде пряник получает около 2 см в высоту. Можно выпекать один большой, а я в этом году сделала много маленьких, на подарки. Дело вкуса. 5. Не советую пренебречь бумагой для выпечки! Запечется только верх. Когда пряник остынет, нужно аккуратно снять бумагу и сразу же обильно обсыпать его сахарной пудрой. Если он не держит форму, можете смело поформировать его руками, с сахарной пудрой, конечно. 6. Очень советую завернуть потом пряник в пленку и убрать куда подальше до Рождества. Он будет вкуснее, когда настоится: специи заиграют вовсю. Для этого лучше это печь, когда дома никого нет: шансов прожить хоть день у него будет больше.. 7. Да, все орехи и фрукты практически в целом виде: в этом есть свой цимус, как говорится Но если вы все это поизмельчите - будет лучше держать форму (см. п. 5), 8. Я всегда за полчаса перед выпечкой заливаю фрукты парой рюмок настойки - получается вкуснее. Можете взять бренди, коньяк, ром или что вам более по душе. Мое видео, как готовить этот пряник можно посмотреть здесь: http://yarbula.ru/video/deserty_vypechka_i_sladosti/9850/ Вкусного Рождества! |
||
12 Дек 2010 4:33
|
Sibirochka
44 года California |
|
Wow,красиво! Представляю как вкусно...
|
||
13 Дек 2010 1:24
|
АлисаФ
42 года Кисловодск |
|
я сегодня приготовила фруктово-ореховую смесь для рождественского кекса (хотя и поздновато я решилась на него ), но смеси у меня получилось много и из части попробую приготовить и такой пряник |
||
15 Дек 2010 4:34
|
олина
|
|
Катенька, какая молодец .У меня лежит рецепт похожий и я все не решалась. Но уж твой рецепт-полная гарантия .Очень уж интригующий рецепт! Спасибо
|
||
16 Дек 2010 2:29
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Спасибо за доверие, Лена! Это и правда очень вкусно: уже почти все раздарила, что напекла, снова буду заводить... |
||
17 Дек 2010 1:20
|
Slothy
62 года Москва |
|
Катенька,какой вкусный и подробный рецепт! Типично рождественский,сразу поднимает настроение,обязательно попробую сделать! Спасибо!
|
||
17 Дек 2010 15:52
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
На здоровье, Анна! Это и правда очень вкусно! |
||
19 Дек 2013 23:31
|
Katrinute
46 лет Lietuva |
|
Мое видео, как готовить этот пряник можно посмотреть здесь:
http://yarbula.ru/video/deserty_vypechka_i_sladosti/9850/ |