Это просто перевод рецепта, весьма вегетарианский. Я его не опробывала, но может быть решусь когда в следующий раз куплю брюкву)
Засоленный лосось с теплым салатом из корнеплодов.
4 порции
600 g филе лосося
2 ст ложки крупной соли
1 ст л сахара
2 ст л концентрированного овощного бульона
1 kg очищенных нарезанных пластинами корнеплодов
100 мл оливкового
50 мл белого бальзамического уксуса
1 ст л мёда
1 ст л сока лимона
0,5 ч л соли
черный перец
половина головки красного лука
100 мл укропа порубленного
Корнеплоды на выбор: корень петрушки, брюква, морковь или пастернак.
1 С филе снять кожу и нарезать на тонкие пластины, положить в миску. Смешать соль и сахар и смешать с нарезанным лососем. Поставить в холодильник на полчасика.
2 Тем временем вскипятить воду с концентрированным бульоном u. Варить корнеплоды до тех пор, пока они не станут готовыми но не слишком мягкими . Смешать масло, уксус, мед, сок лимона, соль, перец, лук и укроп, заправить получившейся смесью еще теплые корнеплоды (подразумеваю, что их надо вылить из бульона).
Сполоснуть и обсушить лосось. Жарить на раскаленной сковороде без жира, примерно 30 секунд на каждую сторону. Подавать лосось вместе с салатом из корнеплодов.
Следующее тоже не опробованное, составлял знакомый веган и затем выложил на свой блог. Он живет один, поэтому думаю и не пишет пропорции... Сколько есть, столько и кладет)
Кубики из корнеплодов с томатами и бобами.
Оливковое масло
Лук
Морковь
Брюква
Чеснок
Томатная паста, без вкусовых добавок
Соль
Перец
Вареная белая фасоль
Свежая петрушка
Лимонный сок
Подогреть масло в кастрюле на среднем огне. Хорошенько порезать лук и обжарить его под крышкой несколько минут. Почистить и нарезать морковь и кусочек брюквы на маленькие кубики, примерно пол сантиметра. Покрошить чеснок. Добавить корнеплоды и чеснок к луку, снова закрыть крышку и продолжить обжаривание 7-8 минут или пока корнеплоды не начнут становиться мягкими. Периодически помешивать. Положить томатную пасту, соль и перец, дать прокипеть еще несколько минут. Туда же вложить фасоль и грубопорубленную петрушку, дать блюду прогреться. Заправить лимонным соком, по вкусу.
Подавать с макаронами или булгуром.
Корнеплоды в меду
45 минут
4 порции
250 г корня сельдерея
2 морковки среднего размера
1 маленькая брюква
2 пастернака
1 красный лук
2 зубчика чеснока
25 г масла (думаю маргарин пойдет для постности)
2 ст л. оливкового масла
2 ст ложки меда, жидкого. Желательно с сильным вкусом
свежий розмарин или тимьян
1 щепотка соли
1 щепотка перца
Корнеплоды очистить и нарезать тонкими палочками, максимум пол сантиметра в толщину. Лук почистить и нарезать тонкими дольками. Порезать чеснок
Нагреть сковороду на самом сильном огне и растопить сливочное масло, затем влить оливковое (надеюсь, брызг в лицо не полетит?) Перемешать и заложить корнеплоды, лук и чеснок. Осторожно перемешать и позволить приобрести цвет. Уменьшить огонь и продолжить жарить до готовности, пока они не станут достаточно мягкими. Возможно потребуется чуть больше масла.
Полить сверху медом и обжарить еще несколько минут. Приправить соль, перцем и травами по вкусу.