Bastilda
Яна
Пирогов с яблоками великое множество. У меня один из них
У него творожный корж, изюм, замоченный в коньяке, яблоки с лимонным сиропом и вкуснейший крем-заливка. Попробуйте!
Очевидный плюс этого пирога в том, что печется он круглый год. Раз-два, и вы всех уже угощаете ароматной выпечкой и все гадают, ЧТО же там внутри
100 г сливочного масла порубить с 200 г муки, добавить 100 г творога, 100 г сахара, щепотку соли и половину пакетика разрыхлителя.
Тесто месится быстро. Вот, что получается:
Тесто отправляем в холод на полчасика. Тем временем 100 г изюма заливаем коньяком, можно вином или просто компотом.
Полкилограмма яблок режем на четвертинки, несколько штук оставляем для украшения. Засыпаем их в кастрюльке 100 г сахара, пакетиком ванилина.
Выжимаем сок одного лимона.
Сок выливаем в кастрюлю к яблокам, варим на среднем огне до состояния полуразваренности.
Пока яблоки томятся, приступаем к начинке. В миске соединяем 150-200 г сметаны (в зависимости от величины формы), 2 яйца, 2 стол. ложки крахмала, 2 стол. ложки сахара. Взбиваем смесь.
Тесто раскатываем прямо в форме, делаем высокие бортики.
На 10 минут отправляем корж в духовку. Ее предварительно надо нагреть до 180 градусов. Корж поднимется, мы его, еще мягкий, приминаем для начинки.
На подпеченный корж выкладываем яблочно-лимонную начинку, сверху изюм, раскладываем яблоки-украшения и заливаем смесью. Смесь во время запекания загустеет. Будет похожа на прослойку чизкейка.
Отправляем теперь уже в духовку на 30-40 минут. Даем пирогу немного остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Угощайтесь! Это очень вкусно!