Болгарка
Настюша
45 лет
Дорогие жители нашего форума и гости!
Приглашаю вас к столу отведать "Болгарского" кукси
- на курином бульоне и с куриным мяском.
Я просмотрела все темки, есть рецепты кукси, но они отличаються от этого рецепта, поэтому решила выложить свой рецепт. В нашей семье это блюдо очень ценится, особенно мужем.
Как получен рецепт? Собирался по крупинкам ))) Каждый раз пробовала что то новое, и вот наконец нашла именно то что нужно! Теперь готовлю именно так.
Итак приступим.
Для приготовления 5 больших порций кукси нам понадобиться:
1) Отварная куриная грудка (или окорочек)1 шт
2) Бульон 2л
3) Макароны
4) 2 средних огурчика
5) редиска - 5 шт
6) капуста - в равном колличестве с другими овощами
7) 4 яйца
8 ) зелень - укроп и петрушка
9) Специи:
- соль
- сахар - 1,5ст ложки,
- уксус 70% - треть или 0,5 ч.л (по вкусу) можно и 9% использовать но тогда побольше добавить по вкусу,
- чеснок - 1 зубчик,
- соевый соус - 4 ст л Я использую такой:
- черный молотый перец
Примерное время приготовления: 60 минут
Поставить на огонь грудку вариться в 2-х литрах воды, как закипит подсолить, и снять накипь. Варить на очень медленном огне, чтобы получился прозрачный бульон.
Теперь займемся макаронами, я использую двух видов:
Отвариваем макароны
и добавляем немного масла (чтобы не слиплись), премешиваем.
Вытаскиваем курицу и оставляем остужаться, бульон пусть тоже немного подстынет.
Пока остывает грудка занимаемся салатиками. Нам нужно сделать 4 вида:
Все салаты я делаю непосредственно перед подачей на стол (на фото половинная часть нормы):
1) Порезать соломкой капусту подсолить, добавить мелко нарезанную зелень и помять - этот салат делаем первым чтобы капуста успела дать сок и стала мягче.
2) редис нарезаем соломкой
3) огурчики нарезаем соломкой
4) теперь яичная лапша. Яйца вбиваем в чашку, солим перчим по вкусу
и вилкой разбиваем.
Выливаем на разогретую сковороду, смазанную маслом и обжариваем блинчик с двух сторон
Сворачиваем рулетом и режем соломкой
Теперь беремся за подостывшую курицу. Снимаем шкурку и отделяем от косточек. Нарезаем кусочками, желательно поперек волокон.
Мяско слегка обжариваем на разогретой сковороде,
добавляем немного бульона (1 поварешку) добавляем соевый соус - 2 ст л, выдавливаем один зубчик чеснока, перчим
Добавляем еще поварешку бульона, накрываем крышкой и отключаем, оставляем настаиваться. Мясо получаеться острое, ароматное, сочное.
Теперь можно заняться и бульоном. Бульон не должен кипеть, чуть подождать чтобы он был спокойным. Добавляем соль (если требуется) сахар, уксус, соевый соус - 2 ст л. Вот такой он должен получиться на вид:
На вкус - кисло-сладкий.
Теперь берем глубокую тарелку и сначала ложим лапшу, затем по кругу раскладываем 4 салата, а в центр мяско, заливаем бульоном и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!