Болгарское кукси ;-)
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2010 13:18
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Дорогие жители нашего форума и гости!
Приглашаю вас к столу отведать "Болгарского" кукси - на курином бульоне и с куриным мяском. Я просмотрела все темки, есть рецепты кукси, но они отличаються от этого рецепта, поэтому решила выложить свой рецепт. В нашей семье это блюдо очень ценится, особенно мужем. Как получен рецепт? Собирался по крупинкам ))) Каждый раз пробовала что то новое, и вот наконец нашла именно то что нужно! Теперь готовлю именно так. Итак приступим. Для приготовления 5 больших порций кукси нам понадобиться: 1) Отварная куриная грудка (или окорочек)1 шт 2) Бульон 2л 3) Макароны 4) 2 средних огурчика 5) редиска - 5 шт 6) капуста - в равном колличестве с другими овощами 7) 4 яйца 8 ) зелень - укроп и петрушка 9) Специи: - соль - сахар - 1,5ст ложки, - уксус 70% - треть или 0,5 ч.л (по вкусу) можно и 9% использовать но тогда побольше добавить по вкусу, - чеснок - 1 зубчик, - соевый соус - 4 ст л Я использую такой: - черный молотый перец Примерное время приготовления: 60 минут Поставить на огонь грудку вариться в 2-х литрах воды, как закипит подсолить, и снять накипь. Варить на очень медленном огне, чтобы получился прозрачный бульон. Теперь займемся макаронами, я использую двух видов: Отвариваем макароны и добавляем немного масла (чтобы не слиплись), премешиваем. Вытаскиваем курицу и оставляем остужаться, бульон пусть тоже немного подстынет. Пока остывает грудка занимаемся салатиками. Нам нужно сделать 4 вида: Все салаты я делаю непосредственно перед подачей на стол (на фото половинная часть нормы): 1) Порезать соломкой капусту подсолить, добавить мелко нарезанную зелень и помять - этот салат делаем первым чтобы капуста успела дать сок и стала мягче. 2) редис нарезаем соломкой 3) огурчики нарезаем соломкой 4) теперь яичная лапша. Яйца вбиваем в чашку, солим перчим по вкусу и вилкой разбиваем. Выливаем на разогретую сковороду, смазанную маслом и обжариваем блинчик с двух сторон Сворачиваем рулетом и режем соломкой Теперь беремся за подостывшую курицу. Снимаем шкурку и отделяем от косточек. Нарезаем кусочками, желательно поперек волокон. Мяско слегка обжариваем на разогретой сковороде, добавляем немного бульона (1 поварешку) добавляем соевый соус - 2 ст л, выдавливаем один зубчик чеснока, перчим Добавляем еще поварешку бульона, накрываем крышкой и отключаем, оставляем настаиваться. Мясо получаеться острое, ароматное, сочное. Теперь можно заняться и бульоном. Бульон не должен кипеть, чуть подождать чтобы он был спокойным. Добавляем соль (если требуется) сахар, уксус, соевый соус - 2 ст л. Вот такой он должен получиться на вид: На вкус - кисло-сладкий. Теперь берем глубокую тарелку и сначала ложим лапшу, затем по кругу раскладываем 4 салата, а в центр мяско, заливаем бульоном и посыпаем зеленью. Приятного аппетита! |
||||||
15 Дек 2010 13:49
|
Kliaksa
41 год Литва, Каунас |
|||||
Вот это дааааааа!!!
Я и не подозевала о существовании такого блюда Все ингридиенты очнь люблю, думаю твоё кукси - объеденье! |
||||||
15 Дек 2010 13:56
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Поэтому и решила выложить этот рецепт! Специально для Вас!
Спасибо Юльчик! Это так и есть! |
||||||
16 Дек 2010 11:56
|
lenalina
45 лет Украина |
|||||
Красотища! и вкуснотища!
Умничка!!! |
||||||
16 Дек 2010 13:30
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Спасибо Лена!
|
||||||
18 Дек 2010 0:46
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Попробую сделать по вашему рецепту. На вид очень вкусно . Единственное что-в бульон все таки добавлю глютамат натрия (Мивон), для усиления вкуса. Это из классического корейского рецепта.
|
||||||
18 Дек 2010 0:58
|
Kliaksa
41 год Литва, Каунас |
|||||
Ой а стоит ли? |
||||||
18 Дек 2010 1:03
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Я думаю стоит Корейцы без него вообще ничего практически не делают. |
||||||
18 Дек 2010 1:52
|
Kliaksa
41 год Литва, Каунас |
|||||
То корейцы... |
||||||
18 Дек 2010 2:19
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Ну реально вкуснее А вы пробовали? |
||||||
18 Дек 2010 10:12
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Спасибо! Буду очень рада, если отведаете это блюдо!
Я когда то давно, лет 6 назад всегда добавляла, но после рождения ребенка я перестала добавлять его - понятно что вкуснее, но все таки это химия... И пользуюсь всякими специями, без добавления усилителя вкуса, и знаешь тоже очень вкусно получается. |
||||||
18 Дек 2010 19:42
|
Мелек
Уфа |
|||||
Ух тыыыыыы,Настюшик !!!!! Вот так блюдо
Поздравляю с дебютом,дорогая Долго же ты прятала такую нямку от нас Глядишь,скоро ещё что-нибудь выставишь А блюдо взяла на заметку!!!!!!Обязательно приготовлю!!!! |
||||||
18 Дек 2010 19:50
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Спааасииибо! )))) Сама не знаю что на меня нашло?? Вот взяла и выложила ))) Сама в шоке от себя ))
Ага еще через годик
Приятного аппетита вам! И приходи с отчетом! |
||||||
18 Дек 2010 22:17
|
Евгений Ка
54 года Вязьма |
|||||
Надо тоже переходить на "чистую" кухню Вот еще забыл спросить, я когда кукси делаю, сыплю кунжут обжаренный когда уже все в тарелках, немного сверху. Корейцы научили, вы не пробовали ? |
||||||
18 Дек 2010 22:30
|
Болгарка
45 лет |
|||||
А я то думаю что у меня рука все время тянеться к нему? Правда хотелось посыпать. В следующий раз обязательно попробую! ничего что я к тебе на Ты? |
||||||
19 Дек 2010 13:58
|
Мелек
Уфа |
|||||
Ну,загнулааааа,Настюш Давай не ленись и готовь,что-нибудь эдакое Болгарское ,но уже печёное Да,а это блюдо действительно от болгарского народа или под свой ник подогнала |
||||||
19 Дек 2010 14:33
|
Болгарка
45 лет |
|||||
даа для меня это подвиг готовить и фотографировать ))) Потому как параллельно еще кучу дел делаю и ребенком занимаюсь (или он мной?) )))) Ну посмотрим...
Мили! Я когда нибудь бываю серьезной?! Нет конечно не Болгарского народа, а просто от меня )))) Болгарки. |
||||||
20 Дек 2010 5:04
|
Эльфина
г. Санкт-Петербург |
|||||
Ой, Настенька, как интересно!
Даже не могла предположить существование такого супа , молодец, что выложила Я как раз ищу что-нибудь новое и интересное на основе куриного бульона Я его частенько варю, так как мне очень нравиться А мой муж, как Наполеон, курицу уже видеть не может а мы ему ее в твое кукси подложим А уксус какой, 9%? |
||||||
20 Дек 2010 9:04
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Ух ты! Какие люди! )))))
Обязательно попробуйте! Вкус существенно отличаеться от просто сваренного куриного бульона, да и мясо курицы ароматное и с соей - вкус меняеться. Уксус 70%, ну ты смотри по своему вкусу, должно быть сладко-кислый вкус, можно при желании и фруктовый уксус 9% положить, я иногда лимонный ложу. (яблочный нет, мне не нравиться потом запах) |
||||||
20 Дек 2010 17:05
|
Эллочка
Прохладный-Пятигорск |
|||||
Настюша, ну... удивила!
Я вьетнамские кукси всё ещё покупаю, несмотря на пресловутый глютамат. Иногда, когда есть очень хочется, а готовить некогда или не из чего, бывает, - я его ем. Только с курицей остался в продаже - wimivex? Или что-то в этом роде!
Могу себе представить! А вообще тут и так столько вкуса должно получиться - и бульон ароматный и овощи и сама курица, +кунжут если... глютамат отдыхает! Спасибо, обязательно попробую! |
||||||
20 Дек 2010 19:33
|
Болгарка
45 лет |
|||||
На здоровье! Жду с отчетом!
Ой простите! Я написала 9% - это если фруктовый, а я использовала 70%! Я уже внесла в рецепт изменения. |
||||||
21 Дек 2010 2:14
|
Эльфина
г. Санкт-Петербург |
|||||
Настенька, а макароны можно заменить рисовой лапшой ??
А то на системе нельзя курицу и макароны сочетать А так хочеться и на ёлку влезть и ... |
||||||
21 Дек 2010 8:42
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Ты знаешь, мне кажеться можно... Даже прикольно будет... Если мне не изменяет память, то мы когда то очень давно пробовали с рисовой лапшой. Попробуй, потом расскажешь. |
||||||
26 Янв 2011 15:31
|
Эльфина
г. Санкт-Петербург |
|||||
Настенька, вот собралась готовить (быстрая я ) и сразу возник вопросик: можно ли бульон с соевым соусом и мясо сразу на 2 дня сделать? С салатиками все понятно, их к каждому обеду делать придется (хотя, может если уложить в волшебную посудку, то сутки продержаться ) а на мясе с бульоном удасться ли время сэкономить? Или это отразится на вкусовых качествах? Уксус не выветрится? Просто я обычно на 2-3 дня суп готовлю
П.С. на авочке такая красотка Молодец |
||||||
26 Янв 2011 15:50
|
Болгарка
45 лет |
|||||
Да конечно можно!! Я так и делаю! А салатики раскладываю по таперваровским чашкам с плотными крышками и до следующего дня храниться замечательно. А на счет уксуса, муж любит покрепче, я на стол ставлю, кому надо добавляют себе по вкусу уже в тарелку!
спасибо! Я по твоей девчушке уже соскучилась! Заходи в БФ и ГС - не пропадай! |