Как выбрать горшочек для приготовления еды?

Щукарь

Андрей


Москва
Анюта В. писал(а):
Загорелась рецептами еды в горшочках.

Уважаемая Анна. Использование тепловой обработки пищевого сырья в горшочках относится более к технологии приготовления блюд, не к эстетике их подачи на стол. А именно, когда требуется достаточно продолжительный нагрев, преимущественно при падающих температурах (русская печь). Горшок вообще одно из древнейших изобретений различных кухонь (русская, уральская, закавказская и др.), и поэтому готовка в нём достаточно проста и даже примитивна (я нЕ сказал - невкусно!). Кроме того, использование горшочка показано, когда требуется употреблять блюдо очень горячим. Или же когда тепловая обработка требует герметичности посуды для сохранения ароматов (отверстие в горшке замазывают тестом).
Анюта В. писал(а):
1) какого размера должен быть горшочек?

Судя по историческим корням такой тепловой обработки в горшках - они не могут быть маленькими; ведь трудно себе представить, что хозяйка в уральской деревне готовит еду на всю свою большую семью в десяти горшках. Он был один и большой. Видимо так проще, так вкуснее.
Однако, если Вам просто нравятся горшочки и семья не большая, то почему бы и нет. Но правило какое - в большом вкуснее.
Анюта В. писал(а):
2) можно ли при подаче перелить в тарелку? (ну не любит мой муж изыски)

Видимо Ваш муж не любит очень горячее. Или же (не обижайтесь!) Вы не совсем правильно используете технологии обработки продуктов, и все блюда получаются примерно одного вкуса, консистенции. Вот муж и не видит разницы, со сковородки это, или из горшка.
Анюта В. писал(а):
3) какие могут возникнуть сложности при приготовлении еды в горшочках?

- Для закладки в горшок не может быть использован большой набор продуктов. По той простой причине, что различается время их готовности (что-то будет сыровато, что-то передержено). Ведь возможности прервать тепловую обработку и что-то доложить нет.
- Надо заранее определять нужное количество жидкости. Меньше - подгорит. Больше - получится слишком жидко. А не в этом ли, в том числе, проблема со вкусовыми пристрастиями мужа!? В независимости от набора продуктов положенных в горшок (кастрюлю, сковородку и тп) при добавлении избытка жидкости - вкус одинаковый и средненький?!
- Выбор температурного режима. 100-150 град., не более. А лучше поставить в духовку со 150 град. и постепенно, на протяжении необходимого время приготовления, убавлять до 70-80.
Анюта В. писал(а):
4) может кто-то что-то еще посоветует?

Приедается не пищевое сырьё, а методы его обработки. Две недели - жареное, две- тушеное, две-из горшка - надоест! Радость в разнообразии. И на кухне тоже. good2

 
15 Дек 2010 15:00

Страница 1 из 1