Как выбрать горшочек для приготовления еды?
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
13 Дек 2010 14:32
|
Анюта В.
Анна 43 года Казахстан, Усть-Каменогорск |
|||||||||
Загорелась рецептами еды в горшочках. Хотелось бы спросить у знающих людей:
1) какого размера должен быть горшочек? 2) можно ли при подаче перелить в тарелку? (ну не любит мой муж изыски) 3) какие могут возникнуть сложности при приготовлении еды в горшочках? 4) может кто-то что-то еще посоветует? |
||||||||||
13 Дек 2010 14:41
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
У меня поллитровые. Но есть и большой горшок на (кажется) 2 литра. В нем если готовим, то каждый из него себе в тарелку накладывает.
А почему же нет? Мой папа такой же. Перекладываем ему. |
||||||||||
13 Дек 2010 18:06
|
Анюта В.
Анна 43 года Казахстан, Усть-Каменогорск |
|||||||||
А в горшочке на 2 литра варится намного дольше, чем в маленьком?
Как часто вы пользуетесь горшочками? |
||||||||||
13 Дек 2010 18:50
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||
Ну, конечно. За-то сразу много.
Не часто. Хотя еда в них и полезнее, но времени больше уходит. Потому если и готовлю то в выходной. |
||||||||||
15 Дек 2010 15:00
|
Щукарь
Андрей Москва |
|||||||||
Уважаемая Анна. Использование тепловой обработки пищевого сырья в горшочках относится более к технологии приготовления блюд, не к эстетике их подачи на стол. А именно, когда требуется достаточно продолжительный нагрев, преимущественно при падающих температурах (русская печь). Горшок вообще одно из древнейших изобретений различных кухонь (русская, уральская, закавказская и др.), и поэтому готовка в нём достаточно проста и даже примитивна (я нЕ сказал - невкусно!). Кроме того, использование горшочка показано, когда требуется употреблять блюдо очень горячим. Или же когда тепловая обработка требует герметичности посуды для сохранения ароматов (отверстие в горшке замазывают тестом).
Судя по историческим корням такой тепловой обработки в горшках - они не могут быть маленькими; ведь трудно себе представить, что хозяйка в уральской деревне готовит еду на всю свою большую семью в десяти горшках. Он был один и большой. Видимо так проще, так вкуснее. Однако, если Вам просто нравятся горшочки и семья не большая, то почему бы и нет. Но правило какое - в большом вкуснее.
Видимо Ваш муж не любит очень горячее. Или же (не обижайтесь!) Вы не совсем правильно используете технологии обработки продуктов, и все блюда получаются примерно одного вкуса, консистенции. Вот муж и не видит разницы, со сковородки это, или из горшка.
- Для закладки в горшок не может быть использован большой набор продуктов. По той простой причине, что различается время их готовности (что-то будет сыровато, что-то передержено). Ведь возможности прервать тепловую обработку и что-то доложить нет. - Надо заранее определять нужное количество жидкости. Меньше - подгорит. Больше - получится слишком жидко. А не в этом ли, в том числе, проблема со вкусовыми пристрастиями мужа!? В независимости от набора продуктов положенных в горшок (кастрюлю, сковородку и тп) при добавлении избытка жидкости - вкус одинаковый и средненький?! - Выбор температурного режима. 100-150 град., не более. А лучше поставить в духовку со 150 град. и постепенно, на протяжении необходимого время приготовления, убавлять до 70-80.
Приедается не пищевое сырьё, а методы его обработки. Две недели - жареное, две- тушеное, две-из горшка - надоест! Радость в разнообразии. И на кухне тоже. ![]() |
||||||||||
13 Июл 2012 22:07
|
Londona
39 лет Bristol, United Kingdom |
|||||||||
А у меня тоже вопрос:
можно ли керамический горшочек заменить стеклянной формой для запекания с крышкой? Или из любого другого материала? Не повлияет ли это на вкусовые качества? Не попадались в наших магазинах мне ни керамические горшочки, ни чугунки, а очень хочется ощутить вкусы детства ![]() |
||||||||||
14 Июл 2012 15:20
|
СВЕТТА77
53 года Киев |
|||||||||
Приготовить конечно можно, но вкус все-таки будет немного иной , хотя не сильно и отличающийся.. Просто горшок для приготовления в духовке не должен быть покрыт глазурью, особенно внутри, чтобы он мог "дышать".. |