Как выбрать горшочек для приготовления еды?

Сообщение Автор
Как выбрать горшочек для приготовления еды?
13 Дек 2010 14:32

Распечатать сообщение
Анюта В.

Анна

43 года
Казахстан, Усть-Каменогорск

Анюта В.Мои рецепты
Загорелась рецептами еды в горшочках. Хотелось бы спросить у знающих людей:
1) какого размера должен быть горшочек?
2) можно ли при подаче перелить в тарелку? (ну не любит мой муж изыски)
3) какие могут возникнуть сложности при приготовлении еды в горшочках?
4) может кто-то что-то еще посоветует?
 
13 Дек 2010 14:41

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Анюта В. писал(а):
1) какого размера должен быть горшочек?

У меня поллитровые. Но есть и большой горшок на (кажется) 2 литра. В нем если готовим, то каждый из него себе в тарелку накладывает.
Анюта В. писал(а):
2) можно ли при подаче перелить в тарелку? (ну не любит мой муж изыски)

А почему же нет? Мой папа такой же. Перекладываем ему.
 
13 Дек 2010 18:06

Распечатать сообщение
Анюта В.

Анна

43 года
Казахстан, Усть-Каменогорск

Анюта В.Мои рецепты
А в горшочке на 2 литра варится намного дольше, чем в маленьком?
Как часто вы пользуетесь горшочками?
 
13 Дек 2010 18:50

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Анюта В. писал(а):
А в горшочке на 2 литра варится намного дольше, чем в маленьком?

Ну, конечно. За-то сразу много.

Анюта В. писал(а):
Как часто вы пользуетесь горшочками?

Не часто. Хотя еда в них и полезнее, но времени больше уходит. Потому если и готовлю то в выходной.
 
15 Дек 2010 15:00

Распечатать сообщение
Щукарь

Андрей


Москва

ЩукарьМои рецепты
Анюта В. писал(а):
Загорелась рецептами еды в горшочках.

Уважаемая Анна. Использование тепловой обработки пищевого сырья в горшочках относится более к технологии приготовления блюд, не к эстетике их подачи на стол. А именно, когда требуется достаточно продолжительный нагрев, преимущественно при падающих температурах (русская печь). Горшок вообще одно из древнейших изобретений различных кухонь (русская, уральская, закавказская и др.), и поэтому готовка в нём достаточно проста и даже примитивна (я нЕ сказал - невкусно!). Кроме того, использование горшочка показано, когда требуется употреблять блюдо очень горячим. Или же когда тепловая обработка требует герметичности посуды для сохранения ароматов (отверстие в горшке замазывают тестом).
Анюта В. писал(а):
1) какого размера должен быть горшочек?

Судя по историческим корням такой тепловой обработки в горшках - они не могут быть маленькими; ведь трудно себе представить, что хозяйка в уральской деревне готовит еду на всю свою большую семью в десяти горшках. Он был один и большой. Видимо так проще, так вкуснее.
Однако, если Вам просто нравятся горшочки и семья не большая, то почему бы и нет. Но правило какое - в большом вкуснее.
Анюта В. писал(а):
2) можно ли при подаче перелить в тарелку? (ну не любит мой муж изыски)

Видимо Ваш муж не любит очень горячее. Или же (не обижайтесь!) Вы не совсем правильно используете технологии обработки продуктов, и все блюда получаются примерно одного вкуса, консистенции. Вот муж и не видит разницы, со сковородки это, или из горшка.
Анюта В. писал(а):
3) какие могут возникнуть сложности при приготовлении еды в горшочках?

- Для закладки в горшок не может быть использован большой набор продуктов. По той простой причине, что различается время их готовности (что-то будет сыровато, что-то передержено). Ведь возможности прервать тепловую обработку и что-то доложить нет.
- Надо заранее определять нужное количество жидкости. Меньше - подгорит. Больше - получится слишком жидко. А не в этом ли, в том числе, проблема со вкусовыми пристрастиями мужа!? В независимости от набора продуктов положенных в горшок (кастрюлю, сковородку и тп) при добавлении избытка жидкости - вкус одинаковый и средненький?!
- Выбор температурного режима. 100-150 град., не более. А лучше поставить в духовку со 150 град. и постепенно, на протяжении необходимого время приготовления, убавлять до 70-80.
Анюта В. писал(а):
4) может кто-то что-то еще посоветует?

Приедается не пищевое сырьё, а методы его обработки. Две недели - жареное, две- тушеное, две-из горшка - надоест! Радость в разнообразии. И на кухне тоже. good2
 
13 Июл 2012 22:07

Распечатать сообщение
Londona

Светлана

39 лет
Bristol, United Kingdom

LondonaМои рецепты
А у меня тоже вопрос:
можно ли керамический горшочек заменить стеклянной формой для запекания с крышкой? Или из любого другого материала? Не повлияет ли это на вкусовые качества? Не попадались в наших магазинах мне ни керамические горшочки, ни чугунки, а очень хочется ощутить вкусы детства Smile
 
14 Июл 2012 15:20

Распечатать сообщение
СВЕТТА77

Светлана

53 года
Киев

СВЕТТА77Мои рецепты
Londona писал(а):
Или из любого другого материала? Не повлияет ли это на вкусовые качества?


Приготовить конечно можно, но вкус все-таки будет немного иной , хотя не сильно и отличающийся..
Просто горшок для приготовления в духовке не должен быть покрыт глазурью, особенно внутри, чтобы он мог "дышать"..

Наверх