Болталка для хлебопёков

elay

елена

51 год
петербург
Юрьевна Smile писал(а):
ЕкатеринаД писал(а):
картофельный с прованскими травами и чесноком - пекла до 2 ночи

готовы к очередному экскурсу в историю?
ХЛЕБЫ ВО ВРЕМЕНА НЕУРОЖАЕВ
а)Хлеб с примесью картофеля
Сварить картофель,растереть и протереть сквозь сито,отвесить его 1 фунт и на этот фунт положить без воды муки и растереть,потом положить по пропорции дрожжей и оставить.Через несколько часов подбить мукою,которой достаточно 1 фунта,а если угодно,чтоб булка или хлеб были лучше,употребить 2 фунта муки и поступать как обыкновенно.
б)Картофельный хлеб
Сваренный и облупленный картофель истолочь в деревянной ступе или кадке,мякоть эту разбавить небольшим количеством воды и протереть сквозь сито или частый грохот,а что останется,то опять истолочь и протереть.Протертое тесто положить в горшок,прибавить в него немного воды и оставить в печи до вечера.Вечером вынуть из печи вынуть,выложить в квашню,развести водою и прибавить муки,смешать.На утро из этой смеси делать хлебы.
Примечание.Для таких хлебов картофеля брать должно одну треть,а ржаной муки две трети.
с)Картофельный хлеб другим манером
Из трех четвериков сваренаго и истертаго на терках картофеля,складывают всю мякоть в мешок(который вешают),чтоб из нея вытекла буроватая влага.Под вечер мякоть эту растворить в квашне с 2 ведрами кипятка и простудив немного,с прибавкою обыкновенной закваски и 10 фунтами ржаной муки,приминают ровно и подсыпав сверху,оставляют на ночь закисать.На утро ,добавляя исподоволь 1пуд ржаной муки,месят тесто и ,накрыв квашню,оставляют часа на 2 в покое,потом валяют хлебы и сажают в печку.
Примечание.Здесь видно,что из 3 мерок сыраго картофеля и 50 фунтов ржаной муки получается печенаго хлеба 3 пуда 20 фунтов,следовательно-3 четверти картофеля заменяет в хлебе четверть ржи.
Приготовленный хлеб по этим способам вкусен,питателен и доказано здоров
Вот так в неурожайные годы рождались рецепты вкусных и полезных хлебов.Далее идут рецепты хлеба с лебедой,желудями,соломой и исландского мха.кстати французские хлеба тоже входят в эту главу unknown

 
15 Дек 2010 23:53

Страница 208 из 1000