Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
15 Дек 2010 23:53

Распечатать сообщение
Юрьевна Smile писал(а):
ЕкатеринаД писал(а):
картофельный с прованскими травами и чесноком - пекла до 2 ночи

готовы к очередному экскурсу в историю?
ХЛЕБЫ ВО ВРЕМЕНА НЕУРОЖАЕВ
а)Хлеб с примесью картофеля
Сварить картофель,растереть и протереть сквозь сито,отвесить его 1 фунт и на этот фунт положить без воды муки и растереть,потом положить по пропорции дрожжей и оставить.Через несколько часов подбить мукою,которой достаточно 1 фунта,а если угодно,чтоб булка или хлеб были лучше,употребить 2 фунта муки и поступать как обыкновенно.
б)Картофельный хлеб
Сваренный и облупленный картофель истолочь в деревянной ступе или кадке,мякоть эту разбавить небольшим количеством воды и протереть сквозь сито или частый грохот,а что останется,то опять истолочь и протереть.Протертое тесто положить в горшок,прибавить в него немного воды и оставить в печи до вечера.Вечером вынуть из печи вынуть,выложить в квашню,развести водою и прибавить муки,смешать.На утро из этой смеси делать хлебы.
Примечание.Для таких хлебов картофеля брать должно одну треть,а ржаной муки две трети.
с)Картофельный хлеб другим манером
Из трех четвериков сваренаго и истертаго на терках картофеля,складывают всю мякоть в мешок(который вешают),чтоб из нея вытекла буроватая влага.Под вечер мякоть эту растворить в квашне с 2 ведрами кипятка и простудив немного,с прибавкою обыкновенной закваски и 10 фунтами ржаной муки,приминают ровно и подсыпав сверху,оставляют на ночь закисать.На утро ,добавляя исподоволь 1пуд ржаной муки,месят тесто и ,накрыв квашню,оставляют часа на 2 в покое,потом валяют хлебы и сажают в печку.
Примечание.Здесь видно,что из 3 мерок сыраго картофеля и 50 фунтов ржаной муки получается печенаго хлеба 3 пуда 20 фунтов,следовательно-3 четверти картофеля заменяет в хлебе четверть ржи.
Приготовленный хлеб по этим способам вкусен,питателен и доказано здоров
Вот так в неурожайные годы рождались рецепты вкусных и полезных хлебов.Далее идут рецепты хлеба с лебедой,желудями,соломой и исландского мха.кстати французские хлеба тоже входят в эту главу unknown
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
16 Дек 2010 2:39

Распечатать сообщение
elay Елена!
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
16 Дек 2010 3:29

Распечатать сообщение
Аллочка,мерси боку! Embarassed
Полезная информация для девочек,живущих в Питере и не только.
в магазинах СЕМЬЯ появилась ржаная мука за 26 руб.за 2 кг.
и мука с повышенным содержанием клейковины(28%)называется Granmulino»,алтайского производства.я видела ее в магазине Сопот на Приморской.
http://www.granmulino.ru/production/muka/
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
16 Дек 2010 4:09

Распечатать сообщение
elay Rose

Ленусь, спасибо за ржаную наводку, GranmulinОЙ пользуюсь
последний месяц, понравилась. Smile
Маркизко

Саша


Санкт-Петербург

МаркизкоМои рецепты
 
16 Дек 2010 5:56

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Я торт из безе очень люблю!!! nyam2

friends И я! Светочка, я сегодня "журек" на закваске делала- прелесть изумительная.Закваску нашу брала и подготавливала. В общем, если интересно, может вообще рецепт выставлю. он того стоит.я делала постный.
Чайби писал(а):
Лена, ты закачала книги? Мне пока не попадались, но посмотрю по эл. библиотекам, если ещё надо. А так Ляховской у меня одна книга "Постный стол", очень интересная, но она печатная.

Машенька, Леночка elay несколько страничек назад мне ссылку дала, но действительно нужно регистрироваться. я еще на рутрекере гляну- я там уже регистрирована.
Юрьевна Smile писал(а):
цвет от виноградного сока! Когда на воде делала, он был белый и пушистый!

Тебе с виноградным соком больше нравится? Он более сладкий получается? Я тоже ГОСТ меняю, но в сторону уменьшения сахара girl_haha ( надо же и работникам оставить)
usya писал(а):
я же в Украине живу - куда без сала-то

girl_haha girl_haha
Аллочка, чтобы разрезы не закрывались надо поглубже резать- 5-8 мм глубиной
олина

лена




олинаМои рецепты
 
16 Дек 2010 12:40

Распечатать сообщение
мать-моржиха писал(а):
Пропорцией поделишься? И про гречневый тоже подробностей хочется

На пшеничный поставила с вечера закваску (ложку стартера)+100муки+100воды, утром доб. 50г. муки (можно было сразу, наверное, добавить, но я ещё не знала, что буду печь, и закваску с вечера сделала 100%), и когда она поднялась, далее всё по рецепту (на половину нормы).
Про гречневый-закваска наутро не поднялась, но пахла кисло, я добавила воды и немного пшеничной закваски, потом из замеса вычла эту воду.
Юрьевна Smile писал(а):
включила музыку в стиле ХАОС и
А еще впереди 4 дня выходные в связи с праздниками..

Танюша, а какие праздники у вас?
Lunetta
Маша, хлеба очень милые.
Иннигма
Инночка, как я рада тебя видеть! Поправляйся, крепчай - пусть болезни за три версты нас обходят. Rose
С тыквой я ещё не пекла, хоть у тебя погляжу. Багеты изумительные.
elay
Лена, снова новый хлеб у тебя!
elay писал(а):
Далее идут рецепты хлеба с лебедой,желудями,соломой и исландского мха
Леночка, про лебеду очень интересно, я её летом насушила с этой целью, а как её в хлеб добавлять, всё ещё не искала.
олина Лена, скорее всего, раз в цитате идёт речь о теплоте воды, то здесь имется в виду горячая вода, отвар от овощей, который настолько горячий, что "распускает мыло". Я тебе это как "специалист по мылу" girl_haha говорю girl_wink
Чайби

Мария

43 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
16 Дек 2010 12:56

Распечатать сообщение
Привет Девочки ! New Year Snegurochka

Чайби Мария
usya Аллочка
Lunetta Маша
Иннигма Инночка
elay Лена

good2 good2 good2 good2 good2

мать-моржиха писал(а):
Паланга похожа по вкусу на Украинский подовый?

Марина,
Как я поняла из рецептуры Украинского, он на закваске, но не заварной. Паланга с пшеничной заваркой , плотный мелкопористый хлеб со вкусом и запахом тмина. Думаю, что это совершенно разные хлеба. Вроде похожего хлеба, как этот литовский, я нигде не встречала.

elay писал(а):
а это моя многострадальная ПАЛАНГА

Да, Леночка, видимо с мукой не все так. Если есть желание испечь этот хлеб, попробуй все таки с ржаной обдирной. Вот девочки уже пекли. Все получилось
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Дек 2010 13:46

Распечатать сообщение
олина писал(а):
я сегодня "журек" на закваске делала- прелесть изумительная.Закваску нашу брала и подготавливала. В общем, если интересно, может вообще рецепт выставлю. он того стоит.я делала постный.

Я бы с удовольствием nyam2 nyam2
олина писал(а):
Аллочка, чтобы разрезы не закрывались надо поглубже резать- 5-8 мм глубиной

Спасибо, Лен! Я вроде бы и знаю об этом, а когда сделала разрез - видимо усилие не рассчитала - слабенько провела, и жалко было пилякать по подошедшему хлебу....вот так и закрылись они у меня Embarassed
Всем доброе утро morning1 ! И тем у кого уже день к вечеру Wink

Я же не похвасталась Embarassed - мне корзинки для расстойки вчера пришли - одна круглая и одна овальная good2
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
16 Дек 2010 15:37

Распечатать сообщение
Иннигма писал(а):
А я пекла хлеб с семенами и тыквой от Аннушки

я тоже его пекла,правда у меня порвался слегка снизу,и я его немного прижарила
Фото

Фото

делала закваску на молочнокислом стартере

Цитата:
сильно хотелось испытать закваску на куличе.

Марина,вот какие делали куличи в незапамятные времена
Замесите тесто,чтобы оно хорошо поднялось,дайте ему разстояться,потом делайте кулич.Это производится так:раскатай из приготовленного теста три лепешки,одно другой меньше,из коих самую большую положи вниз на железный обсыпаный мукой лист,смажь её желтками,взбитыми с молоком,на эту лепешку положи вторую по менее и смажь желтками,наконец положи самую меньшую и также смажь.За сим,раскатав из теста проток толщиною в палец,уложи на верх кулича в виде креста и смажь хорошенько,бока же укрась разными фигурками из теста,а по местам миндалем и изюмом,и испеки.
Цитата:
Леночка, про лебеду очень интересно

из семян лебеды делали муку и мешали ее с ржаной мукой,про сушеную ничего не написано
http://blogs.mk.ru/users/2620817/post128474687/
Цитата:

Лена, снова новый хлеб у тебя!

да,очень вкусный!
Цитата:
Где ты только такую старую книгу нашла?

Марина,в интернете можно найти наверно все.Спасибо подвижникам,сканирующим и размещающим полезные и интересные книги!это тоже большой труд,т.к. времени занимает достаточно много.
я раньше часами могла в библиотеке ковыряться,искать интересную книгу,сейчас ковыряюсь в электронных библиоресурсах
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
16 Дек 2010 16:00

Распечатать сообщение
Девочки, привет Rose
Я на секундочку. Вы меня не теряйте, я хлебов напекла и поехала в лес.girl_haha .
Уже в пн все покажу и расскажу.

ПАЛАНГА получилась! Yahoo! Yahoo!
LightHouse

Алена


Приморье, Вл-ок<->USA, Fl

LightHouseМои рецепты
 
16 Дек 2010 16:06

Распечатать сообщение
LightHouse писал(а):
ПАЛАНГА получилась!

УРА...... !!! air_kiss
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Дек 2010 16:15

Распечатать сообщение
LightHouse писал(а):
я хлебов напекла и поехала в лес

Отдыхай, отдыхай...не отвлекайся friends мы здесь, если что Romashki
elay, Лен! Разрез красивенный какой! На вкусе же надеюсь не отразилось прижаривание?
А молочнокислый у тебя пшеничный?
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
16 Дек 2010 16:21

Распечатать сообщение
LightHouse писал(а):
Я на секундочку. Вы меня не теряйте, я хлебов напекла и поехала в лес. .
Уже в пн все покажу и расскажу.



Кто с чем в лес, а Аленка с хлебом. girl_haha Что ты там до понедельника делать то будешь, в том лесу. Медведей очаровывать что ли. girl_haha

Привет девчата. Romashki
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
16 Дек 2010 16:24

Распечатать сообщение
elay писал(а):
я тоже его пекла,правда у меня порвался слегка снизу,и я его немного прижарила


А я люблю когда такие разрывы на хлебе, их потом чесноком намазать nyam2 ....очень вкусно. Embarassed
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
16 Дек 2010 16:32

Распечатать сообщение
usya писал(а):
elay, Лен! Разрез красивенный какой! На вкусе же надеюсь не отразилось прижаривание?
А молочнокислый у тебя пшеничный?

нет,ржаной.я по рецепту Лены Олины делала.прижаривание на вкусе не отразилось,разве,что корочка жестковата.я положила в духовку керамогранит,настоящий итальянский,его резать сущий ад,до чего прочный.наш родной герамогранит,постоянно трескался в духовку.так вот низ хлеба теперь немного подгорает,никак не приспособлюсь.наверно надо на него силиконовый коврик класть.
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
16 Дек 2010 19:01

Распечатать сообщение
elay
Леночка!
большое тебе спасибо, преогромное! благодаря твоему труду, заходить на форум не только приятно, но и познавательно!!! verygood Rose Romashki

к тому же ты еще и мысли читаешь, только я собралась готовить хлебчик от янины с картофелем и прованскими травами - как на форуме уже есть информация об опыте предков - любопытно и увлекательно!
Julia_Kh

Юля

44 года
Киев

Julia_KhМои рецепты
 
16 Дек 2010 19:41

Распечатать сообщение
Марина Беверсдорф писал(а):
Что ты там до понедельника делать то будешь, в том лесу. Медведей очаровывать что ли.

...не медведей...изюбря своего в тайге соблазнять Embarassed girl_haha

Маринка, привет! Как там ваше рождественское сумашествие?В разгаре?

elay писал(а):
положила в духовку керамогранит,настоящий итальянский

А я на плитке керамической для пола пеку, хорошо получается Embarassed
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
16 Дек 2010 20:09

Распечатать сообщение
usya писал(а):
...не медведей...изюбря своего в тайге соблазнять

girl_haha girl_haha girl_haha

usya писал(а):
Маринка, привет! Как там ваше рождественское сумашествие?В разгаре?


Привет, Аллочка. Rose Сумасшествие в самом разгаре. girl_haha Еще дочку на выходные на детский ДР пригласили, надо подарок покупать ехать. wacko1

usya писал(а):
А я на плитке керамической для пола пеку, хорошо получается



Это как???? У меня тоже в подвале плитка лежит. А как ее использовать? Я без понятия. unknown
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
16 Дек 2010 20:42

Распечатать сообщение
Марина Беверсдорф писал(а):
Это как???? У меня тоже в подвале плитка лежит. А как ее использовать? Я без понятия.

Слушайте сюда, девушка Wink Если конечно плитка лежит не в качестве покрытия пола, а есть квадратик лишний girl_haha girl_haha
Я положила в духовку прямо на решетку и разогреваю духовку прямо с ней. Хлеб расстаиваю так: на разделочную доску стеклянную стелю кусок пергамента, а потом когда уже в печь сажать, прямо с пергаментом (он так хорошо прямо соскальзывает ) на горячий камень. Это подовый. Если в форме, то камень не нужен Embarassed
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
16 Дек 2010 20:54

Распечатать сообщение
Девочки, New Year Snegurochka

Сегодня я испекла Барвихинский с ржаной крупкой.
Получился тоже очень интересный и вкусный nyam2 В этом хлебе ( с ржаной крупкой) чувствуется некоторая кислинка.
Подробности здесь http://forum.say7.info/topic37075.html
Видимо насмотрелась я на хлебушки Сашеньки Маркизко
, вот и у меня получился хлеб с детенышем wacko1

Фото

Фото

Фото
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
16 Дек 2010 20:58

Распечатать сообщение
Девочки, всем большое спасибо!!! Romashki
Чайби писал(а):
Инночка, как я рада тебя видеть! Поправляйся, крепчай - пусть болезни за три версты нас обходят

Машенька, огромнейшее тебе спасибо!!! Romashki girl_in_love air_kiss
Дай Бог, чтобы все так и было! Wink

А хлеб с семенами и тыквой очень-очень вкусный, если вам нравятся хлебушки с семенами! nyam2 Всем советую!

Леночка-elay, у тебя очень симпотичный хлеб получился, внизу разрыв и не видно почти! А у меня страшненький Embarassed , но вкусныйййй!!! girl_in_love nyam2 good2
Иннигма

Инна

39 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
16 Дек 2010 21:01

Распечатать сообщение
Janinka123
Яниночка, чудеснейший хлебушек!!! nyam2 good2 и спасибо за эксперименты! Rose
Иннигма

Инна

39 лет
Красноярск

ИннигмаМои рецепты
 
17 Дек 2010 0:26

Распечатать сообщение
elay писал(а):
из семян лебеды делали муку и мешали ее с ржаной мукой,про сушеную ничего не написано

Поначиталась я сейчас и оставила эту затею. Если только ради эксперимента, один раз, позднее. Пишут, что небезопасно это. girl_sad
Цитата:
таковы результаты опытов над значением Л. как питательного вещества. Они показывают, что семена Л., наряду со значительным содержанием питательного материала (азотистых веществ, жира, крахмала), обладают такими отрицательными качествами (отвратительный горький вкус, невозможность отделить семенную кожуру от зерна, огромное содержание нерастворимой в пищеварительных соках человека клетчатки, раздражающее действие осколков семенной оболочки, невозможность получения хороших рыхлых хлебов и т. д.), которые делают их совершенно негодным суррогатом хлебных зерен и вообще неудобным, в какой бы то ни было форме, пищевым материалом для человека, а потому крайне нежелательно, чтобы, при неурожаях, недостаток ржи в крестьянском быту хотя бы отчасти покрывался Л.
Чайби

Мария

43 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
17 Дек 2010 0:29

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
Девочки, New Year Snegurochka

Сегодня я испекла Барвихинский с ржаной крупкой.

Чудо, просто чудо...я только что поужинала, но от твоего, Янина, хлеба так бы и отщипнула краюшку nyam2 nyam2
Ох, надо печь! Но когда я работаю не могу печь то, что требует складывания в процессе - не успеваю Embarassed
Так что завтра Дарницкий, а потом уж этот. Может еще пшеницы прикуплю, проращу.
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Дек 2010 0:42

Распечатать сообщение
Чайби писал(а):
делают их совершенно негодным суррогатом хлебных зерен и вообще неудобным, в какой бы то ни было форме, пищевым материалом для человека, а потому крайне нежелательно, чтобы, при неурожаях, недостаток ржи в крестьянском быту хотя бы отчасти покрывался Л.

Моя мама рассказывала, что в послевоенные годы ее мама делала хлеб из лебеды(да и не только хлеб), потому что кушать уж было совсем нечего. И что была в хозяйстве специальная палочка в форме кочережки, потому что после такого хлеба в туалет сходить было совсем невозможно, так вот этой палочкой выковыривались из попы продукты переваривания такой еды, а иначе не возможно было жить. Уж извините за такие подробности Embarassed , раз уж речь зашла о вреде и пользе. Надо все-таки разумно подходить к любому вопросу, ведь не от хорошей жизни люди прибегали к таким экспериментам.
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Страница 208 из 1000

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |