Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
15 Дек 2010 23:53
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
готовы к очередному экскурсу в историю? ХЛЕБЫ ВО ВРЕМЕНА НЕУРОЖАЕВ а)Хлеб с примесью картофеля Сварить картофель,растереть и протереть сквозь сито,отвесить его 1 фунт и на этот фунт положить без воды муки и растереть,потом положить по пропорции дрожжей и оставить.Через несколько часов подбить мукою,которой достаточно 1 фунта,а если угодно,чтоб булка или хлеб были лучше,употребить 2 фунта муки и поступать как обыкновенно. б)Картофельный хлеб Сваренный и облупленный картофель истолочь в деревянной ступе или кадке,мякоть эту разбавить небольшим количеством воды и протереть сквозь сито или частый грохот,а что останется,то опять истолочь и протереть.Протертое тесто положить в горшок,прибавить в него немного воды и оставить в печи до вечера.Вечером вынуть из печи вынуть,выложить в квашню,развести водою и прибавить муки,смешать.На утро из этой смеси делать хлебы. Примечание.Для таких хлебов картофеля брать должно одну треть,а ржаной муки две трети. с)Картофельный хлеб другим манером Из трех четвериков сваренаго и истертаго на терках картофеля,складывают всю мякоть в мешок(который вешают),чтоб из нея вытекла буроватая влага.Под вечер мякоть эту растворить в квашне с 2 ведрами кипятка и простудив немного,с прибавкою обыкновенной закваски и 10 фунтами ржаной муки,приминают ровно и подсыпав сверху,оставляют на ночь закисать.На утро ,добавляя исподоволь 1пуд ржаной муки,месят тесто и ,накрыв квашню,оставляют часа на 2 в покое,потом валяют хлебы и сажают в печку. Примечание.Здесь видно,что из 3 мерок сыраго картофеля и 50 фунтов ржаной муки получается печенаго хлеба 3 пуда 20 фунтов,следовательно-3 четверти картофеля заменяет в хлебе четверть ржи. Приготовленный хлеб по этим способам вкусен,питателен и доказано здоров Вот так в неурожайные годы рождались рецепты вкусных и полезных хлебов.Далее идут рецепты хлеба с лебедой,желудями,соломой и исландского мха.кстати французские хлеба тоже входят в эту главу |
||||||||||
16 Дек 2010 2:39
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
elay Елена! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-845279751.html][/URL]
|
||||||||||
16 Дек 2010 3:29
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
Аллочка,мерси боку!
Полезная информация для девочек,живущих в Питере и не только. в магазинах СЕМЬЯ появилась ржаная мука за 26 руб.за 2 кг. и мука с повышенным содержанием клейковины(28%)называется Granmulino»,алтайского производства.я видела ее в магазине Сопот на Приморской. http://www.granmulino.ru/production/muka/ |
||||||||||
16 Дек 2010 4:09
|
Маркизко
Санкт-Петербург |
|||||||||
elay
Ленусь, спасибо за ржаную наводку, GranmulinОЙ пользуюсь последний месяц, понравилась. |
||||||||||
16 Дек 2010 5:56
|
олина
|
|||||||||
И я! Светочка, я сегодня "журек" на закваске делала- прелесть изумительная.Закваску нашу брала и подготавливала. В общем, если интересно, может вообще рецепт выставлю. он того стоит.я делала постный.
Машенька, Леночка elay несколько страничек назад мне ссылку дала, но действительно нужно регистрироваться. я еще на рутрекере гляну- я там уже регистрирована.
Тебе с виноградным соком больше нравится? Он более сладкий получается? Я тоже ГОСТ меняю, но в сторону уменьшения сахара ( надо же и работникам оставить)
Аллочка, чтобы разрезы не закрывались надо поглубже резать- 5-8 мм глубиной |
||||||||||
16 Дек 2010 12:40
|
Чайби
46 лет Воткинск |
|||||||||
На пшеничный поставила с вечера закваску (ложку стартера)+100муки+100воды, утром доб. 50г. муки (можно было сразу, наверное, добавить, но я ещё не знала, что буду печь, и закваску с вечера сделала 100%), и когда она поднялась, далее всё по рецепту (на половину нормы). Про гречневый-закваска наутро не поднялась, но пахла кисло, я добавила воды и немного пшеничной закваски, потом из замеса вычла эту воду.
Танюша, а какие праздники у вас? Lunetta Маша, хлеба очень милые. Иннигма Инночка, как я рада тебя видеть! Поправляйся, крепчай - пусть болезни за три версты нас обходят. С тыквой я ещё не пекла, хоть у тебя погляжу. Багеты изумительные. elay Лена, снова новый хлеб у тебя!
олина Лена, скорее всего, раз в цитате идёт речь о теплоте воды, то здесь имется в виду горячая вода, отвар от овощей, который настолько горячий, что "распускает мыло". Я тебе это как "специалист по мылу" говорю |
||||||||||
16 Дек 2010 12:56
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Привет Девочки !
Чайби Мария usya Аллочка Lunetta Маша Иннигма Инночка elay Лена
Марина, Как я поняла из рецептуры Украинского, он на закваске, но не заварной. Паланга с пшеничной заваркой , плотный мелкопористый хлеб со вкусом и запахом тмина. Думаю, что это совершенно разные хлеба. Вроде похожего хлеба, как этот литовский, я нигде не встречала.
Да, Леночка, видимо с мукой не все так. Если есть желание испечь этот хлеб, попробуй все таки с ржаной обдирной. Вот девочки уже пекли. Все получилось |
||||||||||
16 Дек 2010 13:46
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Я бы с удовольствием
Спасибо, Лен! Я вроде бы и знаю об этом, а когда сделала разрез - видимо усилие не рассчитала - слабенько провела, и жалко было пилякать по подошедшему хлебу....вот так и закрылись они у меня Всем доброе утро ! И тем у кого уже день к вечеру Я же не похвасталась - мне корзинки для расстойки вчера пришли - одна круглая и одна овальная |
||||||||||
16 Дек 2010 15:37
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
я тоже его пекла,правда у меня порвался слегка снизу,и я его немного прижарила делала закваску на молочнокислом стартере
Марина,вот какие делали куличи в незапамятные времена Замесите тесто,чтобы оно хорошо поднялось,дайте ему разстояться,потом делайте кулич.Это производится так:раскатай из приготовленного теста три лепешки,одно другой меньше,из коих самую большую положи вниз на железный обсыпаный мукой лист,смажь её желтками,взбитыми с молоком,на эту лепешку положи вторую по менее и смажь желтками,наконец положи самую меньшую и также смажь.За сим,раскатав из теста проток толщиною в палец,уложи на верх кулича в виде креста и смажь хорошенько,бока же укрась разными фигурками из теста,а по местам миндалем и изюмом,и испеки.
из семян лебеды делали муку и мешали ее с ржаной мукой,про сушеную ничего не написано http://blogs.mk.ru/users/2620817/post128474687/
да,очень вкусный!
Марина,в интернете можно найти наверно все.Спасибо подвижникам,сканирующим и размещающим полезные и интересные книги!это тоже большой труд,т.к. времени занимает достаточно много. я раньше часами могла в библиотеке ковыряться,искать интересную книгу,сейчас ковыряюсь в электронных библиоресурсах |
||||||||||
16 Дек 2010 16:00
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||
Девочки, привет
Я на секундочку. Вы меня не теряйте, я хлебов напекла и поехала в лес. . Уже в пн все покажу и расскажу. ПАЛАНГА получилась! |
||||||||||
16 Дек 2010 16:06
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
УРА...... !!! |
||||||||||
16 Дек 2010 16:15
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Отдыхай, отдыхай...не отвлекайся мы здесь, если что elay, Лен! Разрез красивенный какой! На вкусе же надеюсь не отразилось прижаривание? А молочнокислый у тебя пшеничный? |
||||||||||
16 Дек 2010 16:21
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Кто с чем в лес, а Аленка с хлебом. Что ты там до понедельника делать то будешь, в том лесу. Медведей очаровывать что ли. Привет девчата. |
||||||||||
16 Дек 2010 16:24
|
Queen MArgo
|
|||||||||
А я люблю когда такие разрывы на хлебе, их потом чесноком намазать ....очень вкусно. |
||||||||||
16 Дек 2010 16:32
|
elay
54 года петербург |
|||||||||
нет,ржаной.я по рецепту Лены Олины делала.прижаривание на вкусе не отразилось,разве,что корочка жестковата.я положила в духовку керамогранит,настоящий итальянский,его резать сущий ад,до чего прочный.наш родной герамогранит,постоянно трескался в духовку.так вот низ хлеба теперь немного подгорает,никак не приспособлюсь.наверно надо на него силиконовый коврик класть. |
||||||||||
16 Дек 2010 19:01
|
Julia_Kh
47 лет Киев |
|||||||||
elay
Леночка! большое тебе спасибо, преогромное! благодаря твоему труду, заходить на форум не только приятно, но и познавательно!!! к тому же ты еще и мысли читаешь, только я собралась готовить хлебчик от янины с картофелем и прованскими травами - как на форуме уже есть информация об опыте предков - любопытно и увлекательно! |
||||||||||
16 Дек 2010 19:41
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
...не медведей...изюбря своего в тайге соблазнять Маринка, привет! Как там ваше рождественское сумашествие?В разгаре?
А я на плитке керамической для пола пеку, хорошо получается |
||||||||||
16 Дек 2010 20:09
|
Queen MArgo
|
|||||||||
Привет, Аллочка. Сумасшествие в самом разгаре. Еще дочку на выходные на детский ДР пригласили, надо подарок покупать ехать.
Это как???? У меня тоже в подвале плитка лежит. А как ее использовать? Я без понятия. |
||||||||||
16 Дек 2010 20:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Слушайте сюда, девушка Если конечно плитка лежит не в качестве покрытия пола, а есть квадратик лишний Я положила в духовку прямо на решетку и разогреваю духовку прямо с ней. Хлеб расстаиваю так: на разделочную доску стеклянную стелю кусок пергамента, а потом когда уже в печь сажать, прямо с пергаментом (он так хорошо прямо соскальзывает ) на горячий камень. Это подовый. Если в форме, то камень не нужен |
||||||||||
16 Дек 2010 20:54
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||
Девочки,
Сегодня я испекла Барвихинский с ржаной крупкой. Получился тоже очень интересный и вкусный В этом хлебе ( с ржаной крупкой) чувствуется некоторая кислинка. Подробности здесь http://forum.say7.info/topic37075.html Видимо насмотрелась я на хлебушки Сашеньки Маркизко , вот и у меня получился хлеб с детенышем |
||||||||||
16 Дек 2010 20:58
|
Иннигма
42 года Красноярск |
|||||||||
Девочки, всем большое спасибо!!!
Машенька, огромнейшее тебе спасибо!!! Дай Бог, чтобы все так и было! А хлеб с семенами и тыквой очень-очень вкусный, если вам нравятся хлебушки с семенами! Всем советую! Леночка-elay, у тебя очень симпотичный хлеб получился, внизу разрыв и не видно почти! А у меня страшненький , но вкусныйййй!!! |
||||||||||
16 Дек 2010 21:01
|
Иннигма
42 года Красноярск |
|||||||||
Janinka123
Яниночка, чудеснейший хлебушек!!! и спасибо за эксперименты! |
||||||||||
17 Дек 2010 0:26
|
Чайби
46 лет Воткинск |
|||||||||
Поначиталась я сейчас и оставила эту затею. Если только ради эксперимента, один раз, позднее. Пишут, что небезопасно это.
|
||||||||||
17 Дек 2010 0:29
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Чудо, просто чудо...я только что поужинала, но от твоего, Янина, хлеба так бы и отщипнула краюшку Ох, надо печь! Но когда я работаю не могу печь то, что требует складывания в процессе - не успеваю Так что завтра Дарницкий, а потом уж этот. Может еще пшеницы прикуплю, проращу. |
||||||||||
17 Дек 2010 0:42
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||||
Моя мама рассказывала, что в послевоенные годы ее мама делала хлеб из лебеды(да и не только хлеб), потому что кушать уж было совсем нечего. И что была в хозяйстве специальная палочка в форме кочережки, потому что после такого хлеба в туалет сходить было совсем невозможно, так вот этой палочкой выковыривались из попы продукты переваривания такой еды, а иначе не возможно было жить. Уж извините за такие подробности , раз уж речь зашла о вреде и пользе. Надо все-таки разумно подходить к любому вопросу, ведь не от хорошей жизни люди прибегали к таким экспериментам. |