Болталка для хлебопёков

Сообщение Автор
 
17 Дек 2010 1:26

Распечатать сообщение
лебеда просто разная бывает,киноа-это тоже лебеда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
17 Дек 2010 1:37

Распечатать сообщение
Сколько вы всего напекли girl_in_love Захожу на пару минуток, пролистаю, слюнки попускаю и выхожу, совсем не было времени что то писать.
А я сегодня столько всего напекла, а фотик как назло не работает, надо батарейки новые покупать Embarassed
Пекла ржано-пшеничные багеты, Хлеб с чесноком и травками и наконей-то испекла пряники старинные вот эти http://forum.say7.info/topic22025.html
олина
Леночка, не ожидала, что они такие вкусные, ароматные wacko1 nyam2
У меня тесто наверное месяца 4 в холодильнике стояло,Ю ещё одна порция есть
Marishkaa25

Марина

36 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
 
17 Дек 2010 2:08

Распечатать сообщение
Дорогие девочки, я описала процесс приготовления супа "Журек" на закваске http://forum.say7.info/post1759613.html#1759613.Здесь постный вариант. но сам суп можно и приготовить по оригинальному рецепту Rose
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Дек 2010 2:25

Распечатать сообщение
Marishkaa25 писал(а):
что они такие вкусные, ароматные

Мариночка,как жалко что нет фоток.я так люблю пряники.у нас в городе продавался огромный пряник,по-моему назывался СУВЕНИР он был в виде пирога с прослойкой какого то повидла nyam2
а пряник пышный получается?я с форума пекла пряник тульский,вкусно,но на тульский не похож,хотя восторгов по этому поводу много
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
17 Дек 2010 2:31

Распечатать сообщение
usya
Алла, тебе не за что извиняться. Опыт твоей мамы бесценен, я когда думаю о таких временах, сердце сжимается. Спасибо за заботу.
elay писал(а):
лебеда просто разная бывает,киноа-это тоже лебеда.

Лена, киноа очищают от оболочки, а лебеду нам не очистить, она очень мелкая, а эта оболочка зерна лебеды и ранит слизистую (как я поняла, буду ещё читать).
Чайби

Мария

43 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
17 Дек 2010 3:17

Распечатать сообщение
Хлеб из лебеды
Из зерен лебеды или прямо приготовляют муку или сначала приготовят крупу,которую потом мелют в муку.Способ приготовления круп из лебеды ничем не разниться от ячменя или овса.Прежде всего веянием и просеиванием чрез грохот освобождают лебеду от всех посторонних семян,потом должно ее столочь в ступе,чтобы очистить от травянистой коры,обварить кипятком и высушить на печи.Высушенную столочь в ступе,пока очиститься от черноватой коры,в коей заключены зерна.Скорее этого можно достигнуть,когда вместо толчения,пропустить зерна раза два в жерновах,потом отвеять муку или мякину и крупа готова.Снею,при варении каши,поступать как с овсяною крупой,т.е.несколько раз промыть прежде водою.Из этой крупы смолотая мука без всякого вреда употребляется на печение хлебов,разумеется с примесью небольшого количества ржаной муки.Крестьяне Нижегородской губернии умеют делать муку из лебеды и печь из нея хлеб.Что она знакома нашему народу,это доказывает пословица:"то еще не беда,когда есть в поле лебеда".

Я думаю,что во время войны хлеб с лебедой,и этот рецепт из поваренной книги не одно и тоже.ведь эти книги составлялись не для простого населения,и вряд ли кому то пришло бы в голову травить богатое сословие.но в твоем случае я бы не рисковала.всегда лучше пользоваться проверенными рецептами.

а ты семена насушила?специально для хлеба?
почитала еще здесь-вообще ужас http://a-nomalia.narod.ru/bel/177.htm
а вот еще
Цитата:
Оказывается, была ещё и «зерновая лебеда», которую выращивали специально для получения питательных семян:

«…подмесь её в ржаную и пшеничную муку, что, кстати, придаёт хлебу повышенную питательность, лучшую пропекаемость и сохранность. В настоящее время это главное применение лебеды забыто совершенно, как и использование семян лебеды для получения каш. Лебедовую кашу — лебедянь — едят с молоком и яйцом, по вкусу она близка к гречневой. В России основным районом производства лебедовой крупы была Нижегородская губерния и прилегающие к ней области Среднего Поволжья.

так что простая лебеда не годится
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
17 Дек 2010 4:15

Распечатать сообщение
Чайби
Мария,а у тебя гречневая закваска сколько воды взяла?чет у меня воды раза в 3 больше ушло
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
17 Дек 2010 5:16

Распечатать сообщение
Janinka123 писал(а):
спекла Барвихинский с ржаной крупкой

Яниночка, я еще до твоего пшеничного Барвихинского не дошла, а ты опять озадачила friends .Спасибо, у тебя такие интересные рецепты. Вот только у меня как раз пшеничная крупка закончилась...
Иннигма
Инночка, так приятно увидеть тебя снова!Видела твой хлебушек good2
elay
Леночка, много интересного о хлебушках.Спасибо girl_in_love Хлебушек у тебя все равно великолепный, смотрится аппетитно.И о кинве даже не знала, что это лебеда.А ее семена в хлеб добавляла,правда мне показалось. что они вкуса не дают
Marishkaa25
Мариночка, я тааак рада, что прянички понравились.спасибо. что написала Romashki [/b]
олина

лена




олинаМои рецепты
 
17 Дек 2010 11:26

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Мария,а у тебя гречневая закваска сколько воды взяла?чет у меня воды раза в 3 больше ушло

Лена, воды в закваске у меня было 55 грамм, на 30 больше. Глянула сейчас записи, я ещё в тесто 0,5 ст.л. сахара клала, думая, если долго будет расстаиваться, чтобы не перекис, я и забыла про сахар, в хлебе он не улавливался.
elay писал(а):
а ты семена насушила?специально для хлеба?

Да, летом перед домом выросла лебеда (как выяснилось, стреловидная), у неё семена крупныеё, вот и насушила для хлеба, недавно вспомнила. Ну да не буду я баловаться со здоровьем, читала результаты.
Чайби

Мария

43 года
Воткинск

ЧайбиМои рецепты
 
17 Дек 2010 11:51

Распечатать сообщение
Фото

Вот!!! Yahoo! Мне удалось впервые в жизни переделать что-то на заквасочный вариант из дрожжевого! И это что-то - мой любимый нарезной батон. И какой же он вкусный! Нежный, мягкий, со сливочным вкусом, чуть сладковатый, настоящий! Мы разрезали его еще теплым, помазали маслом домашним, мммммммм, не передать словами какой получился даст ист фантастиш!
мать-моржиха

Марина

55 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
 
17 Дек 2010 12:29

Распечатать сообщение
elay писал(а):
Марина,вот какие делали куличи в незапамятные времена

Интересно испечь такой кулич без формы, а то у меня в формах дно и бока плохо пропекаются, приходится их вытаскивать и допекать.Спасибо, Лен.
elay писал(а):
я положила в духовку керамогранит

Это типа на камне теперь печешь? good2 Прально, изобретательнее нашей хозяйки нет на свете! Есть разница от протвиня? Какой толщины у тебя получился этот камушек? Может оригинальный потолще?
Чайби
Спасибо за раскладку, Машуня! У нас праздник день независимости(от чего? Unknown ), поэтому и выходные.
мать-моржиха

Марина

55 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
 
17 Дек 2010 12:29

Распечатать сообщение
usya писал(а):
Слушайте сюда, девушка Если конечно плитка лежит не в качестве покрытия пола, а есть квадратик лишний
Я положила в духовку прямо на решетку и разогреваю духовку прямо с ней. Хлеб расстаиваю так: на разделочную доску стеклянную стелю кусок пергамента, а потом когда уже в печь сажать, прямо с пергаментом (он так хорошо прямо соскальзывает ) на горячий камень. Это подовый. Если в форме, то камень не нужен


mail1 mail1 mail1...... все записала....а теперь, солнышко, вопрос на засыпку. Embarassed У меня плитка 15х15.....и что делать? Она же маленькая для хлеба. girl_pardon


Привет девчата. Romashki

Яниночка, какой же у тебя хлебушек вкуснюший. Корочка и мякиш просто сказка. Rose


Мариш, хотела тоже такие пряники сделать, а в рецепт глянула.....3-4 недели в холодильнике, так уже и Рождество с Новым Годом закончатся. New Year Time
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
17 Дек 2010 12:30

Распечатать сообщение
мать-моржиха писал(а):
И это что-то - мой любимый нарезной батон


мммммммм......какой батончик. nyam2
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
17 Дек 2010 12:31

Распечатать сообщение
мать-моржиха писал(а):
Мне удалось впервые в жизни переделать что-то на заквасочный вариант из дрожжевого!

Марина, good2
Видишь, не так это и сложно wacko1
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
17 Дек 2010 12:35

Распечатать сообщение
олина писал(а):
Дорогие девочки, я описала процесс приготовления супа "Журек" на закваске http://forum.say7.info/post1759613.html#1759613.Здесь постный вариант. но сам суп можно и приготовить по оригинальному рецепту


Ленчик, утащила в закладки твой супец. Я такие люблю. girl_in_love
Queen MArgo

MАрина




Queen MArgoМои рецепты
 
17 Дек 2010 12:36

Распечатать сообщение
Марина Беверсдорф
Wink
Janinka123 писал(а):
Видишь, не так это и сложно

Первый раз все сложно. Но начало положено, будем совершенствоваться. На твоем примере храбрости набралась.Smile
мать-моржиха

Марина

55 лет
Алматы Казахстан

мать-моржихаМои рецепты
 
17 Дек 2010 12:54

Распечатать сообщение
Девочки - с добрым утречком !!! New Year Snegurochka

elay писал(а):
я тоже его пекла,правда у меня порвался слегка снизу,и я его немного прижарила

Вкуснятина-а-а!!! nyam2 Отличный мякиш! good2 girl_in_love с
Лен - спасибо за новенькое о хлебе,с интересом почитала... friends

Марина Беверсдорф писал(а):
Это как???? У меня тоже в подвале плитка лежит. А как ее использовать? Я без понятия.

Мариночка - мы эту тему раньше с девочками многократно обсуждали,
Алла тебе все правильно подсказала,я тоже так делаю ( правда если пеку 2 подовых сразу,то все-таки пользуюсь перевернутым раскаленным противнем,потому что на плитку 2 не умещаются).
Только плитка должна быть неглазированная - либо керамическая,либо керамогранит.
Глазурь может содержать нежелательные для здоровья хим.элементы, да и тепло она пропускает хуже.
У меня керамогранит 30 на 30, толщина 0,5 см.

Janinka123 писал(а):
, вот и у меня получился хлеб с детенышем

Янинка - какие хорошенькие хлебчики получились!!! girl_claping
Класс !!! girl_in_love
Хорошо тебе - наверное все быстро съедается,вот и печешь часто,а мы сейчас с малышкой одни - много не съедим,так замораживаю,а ведь так хочется новенький хлебушек испечь... Embarassed
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Дек 2010 13:03

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Хорошо тебе - наверное все быстро съедается

Светик,

Я пеку по одному маленькому хлебу (в форме 20 см). Мы много не съедаем. Сейчас стараюсь не замораживать и не накапливать.
Но, а если эксперименты устраиваю, то получается побольше хлеба. Угощаю друзей. А они -только свистни, тут как тут -прибегают Wink
Janinka123

Янина


Вильнюс

Janinka123Мои рецепты
 
17 Дек 2010 13:08

Распечатать сообщение
Marishkaa25
Мариночка - какая же ты молодец!!! girl_in_love
А я вот заранее не поставила тесто для этих пряников,хотя Леночка -олина напоминала нам заранее. Embarassed
Буду печь по др.рецепту.

мать-моржиха писал(а):
Вот!!! Мне удалось впервые в жизни переделать что-то на заквасочный вариант из дрожжевого! И это что-то - мой любимый нарезной батон. И какой же он вкусный! Нежный, мягкий, со сливочным вкусом, чуть сладковатый, настоящий! Мы разрезали его еще теплым, помазали маслом домашним, мммммммм, не передать словами какой получился даст ист фантастиш!

Классный батончик!!!!!! good2
Извини за подробности,но от твоего описания процесса поедания - полный рот слюны... nyam2 nyam2 nyam2 girl_haha
А переделывать дрожжевые рецепты совсем не сложно, а очень даже увлекательно - каждый раз новый хлеб и новый вкус !!! girl_in_love

олина Леночка - спасибо за супчик,будем пробовать. friends
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Дек 2010 14:12

Распечатать сообщение
мать-моржиха Марина, классно! Может и я скоро до опытов допекусь Embarassed , пока только один раз пробовала не удачно. Но я же еще только с месяц, как с закваской познакомилась.
Марина Беверсдорф писал(а):
У меня плитка 15х15.....и что делать? Она же маленькая для хлеба.

мда....маловато будет...маловато! Где-то я читала недавно, что если плитка маленького размера, то можно взять противень (или какой-то поддон) подходящего размера и выложить его плитками, чтобы получилась нужного размера поверхность friends Марин, я дома вроде оставляла в закладках про это...так что дома гляну на компе и скину тебе про это ссылку если отыщу, ок?
Марина Беверсдорф писал(а):
Мариш, хотела тоже такие пряники сделать, а в рецепт глянула.....3-4 недели в холодильнике, так уже и Рождество с Новым Годом закончатся.

Будешь наш Старый Новый год встречать с пряниками Embarassed
Janinka123 писал(а):
Угощаю друзей. А они -только свистни, тут как тут -прибегают

Аналогично! Иной раз мне кажется, что хлеб не удался...а люди хвалят, и хлеб в дело, и мне практика, и людям праздник Rose
cvetik66 писал(а):
олина Леночка - спасибо за супчик,будем пробовать

Присоединяюсь к "спасибам" (мой племянник, когда маленьким был, так говорил) girl_haha Забрала в закладки Rose
Какие вы все выдумщицы, девушки girl_in_love
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Дек 2010 14:25

Распечатать сообщение
мать-моржиха писал(а):
Это типа на камне теперь печешь? good2 Прально, изобретательнее нашей хозяйки нет на свете! Есть разница от протвиня? Какой толщины у тебя получился этот камушек? Может оригинальный потолще?

я до этого клала наш,российский керамогранит,он от пара трескался,а этот толще но на противень у меня только сверху становится,толщина примерно 0,7 см.кстати он глазурованный,но я его вниз глазурью поставила.а вообще я думаю что и с глазурью пойдет,т.к.глазурь закаляют при более высокой температуре в печах.
Марина Беверсдорф писал(а):
mail1 mail1 mail1...... все записала....а теперь, солнышко, вопрос на засыпку. Embarassed У меня плитка 15х15.....и что делать? Она же маленькая для хлеба.

Марина,ты можешь просто на противень ее выложить,например 4 штуки,я думаю влезет ,а сверху печь на пергаменте.
cvetik66 писал(а):
А я вот заранее не поставила тесто для этих пряников,хотя Леночка -олина напоминала нам заранее.

Света ставь тесто,к рождеству поспееет.
Чайби писал(а):
Да, летом перед домом выросла лебеда (как выяснилось, стреловидная), у неё семена крупныеё, вот и насушила для хлеба, недавно вспомнила. Ну да не буду я баловаться со здоровьем, читала результаты.

вот и правильно.с травами надо быть очень осторожным.надо всегда знать и отрицательное воздействие.ведь даже безобидная мята в чае благотворно влияет на женский организм,и не очень на мужской
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
17 Дек 2010 14:47

Распечатать сообщение
elay писал(а):
даже безобидная мята в чае благотворно влияет на женский организм,и не очень на мужской

да ты что???!!! Мой, наверное, интуитивно это чувствует - не любит чай с мятой Embarassed
usya

Алла


Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
 
17 Дек 2010 14:57

Распечатать сообщение
usya писал(а):
не любит чай с мятой

а ты не знала?мята угнетающе действует на ,пардон,потенцию.так что мяту и мелиссу мужчинам в большом количестве нельзя.ну конечно чай с мятой время от времени не повредит,а вот если постоянно,то wacko1
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
 
17 Дек 2010 15:26

Распечатать сообщение
Девочки - нашла в старой кулинарной книге с рецептами из кухонь разных народов(авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох), может кого-то заинтересует :
Катаринки из Торуни.
Очень славились раньше,да и теперь еще пользуются популярностью торуньские коврижки.Катаринки - один из сортов.История их такова: однажды торуньский пекарь сделал из теста 2 сердечка,соединил их кольцом и подарил своей возлюбленной - прекрасной Катарине.

2 кг.муки, 0,5 л.меда,корица,цедра лимона,6шт.гвоздичек,кардамон на кончике ножа,60г.слив.масла или топленого,20г.питьевой соды,1 рюмка рома,3 яйца,300г.сахара,30г.миндаля.
- Половину порции муки высыпать на доску,сделать углубление и влить в него разогретый мед,смешанный с пряностями и цедрой.Замесить тесто.В теплое еще тесто добавить масло и хорошо вымесить тесто,пока оно не остынет.Затем развести соду в рюмке рома и влить в тесто.Смешать 300г.сахара со взбитыми яйцами,доб.в тесто и понемногу всыпать оставшуюся муку.
Тесто месить руками не менее часа.Затем выложить в смазанную маслом форму,сравнять ножом поверхность,закрыть крышкой и выставить в прохладное место на неделю.После этого выдержанное тесто поставить для выпечки в духовку со средним жаром.По желанию коврижку перед выпечкой можно посыпать толченым миндалем.
После выпечки завернуть в полотняную салфетку и выдерживать еще в течение 2 недель.
cvetik66

Светлана

54 года
Беларусь

cvetik66Мои рецепты
 
17 Дек 2010 16:15

Распечатать сообщение
cvetik66 писал(а):
Тесто месить руками не менее часа

не я час не смогу месить.а рецепт интересный good2
elay

елена

51 год
петербург

elayМои рецепты
Страница 209 из 1000

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |