Болталка для хлебопёков
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Дек 2010 1:26
|
elay
54 года петербург |
|||||||
лебеда просто разная бывает,киноа-это тоже лебеда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa |
||||||||
17 Дек 2010 1:37
|
Marishkaa25
39 лет Испания-Эстония |
|||||||
Сколько вы всего напекли Захожу на пару минуток, пролистаю, слюнки попускаю и выхожу, совсем не было времени что то писать.
А я сегодня столько всего напекла, а фотик как назло не работает, надо батарейки новые покупать Пекла ржано-пшеничные багеты, Хлеб с чесноком и травками и наконей-то испекла пряники старинные вот эти http://forum.say7.info/topic22025.html олина Леночка, не ожидала, что они такие вкусные, ароматные У меня тесто наверное месяца 4 в холодильнике стояло,Ю ещё одна порция есть |
||||||||
17 Дек 2010 2:08
|
олина
|
|||||||
Дорогие девочки, я описала процесс приготовления супа "Журек" на закваске http://forum.say7.info/post1759613.html#1759613.Здесь постный вариант. но сам суп можно и приготовить по оригинальному рецепту
|
||||||||
17 Дек 2010 2:25
|
elay
54 года петербург |
|||||||
Мариночка,как жалко что нет фоток.я так люблю пряники.у нас в городе продавался огромный пряник,по-моему назывался СУВЕНИР он был в виде пирога с прослойкой какого то повидла а пряник пышный получается?я с форума пекла пряник тульский,вкусно,но на тульский не похож,хотя восторгов по этому поводу много |
||||||||
17 Дек 2010 2:31
|
Чайби
46 лет Воткинск |
|||||||
usya
Алла, тебе не за что извиняться. Опыт твоей мамы бесценен, я когда думаю о таких временах, сердце сжимается. Спасибо за заботу.
Лена, киноа очищают от оболочки, а лебеду нам не очистить, она очень мелкая, а эта оболочка зерна лебеды и ранит слизистую (как я поняла, буду ещё читать). |
||||||||
17 Дек 2010 3:17
|
elay
54 года петербург |
|||||||
Хлеб из лебеды
Из зерен лебеды или прямо приготовляют муку или сначала приготовят крупу,которую потом мелют в муку.Способ приготовления круп из лебеды ничем не разниться от ячменя или овса.Прежде всего веянием и просеиванием чрез грохот освобождают лебеду от всех посторонних семян,потом должно ее столочь в ступе,чтобы очистить от травянистой коры,обварить кипятком и высушить на печи.Высушенную столочь в ступе,пока очиститься от черноватой коры,в коей заключены зерна.Скорее этого можно достигнуть,когда вместо толчения,пропустить зерна раза два в жерновах,потом отвеять муку или мякину и крупа готова.Снею,при варении каши,поступать как с овсяною крупой,т.е.несколько раз промыть прежде водою.Из этой крупы смолотая мука без всякого вреда употребляется на печение хлебов,разумеется с примесью небольшого количества ржаной муки.Крестьяне Нижегородской губернии умеют делать муку из лебеды и печь из нея хлеб.Что она знакома нашему народу,это доказывает пословица:"то еще не беда,когда есть в поле лебеда". Я думаю,что во время войны хлеб с лебедой,и этот рецепт из поваренной книги не одно и тоже.ведь эти книги составлялись не для простого населения,и вряд ли кому то пришло бы в голову травить богатое сословие.но в твоем случае я бы не рисковала.всегда лучше пользоваться проверенными рецептами. а ты семена насушила?специально для хлеба? почитала еще здесь-вообще ужас http://a-nomalia.narod.ru/bel/177.htm а вот еще
так что простая лебеда не годится |
||||||||
17 Дек 2010 4:15
|
elay
54 года петербург |
|||||||
Чайби
Мария,а у тебя гречневая закваска сколько воды взяла?чет у меня воды раза в 3 больше ушло |
||||||||
17 Дек 2010 5:16
|
олина
|
|||||||
Яниночка, я еще до твоего пшеничного Барвихинского не дошла, а ты опять озадачила .Спасибо, у тебя такие интересные рецепты. Вот только у меня как раз пшеничная крупка закончилась... Иннигма Инночка, так приятно увидеть тебя снова!Видела твой хлебушек elay Леночка, много интересного о хлебушках.Спасибо Хлебушек у тебя все равно великолепный, смотрится аппетитно.И о кинве даже не знала, что это лебеда.А ее семена в хлеб добавляла,правда мне показалось. что они вкуса не дают Marishkaa25 Мариночка, я тааак рада, что прянички понравились.спасибо. что написала [/b] |
||||||||
17 Дек 2010 11:26
|
Чайби
46 лет Воткинск |
|||||||
Лена, воды в закваске у меня было 55 грамм, на 30 больше. Глянула сейчас записи, я ещё в тесто 0,5 ст.л. сахара клала, думая, если долго будет расстаиваться, чтобы не перекис, я и забыла про сахар, в хлебе он не улавливался.
Да, летом перед домом выросла лебеда (как выяснилось, стреловидная), у неё семена крупныеё, вот и насушила для хлеба, недавно вспомнила. Ну да не буду я баловаться со здоровьем, читала результаты. |
||||||||
17 Дек 2010 11:51
|
мать-моржиха
58 лет Алматы Казахстан |
|||||||
Вот!!! Мне удалось впервые в жизни переделать что-то на заквасочный вариант из дрожжевого! И это что-то - мой любимый нарезной батон. И какой же он вкусный! Нежный, мягкий, со сливочным вкусом, чуть сладковатый, настоящий! Мы разрезали его еще теплым, помазали маслом домашним, мммммммм, не передать словами какой получился даст ист фантастиш! |
||||||||
17 Дек 2010 12:29
|
мать-моржиха
58 лет Алматы Казахстан |
|||||||
Интересно испечь такой кулич без формы, а то у меня в формах дно и бока плохо пропекаются, приходится их вытаскивать и допекать.Спасибо, Лен.
Это типа на камне теперь печешь? Прально, изобретательнее нашей хозяйки нет на свете! Есть разница от протвиня? Какой толщины у тебя получился этот камушек? Может оригинальный потолще? Чайби Спасибо за раскладку, Машуня! У нас праздник день независимости(от чего? ), поэтому и выходные. |
||||||||
17 Дек 2010 12:29
|
Queen MArgo
|
|||||||
...... все записала....а теперь, солнышко, вопрос на засыпку. У меня плитка 15х15.....и что делать? Она же маленькая для хлеба. Привет девчата. Яниночка, какой же у тебя хлебушек вкуснюший. Корочка и мякиш просто сказка. Мариш, хотела тоже такие пряники сделать, а в рецепт глянула.....3-4 недели в холодильнике, так уже и Рождество с Новым Годом закончатся. |
||||||||
17 Дек 2010 12:30
|
Queen MArgo
|
|||||||
мммммммм......какой батончик. |
||||||||
17 Дек 2010 12:31
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Марина, Видишь, не так это и сложно |
||||||||
17 Дек 2010 12:35
|
Queen MArgo
|
|||||||
Ленчик, утащила в закладки твой супец. Я такие люблю. |
||||||||
17 Дек 2010 12:36
|
мать-моржиха
58 лет Алматы Казахстан |
|||||||
Марина Беверсдорф
Первый раз все сложно. Но начало положено, будем совершенствоваться. На твоем примере храбрости набралась. |
||||||||
17 Дек 2010 12:54
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||
Девочки - с добрым утречком !!!
Вкуснятина-а-а!!! Отличный мякиш! с Лен - спасибо за новенькое о хлебе,с интересом почитала...
Мариночка - мы эту тему раньше с девочками многократно обсуждали, Алла тебе все правильно подсказала,я тоже так делаю ( правда если пеку 2 подовых сразу,то все-таки пользуюсь перевернутым раскаленным противнем,потому что на плитку 2 не умещаются). Только плитка должна быть неглазированная - либо керамическая,либо керамогранит. Глазурь может содержать нежелательные для здоровья хим.элементы, да и тепло она пропускает хуже. У меня керамогранит 30 на 30, толщина 0,5 см.
Янинка - какие хорошенькие хлебчики получились!!! Класс !!! Хорошо тебе - наверное все быстро съедается,вот и печешь часто,а мы сейчас с малышкой одни - много не съедим,так замораживаю,а ведь так хочется новенький хлебушек испечь... |
||||||||
17 Дек 2010 13:03
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Светик, Я пеку по одному маленькому хлебу (в форме 20 см). Мы много не съедаем. Сейчас стараюсь не замораживать и не накапливать. Но, а если эксперименты устраиваю, то получается побольше хлеба. Угощаю друзей. А они -только свистни, тут как тут -прибегают |
||||||||
17 Дек 2010 13:08
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||
Marishkaa25
Мариночка - какая же ты молодец!!! А я вот заранее не поставила тесто для этих пряников,хотя Леночка -олина напоминала нам заранее. Буду печь по др.рецепту.
Классный батончик!!!!!! Извини за подробности,но от твоего описания процесса поедания - полный рот слюны... А переделывать дрожжевые рецепты совсем не сложно, а очень даже увлекательно - каждый раз новый хлеб и новый вкус !!! олина Леночка - спасибо за супчик,будем пробовать. |
||||||||
17 Дек 2010 14:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
мать-моржиха Марина, классно! Может и я скоро до опытов допекусь , пока только один раз пробовала не удачно. Но я же еще только с месяц, как с закваской познакомилась.
мда....маловато будет...маловато! Где-то я читала недавно, что если плитка маленького размера, то можно взять противень (или какой-то поддон) подходящего размера и выложить его плитками, чтобы получилась нужного размера поверхность Марин, я дома вроде оставляла в закладках про это...так что дома гляну на компе и скину тебе про это ссылку если отыщу, ок?
Будешь наш Старый Новый год встречать с пряниками
Аналогично! Иной раз мне кажется, что хлеб не удался...а люди хвалят, и хлеб в дело, и мне практика, и людям праздник
Присоединяюсь к "спасибам" (мой племянник, когда маленьким был, так говорил) Забрала в закладки Какие вы все выдумщицы, девушки |
||||||||
17 Дек 2010 14:25
|
elay
54 года петербург |
|||||||
я до этого клала наш,российский керамогранит,он от пара трескался,а этот толще но на противень у меня только сверху становится,толщина примерно 0,7 см.кстати он глазурованный,но я его вниз глазурью поставила.а вообще я думаю что и с глазурью пойдет,т.к.глазурь закаляют при более высокой температуре в печах.
Марина,ты можешь просто на противень ее выложить,например 4 штуки,я думаю влезет ,а сверху печь на пергаменте.
Света ставь тесто,к рождеству поспееет.
вот и правильно.с травами надо быть очень осторожным.надо всегда знать и отрицательное воздействие.ведь даже безобидная мята в чае благотворно влияет на женский организм,и не очень на мужской |
||||||||
17 Дек 2010 14:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
да ты что???!!! Мой, наверное, интуитивно это чувствует - не любит чай с мятой |
||||||||
17 Дек 2010 14:57
|
elay
54 года петербург |
|||||||
а ты не знала?мята угнетающе действует на ,пардон,потенцию.так что мяту и мелиссу мужчинам в большом количестве нельзя.ну конечно чай с мятой время от времени не повредит,а вот если постоянно,то |
||||||||
17 Дек 2010 15:26
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||
Девочки - нашла в старой кулинарной книге с рецептами из кухонь разных народов(авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох), может кого-то заинтересует :
Катаринки из Торуни. Очень славились раньше,да и теперь еще пользуются популярностью торуньские коврижки.Катаринки - один из сортов.История их такова: однажды торуньский пекарь сделал из теста 2 сердечка,соединил их кольцом и подарил своей возлюбленной - прекрасной Катарине. 2 кг.муки, 0,5 л.меда,корица,цедра лимона,6шт.гвоздичек,кардамон на кончике ножа,60г.слив.масла или топленого,20г.питьевой соды,1 рюмка рома,3 яйца,300г.сахара,30г.миндаля. - Половину порции муки высыпать на доску,сделать углубление и влить в него разогретый мед,смешанный с пряностями и цедрой.Замесить тесто.В теплое еще тесто добавить масло и хорошо вымесить тесто,пока оно не остынет.Затем развести соду в рюмке рома и влить в тесто.Смешать 300г.сахара со взбитыми яйцами,доб.в тесто и понемногу всыпать оставшуюся муку. Тесто месить руками не менее часа.Затем выложить в смазанную маслом форму,сравнять ножом поверхность,закрыть крышкой и выставить в прохладное место на неделю.После этого выдержанное тесто поставить для выпечки в духовку со средним жаром.По желанию коврижку перед выпечкой можно посыпать толченым миндалем. После выпечки завернуть в полотняную салфетку и выдерживать еще в течение 2 недель. |
||||||||
17 Дек 2010 16:15
|
elay
54 года петербург |
|||||||
не я час не смогу месить.а рецепт интересный |