Болталка для хлебопёков
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
17 Дек 2010 1:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
лебеда просто разная бывает,киноа-это тоже лебеда.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Chenopodium_quinoa |
||||||||
|
17 Дек 2010 1:37
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
Сколько вы всего напекли
Захожу на пару минуток, пролистаю, слюнки попускаю и выхожу, совсем не было времени что то писать.
А я сегодня столько всего напекла, а фотик как назло не работает, надо батарейки новые покупать
Пекла ржано-пшеничные багеты, Хлеб с чесноком и травками и наконей-то испекла пряники старинные вот эти http://forum.say7.info/topic22025.html олина Леночка, не ожидала, что они такие вкусные, ароматные
У меня тесто наверное месяца 4 в холодильнике стояло,Ю ещё одна порция есть |
||||||||
|
17 Дек 2010 2:08
|
олина
|
|||||||
|
Дорогие девочки, я описала процесс приготовления супа "Журек" на закваске http://forum.say7.info/post1759613.html#1759613.Здесь постный вариант. но сам суп можно и приготовить по оригинальному рецепту
|
||||||||
|
17 Дек 2010 2:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
Мариночка,как жалко что нет фоток.я так люблю пряники.у нас в городе продавался огромный пряник,по-моему назывался СУВЕНИР он был в виде пирога с прослойкой какого то повидла
а пряник пышный получается?я с форума пекла пряник тульский,вкусно,но на тульский не похож,хотя восторгов по этому поводу много |
||||||||
|
17 Дек 2010 2:31
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||||
|
usya
Алла, тебе не за что извиняться. Опыт твоей мамы бесценен, я когда думаю о таких временах, сердце сжимается. Спасибо за заботу.
Лена, киноа очищают от оболочки, а лебеду нам не очистить, она очень мелкая, а эта оболочка зерна лебеды и ранит слизистую (как я поняла, буду ещё читать). |
||||||||
|
17 Дек 2010 3:17
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
Хлеб из лебеды
Из зерен лебеды или прямо приготовляют муку или сначала приготовят крупу,которую потом мелют в муку.Способ приготовления круп из лебеды ничем не разниться от ячменя или овса.Прежде всего веянием и просеиванием чрез грохот освобождают лебеду от всех посторонних семян,потом должно ее столочь в ступе,чтобы очистить от травянистой коры,обварить кипятком и высушить на печи.Высушенную столочь в ступе,пока очиститься от черноватой коры,в коей заключены зерна.Скорее этого можно достигнуть,когда вместо толчения,пропустить зерна раза два в жерновах,потом отвеять муку или мякину и крупа готова.Снею,при варении каши,поступать как с овсяною крупой,т.е.несколько раз промыть прежде водою.Из этой крупы смолотая мука без всякого вреда употребляется на печение хлебов,разумеется с примесью небольшого количества ржаной муки.Крестьяне Нижегородской губернии умеют делать муку из лебеды и печь из нея хлеб.Что она знакома нашему народу,это доказывает пословица:"то еще не беда,когда есть в поле лебеда". Я думаю,что во время войны хлеб с лебедой,и этот рецепт из поваренной книги не одно и тоже.ведь эти книги составлялись не для простого населения,и вряд ли кому то пришло бы в голову травить богатое сословие.но в твоем случае я бы не рисковала.всегда лучше пользоваться проверенными рецептами. а ты семена насушила?специально для хлеба? почитала еще здесь-вообще ужас http://a-nomalia.narod.ru/bel/177.htm а вот еще
так что простая лебеда не годится |
||||||||
|
17 Дек 2010 4:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
|
Чайби
Мария,а у тебя гречневая закваска сколько воды взяла?чет у меня воды раза в 3 больше ушло |
||||||||
|
17 Дек 2010 5:16
|
олина
|
|||||||
Яниночка, я еще до твоего пшеничного Барвихинского не дошла, а ты опять озадачила .Спасибо, у тебя такие интересные рецепты. Вот только у меня как раз пшеничная крупка закончилась...
Иннигма Инночка, так приятно увидеть тебя снова!Видела твой хлебушек
elay Леночка, много интересного о хлебушках.Спасибо Хлебушек у тебя все равно великолепный, смотрится аппетитно.И о кинве даже не знала, что это лебеда.А ее семена в хлеб добавляла,правда мне показалось. что они вкуса не дают
Marishkaa25 Мариночка, я тааак рада, что прянички понравились.спасибо. что написала |
||||||||
|
17 Дек 2010 11:26
|
Чайби
48 лет Воткинск |
|||||||
Лена, воды в закваске у меня было 55 грамм, на 30 больше. Глянула сейчас записи, я ещё в тесто 0,5 ст.л. сахара клала, думая, если долго будет расстаиваться, чтобы не перекис, я и забыла про сахар, в хлебе он не улавливался.
Да, летом перед домом выросла лебеда (как выяснилось, стреловидная), у неё семена крупныеё, вот и насушила для хлеба, недавно вспомнила. Ну да не буду я баловаться со здоровьем, читала результаты. |
||||||||
|
17 Дек 2010 11:51
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||
|
Вот!!! Мне удалось впервые в жизни переделать что-то на заквасочный вариант из дрожжевого! И это что-то - мой любимый нарезной батон. И какой же он вкусный! Нежный, мягкий, со сливочным вкусом, чуть сладковатый, настоящий! Мы разрезали его еще теплым, помазали маслом домашним, мммммммм, не передать словами какой получился даст ист фантастиш! |
||||||||
|
17 Дек 2010 12:29
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||
Интересно испечь такой кулич без формы, а то у меня в формах дно и бока плохо пропекаются, приходится их вытаскивать и допекать.Спасибо, Лен.
Это типа на камне теперь печешь? Прально, изобретательнее нашей хозяйки нет на свете! Есть разница от протвиня? Какой толщины у тебя получился этот камушек? Может оригинальный потолще?
Чайби Спасибо за раскладку, Машуня! У нас праздник день независимости(от чего? ), поэтому и выходные. |
||||||||
|
17 Дек 2010 12:29
|
Queen MArgo
|
|||||||
...... все записала....а теперь, солнышко, вопрос на засыпку. У меня плитка 15х15.....и что делать? Она же маленькая для хлеба.
Привет девчата. Яниночка, какой же у тебя хлебушек вкуснюший. Корочка и мякиш просто сказка.
Мариш, хотела тоже такие пряники сделать, а в рецепт глянула.....3-4 недели в холодильнике, так уже и Рождество с Новым Годом закончатся. |
||||||||
|
17 Дек 2010 12:30
|
Queen MArgo
|
|||||||
мммммммм......какой батончик. |
||||||||
|
17 Дек 2010 12:31
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Марина,
Видишь, не так это и сложно |
||||||||
|
17 Дек 2010 12:35
|
Queen MArgo
|
|||||||
Ленчик, утащила в закладки твой супец. Я такие люблю. |
||||||||
|
17 Дек 2010 12:36
|
мать-моржиха
60 лет Алматы Казахстан |
|||||||
|
Марина Беверсдорф
Первый раз все сложно. Но начало положено, будем совершенствоваться. На твоем примере храбрости набралась. |
||||||||
|
17 Дек 2010 12:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Девочки - с добрым утречком !!!
Вкуснятина-а-а!!! Отличный мякиш! с
Лен - спасибо за новенькое о хлебе,с интересом почитала...
Мариночка - мы эту тему раньше с девочками многократно обсуждали, Алла тебе все правильно подсказала,я тоже так делаю ( правда если пеку 2 подовых сразу,то все-таки пользуюсь перевернутым раскаленным противнем,потому что на плитку 2 не умещаются). Только плитка должна быть неглазированная - либо керамическая,либо керамогранит. Глазурь может содержать нежелательные для здоровья хим.элементы, да и тепло она пропускает хуже. У меня керамогранит 30 на 30, толщина 0,5 см.
Янинка - какие хорошенькие хлебчики получились!!!
Класс !!!
Хорошо тебе - наверное все быстро съедается,вот и печешь часто,а мы сейчас с малышкой одни - много не съедим,так замораживаю,а ведь так хочется новенький хлебушек испечь... |
||||||||
|
17 Дек 2010 13:03
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||
Светик, Я пеку по одному маленькому хлебу (в форме 20 см). Мы много не съедаем. Сейчас стараюсь не замораживать и не накапливать. Но, а если эксперименты устраиваю, то получается побольше хлеба. Угощаю друзей. А они -только свистни, тут как тут -прибегают |
||||||||
|
17 Дек 2010 13:08
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Marishkaa25
Мариночка - какая же ты молодец!!!
А я вот заранее не поставила тесто для этих пряников,хотя Леночка -олина напоминала нам заранее.
Буду печь по др.рецепту.
Классный батончик!!!!!!
Извини за подробности,но от твоего описания процесса поедания - полный рот слюны...
А переделывать дрожжевые рецепты совсем не сложно, а очень даже увлекательно - каждый раз новый хлеб и новый вкус !!!
олина Леночка - спасибо за супчик,будем пробовать. |
||||||||
|
17 Дек 2010 14:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
|
мать-моржиха Марина, классно! Может и я скоро до опытов допекусь
, пока только один раз пробовала не удачно. Но я же еще только с месяц, как с закваской познакомилась.
мда....маловато будет...маловато! Где-то я читала недавно, что если плитка маленького размера, то можно взять противень (или какой-то поддон) подходящего размера и выложить его плитками, чтобы получилась нужного размера поверхность Марин, я дома вроде оставляла в закладках про это...так что дома гляну на компе и скину тебе про это ссылку если отыщу, ок?
Будешь наш Старый Новый год встречать с пряниками
Аналогично! Иной раз мне кажется, что хлеб не удался...а люди хвалят, и хлеб в дело, и мне практика, и людям праздник
Присоединяюсь к "спасибам" (мой племянник, когда маленьким был, так говорил) Забрала в закладки
Какие вы все выдумщицы, девушки |
||||||||
|
17 Дек 2010 14:25
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
я до этого клала наш,российский керамогранит,он от пара трескался,а этот толще но на противень у меня только сверху становится,толщина примерно 0,7 см.кстати он глазурованный,но я его вниз глазурью поставила.а вообще я думаю что и с глазурью пойдет,т.к.глазурь закаляют при более высокой температуре в печах.
Марина,ты можешь просто на противень ее выложить,например 4 штуки,я думаю влезет ,а сверху печь на пергаменте.
Света ставь тесто,к рождеству поспееет.
вот и правильно.с травами надо быть очень осторожным.надо всегда знать и отрицательное воздействие.ведь даже безобидная мята в чае благотворно влияет на женский организм,и не очень на мужской |
||||||||
|
17 Дек 2010 14:47
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
|||||||
да ты что???!!! Мой, наверное, интуитивно это чувствует - не любит чай с мятой |
||||||||
|
17 Дек 2010 14:57
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
а ты не знала?мята угнетающе действует на ,пардон,потенцию.так что мяту и мелиссу мужчинам в большом количестве нельзя.ну конечно чай с мятой время от времени не повредит,а вот если постоянно,то |
||||||||
|
17 Дек 2010 15:26
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||
|
Девочки - нашла в старой кулинарной книге с рецептами из кухонь разных народов(авторы Гюнтер Линде и Хайнц Кноблох), может кого-то заинтересует :
Катаринки из Торуни. Очень славились раньше,да и теперь еще пользуются популярностью торуньские коврижки.Катаринки - один из сортов.История их такова: однажды торуньский пекарь сделал из теста 2 сердечка,соединил их кольцом и подарил своей возлюбленной - прекрасной Катарине. 2 кг.муки, 0,5 л.меда,корица,цедра лимона,6шт.гвоздичек,кардамон на кончике ножа,60г.слив.масла или топленого,20г.питьевой соды,1 рюмка рома,3 яйца,300г.сахара,30г.миндаля. - Половину порции муки высыпать на доску,сделать углубление и влить в него разогретый мед,смешанный с пряностями и цедрой.Замесить тесто.В теплое еще тесто добавить масло и хорошо вымесить тесто,пока оно не остынет.Затем развести соду в рюмке рома и влить в тесто.Смешать 300г.сахара со взбитыми яйцами,доб.в тесто и понемногу всыпать оставшуюся муку. Тесто месить руками не менее часа.Затем выложить в смазанную маслом форму,сравнять ножом поверхность,закрыть крышкой и выставить в прохладное место на неделю.После этого выдержанное тесто поставить для выпечки в духовку со средним жаром.По желанию коврижку перед выпечкой можно посыпать толченым миндалем. После выпечки завернуть в полотняную салфетку и выдерживать еще в течение 2 недель. |
||||||||
|
17 Дек 2010 16:15
|
elay
55 лет петербург |
|||||||
не я час не смогу месить.а рецепт интересный |
Захожу на пару минуток, пролистаю, слюнки попускаю и выхожу, совсем не было времени что то писать.
.Спасибо, у тебя такие интересные рецепты. Вот только у меня как раз пшеничная крупка закончилась...

Мне удалось впервые в жизни переделать что-то на заквасочный вариант из дрожжевого! И это что-то - мой любимый нарезной батон. И какой же он вкусный! Нежный, мягкий, со сливочным вкусом, чуть сладковатый, настоящий! Мы разрезали его еще теплым, помазали маслом домашним, мммммммм, не передать словами какой получился даст ист фантастиш!
), поэтому и выходные.