Школьная форма. За и против.

Laffer

Любовь

37 лет
Алма-Ата
Я понимаю, что ветка дискуссии начата достаточно давно.
Но все таки выскажу мое мнение, уж больно сильно меня задела она.
Я школу закончила в 2006 году. Сравнительно недавно.
В первом классе у нас девочки еще холодили в советского пошива форме, которая досталась в наследство от мам-теть. Кто-то ходил в каких-то кофточках и брючках. И как сейчас помню, всем было все равно-кто и в чем, потому что на уроках было интересно. С нами учились дети из детских домов. Были дети из обеспеченных семей. Но! Все сводилось к воспитанию. Помню нашу учительницу труда, именно она нам рассказала как красится тушью, как сочетать цвета теней, как смывать макияж. А так же что бывает от косметики и почему вредно красится девочкам в 6м классе. Этот очень хороший человек, отличный педагог предугадала момент и ответила на многие вопросы, которые начали появляться у девочек. На уроках труда мы изучали разные фасоны, стили, изучали материалы, как за ними ухаживать и даже шили. Ведь она-самый добрый учитель, не навязчиво привила нам правило скромно и удобно. За это я до сих пор говорю огромное спасибо! Ее уроки помогли мне избежать многих проблем в тот самый переходный период... Я не могу сказать, что мам плохо воспитывала меня, просто она была все время где то там, зарабатывая деньги, и возвращаясь очень усталой, что просто у нее не хватало сил на это... И ходили мы кто в чем, и никто не обсуждал это. Ведь было много другого интересного-анкеты, сериал "Дикий ангел", "Санта-Барбара", а на переменах-резиночки, в которые прыгали все-и девчонки, и мальчишки.
Но все таки я столкнулась с формой. В середине 8 го класса перейдя в гимназию. Форма... Страшное слово. Но эта "форма" оказалась не такой страшной. Было одно правило- белый верх, не футболка, и не спортивка. Темные брюки однотонные. На сколько то там сантиметров не выше колена. Все. Зимой все поголовно ходили в брюках и белых шерстяных водолазках-свитерах. Когда было тепло-юбка и блузка. Половина девочек одевала трикотажные блузки, а половина хлопковые. Они крахмалили воротнички не потому что так надо, а потому что нравилось. Пиджаки были предписаны мальчикам, так же как и галстуки. Последние носились только в теплый период. В остальное время наши мальчики одевали все те же свитера. Эти небольшие ограничения сильно упростили нашу жизнь. Только вот белого цвета я наносилась на всю жизнь вперед))
Так как я училась в гимназии, то с 8 утра до 6 вечера я чаще всего проводила в школе. Отсюда и все мои подруги-были в школе. На улицу из нас не ходил никто. Один выходной-воскресение. Отсыпной. До сих пор отсыпной день. У меня была пара джинс, футболок, ярких свитеров. Летом все ходили в джинсах и футболках. Хотя чаще всего отрывались у телевизора, меняясь друг с другом кассетами с фильмами или собираясь у кого-то дома, если позволяли родители. закончив школу я столкнулась с проблемой что я не умею одеваться. Труды закончились в 6м классе, а оставшиеся знания помогали только успешно наносить макияж. вы не подумайте, что у меня дурной вкус, просто в мое сознательное сознание не вписывались другие вещи кроме серых брюк и молочной трикотажной кофточки, джинсиков и подходящей к ним же упомянутой кофточки. На первом курсе я наслушалась много колких шпилек со стороны сокурсниц. С начало было обидно, потом были долгие походы по рынкам с осознонием того-что ничего не нравится. Потому что в новых вещах непривычно. А значит не комфортно. Чувство комфорта победило. Потом пришло и чувство стиля. Даже не стиля, а такта.
Многие мои подружки переживали бурные 13-16 лет. Но от этого они не стали хуже.

P.S. Моя сестренка училась в обычной школе, и с первого класса они носили форму. У всех одинаковые кофточки, юбочки, пиджачки. Только вот брюки нельзя было никогда одевать. Даже в морозы. И форма была из одного определенного материала, в котором было жарко весной-осенью, и холодно зимой. Но это был имидж школы-форма! Из-за психологического давления, многочисленных скандалов на тему ваш ребенок-неуправляемый, он не хочет одевать форму, у нее теперь выработалась стойкая неприязнь к юбкам, платьям, туникам, сарафанам!!! И теперь, будучи студенткой колледжа, она пытается избавиться от комплекса, что в юбке она выглядит уродливо. В колледже у них все просто-можно носить все, что не выглядит вызывающим (к вызывающим вещам отнесли кофточки которые оголят пупок и имеют глубокое декальте, брюки и юбки в верхней части еле прикрывающие лобок, "низкая посадка" как их продают на все тех же рынках и в магазинах, и длиной по "попу"-минимальное мини-мини).

Вспомнились слова Булгакова: "Разруха не в государстве, разруха в головах".
Дорогие мамы! Вы не смотрите по сторонам, не вспоминайте о своем прошлом, ностальгируя по строгой форме. Пожалуйста, обращайте больше внимания на ребенка, чтобы ваша дочка узнала именно от вас, почему от фиолетовых теней глаза смотрятся заплаканными, а сын почему красные носки лучше носить дома.

 
16 Дек 2010 7:11

Страница 6 из 12