Bastilda
Яна
Ну вот кто из вас любит возиться с карпом?.. Я лично очень не люблю. Сей товарищ костлявый - что маленький, что большой. Пару лет назад в гостях у своей знакомой я попробовала вот такого маринованного карпа и влюбилась в него от всей души Рецепт этот моей знакомой подсказала ее свекровь, за что ей лично от меня большое человеческое спасибо!!!
Готовится все просто, от вас потребуется только терпение в течение 4 часов, пока карпики будут в духовке избавляться от костей
))
Берем карпов - желательно среднего размера, потому что с маленькими много возни, а с большими возникнут трудности в процессе размягчения костей. Чистим, потрошим, удаляем хвосты, головы, плавники, моем и режем на куски.
Обжариваем их на сковороде с 2 сторон.
Режем овощи и коренья для маринада - лук, морковь, корень петрушки, сельдерей или пастернак. Обжариваем их отдельно в небольшом количестве подсолнечного масла.
Для маринада смешиваем 0,5 стакана томатного пюре, 0,5 стакана 6% уксуса (разбавляем немного водой), 0,5 стакана растительного масла, 3 стол. ложки сахара. Кстати, я масла добавляю меньше - но вы смотрите, как вам лучше.
В глубокую посуду (очень удобно в утятницу-гусятницу) все укладываем слоями: рыба-овощи-рыба-овощи и т.д.
Заливаем все маринадом и кладем 10 шт. черного перца-горошка, лавровый лист по вкусу, ну и что каждый предпочитает к рыбке из специй.
Теперь ставим в духовку на средний огонь на 3-4 часа под крышку и еще 1 час без крышки. Ага, согласна, долго
, но за это время все маленькие косточки растворятся и можно наслаждаться просто рыбкой
Во время маринования я подливаю воды, если есть необходимость. Делала ли так свекровь моей знакомой - история умалчивает
Подаем в чесночными оладьями, рисом или картошечкой. Вот
Конечно, это не семга, но вполне-вполне вкусно, особенно в хорошей компании
Приятного вам и вашим домочадцам аппетита, дорогие хозяюшки!