Сообщение |
Автор |
Карп без костей, маринованный в красном соусе 16 Дек 2010 16:28
|
Bastilda
Яна
|
Ну вот кто из вас любит возиться с карпом?.. Я лично очень не люблю. Сей товарищ костлявый - что маленький, что большой. Пару лет назад в гостях у своей знакомой я попробовала вот такого маринованного карпа и влюбилась в него от всей души Рецепт этот моей знакомой подсказала ее свекровь, за что ей лично от меня большое человеческое спасибо!!!
Готовится все просто, от вас потребуется только терпение в течение 4 часов, пока карпики будут в духовке избавляться от костей ))
Берем карпов - желательно среднего размера, потому что с маленькими много возни, а с большими возникнут трудности в процессе размягчения костей. Чистим, потрошим, удаляем хвосты, головы, плавники, моем и режем на куски.
Обжариваем их на сковороде с 2 сторон.
Режем овощи и коренья для маринада - лук, морковь, корень петрушки, сельдерей или пастернак. Обжариваем их отдельно в небольшом количестве подсолнечного масла.
Для маринада смешиваем 0,5 стакана томатного пюре, 0,5 стакана 6% уксуса (разбавляем немного водой), 0,5 стакана растительного масла, 3 стол. ложки сахара. Кстати, я масла добавляю меньше - но вы смотрите, как вам лучше.
В глубокую посуду (очень удобно в утятницу-гусятницу) все укладываем слоями: рыба-овощи-рыба-овощи и т.д.
Заливаем все маринадом и кладем 10 шт. черного перца-горошка, лавровый лист по вкусу, ну и что каждый предпочитает к рыбке из специй.
Теперь ставим в духовку на средний огонь на 3-4 часа под крышку и еще 1 час без крышки. Ага, согласна, долго , но за это время все маленькие косточки растворятся и можно наслаждаться просто рыбкой Во время маринования я подливаю воды, если есть необходимость. Делала ли так свекровь моей знакомой - история умалчивает
Подаем в чесночными оладьями, рисом или картошечкой. Вот Конечно, это не семга, но вполне-вполне вкусно, особенно в хорошей компании
Приятного вам и вашим домочадцам аппетита, дорогие хозяюшки!
|
16 Дек 2010 23:36
|
Nushechka
Татьяна
54 года Украина, Киев
|
|
17 Дек 2010 2:06
|
Bastilda
Яна
|
Татьяна, спасибо вам за внимание
|
17 Дек 2010 3:17
|
габба
Катя
42 года Москва, Бутово
|
Уря!!!!!! 4 часа стоят ожидания полакомиться карпом Я его обожаю, но кости портят все дело, надо обязательно попробовать!! Спасибо, Яночка!!!!
|
17 Дек 2010 12:33
|
Valentina47
Валентина
77 лет Cанкт-Петербург
|
|
17 Дек 2010 13:47
|
Bastilda
Яна
|
|
04 Фев 2011 15:49
|
Keily
Ольга
65 лет Пенза
|
Спасибо за идею. хочу приготовить сазана (думаю разницы особой нет), но мои родные не едят подобную рыбу из-за маленьких костей, а здесь и маринад, и духовка все сделают за нас. Можно, конечно, сделать Хе, но его не любит муж. Обязательно воспользуюсь рецептом. Еще раз спасибо.
|
04 Фев 2011 17:38
|
Bastilda
Яна
|
Keily писал(а): | хочу приготовить сазана (думаю разницы особой нет), но мои родные не едят подобную рыбу из-за маленьких костей |
Ольга, я думаю, вполне этот вариант подойдет и для сазана! Удачи вам, готовить совсем не сложно!
|
24 Янв 2012 19:32
|
lisa_diva
46 лет Новосибирск
|
Яночка, как вовремя я нашла ваш рецептик... на лоджии томится (в смысле обмораживается) сазан, примерно на 4 кг... и я прям не знала что с ним делать Теперь точно на выходных попробую приготовить рыПку по вашему рецептику
|
24 Янв 2012 23:56
|
Bastilda
Яна
|
|
30 Янв 2012 18:38
|
lisa_diva
46 лет Новосибирск
|
Яночка, вчера приготовила рыПку ))))) эти 4 часа ожидания стоили того!!!!! безумно вкусно получилось )))))) спасибки вам большое за такой рецептик ))))
|
31 Янв 2012 0:24
|
Bastilda
Яна
|
lisa_diva писал(а): | безумно вкусно получилось)))))) спасибки вам большое за такой рецептик)))) |
Нюта, я выражаю свой гастрономический и человеческий восторг: [URL=http://[censored smajliki]/smilie-961504167.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-961504167.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-961504167.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-961504167.html] [/URL][URL=http://[censored smajliki]/smilie-961504167.html] [/URL]
Спасибо большое за ваш отзыв - мне очень приятно, что рыПка удалась И что рецепт вас не подвел! Всего вам доброго!!!
|
24 Фев 2012 22:45
|
Маринка-малинка
Марина
|
Яна, хочу уточнить, что значит, средний огонь в духовке?
Сколько это градусов примерно? 120-140?
Мне как раз 2 карпика нужно пристроить
Заранее спасибо за ответ!!!
|
24 Фев 2012 23:44
|
Bastilda
Яна
|
Маринка-малинка писал(а): | Яна, хочу уточнить, что значит, средний огонь в духовке?
Сколько это градусов примерно? 120-140? |
Мариночка, я так написала, чтобы можно было ориентироваться на свою духовку. То есть при высокой температуре все сразу может подгореть, при низкой - будет вяло происходить процесс, а средняя - как раз то, что нужно, чтобы все хорошо томилось. У меня средняя - это где-то 140, как вы и написали. Удачи вам, и пусть карпики будут вкусные!
|
13 Мар 2012 0:21
|
ДенЁк
Дарья
48 лет Урал СО
|
Bastilda
Яна,я тоже частенько готовлю костлявую рыбу(муж рыбак )в томате,но вот ни разу в голову не пришло уксуса капнуть Спасибо,тебе(можно же на "ты"? )твоей знакомой и ее свекрови!Правда,ни карпы,ни сазаны у нас не водятся,за то другой,костлявой,но вкусной рыбы(лещ,язь,щука),хоть отбавляй
Прошу прощения,за "не парадное"фото,вспомнила,когда остаточки в холодильник убирала
|
19 Мар 2012 18:55
|
Bastilda
Яна
|
ДенЁк писал(а): | но вот ни разу в голову не пришло уксуса капнуть |
Дарья, да я сама такая Уже в "приличном" возрасте узнала о таком кулинарном нюансе Век живи - век учись
ДенЁк писал(а): | Спасибо,тебе(можно же на "ты"? |
Конечно, можно! Я уже перешла с твоей легкой руки на "ты"
ДенЁк писал(а): | Прошу прощения,за "не парадное"фото,вспомнила,когда остаточки в холодильник убирала |
Даша, отличное фото - это правда! Даже не наговаривай на себя!!! Очень "вкусное" и дразнящее Спасибо тебе за него и за отчет большое! Мне ужасно приятно, что вам рыбка пришлась по вкусу
[URL=http://[censored smayliki]/smilie-813701127.html] [/URL]
|
30 Мар 2014 0:59
|
KaLi100
юля
35 лет Климовск
|
Спасибо за рецепт!в морозилке обнаружила 2куска рыбы,карпа или что-то подобное.
Ни туда,ни сюда.нашла Ваш рецепт и приготовила.
Единственное что,делала в мультиварке и переборщила с уксусом,но погасила его содой.а потом опять подлива,только уже немного.
Все равно получилось вкусно!
Думаю можно использовать для любой рыбы
|
11 Май 2015 22:57
|
-Света-
Светлана
44 года Украина
|
Заинтересовал ваш рецепт Яна Хочу попробовать приготовить карпа в мультиварке-скороварке, вот только как подобрать нужный режим и время приготовления...
|
18 Ноя 2015 18:32
|
Тэтти
Татьяна
59 лет Чапаевск(Самара)
|
Я так готовила карасей в скороварке, в обычной, которая ставится на плиту. После закипания достаточно убавить огонь на минимальный, и готовить 45-60 минут. Овощи не обжаривала, не хотелось лишней жирности. Хребет и крупные ребра не растворились, а мелких костей не было. Карасики были размером с ладошку. Я их не резала, готовила целиком.
|
27 Ноя 2015 15:41
|
Bastilda
Яна
|
-Света- писал(а): | Заинтересовал ваш рецепт Яна Хочу попробовать приготовить карпа в мультиварке-скороварке, вот только как подобрать нужный режим и время приготовления... |
Светлана, если честно, я никогда не готовила в мультиварке так рыбу. Наверняка можно сделать так, у меня тоже скороварка, но мне кажется, духовка будет более щадяща по отношению к рыбной мякоти. Боюсь, может получится не совсем тот вариант
Но если рисковать, то поставила бы время сначала на час, потом посмотрела бы на результат и, если что, продолжила бы эксперимент
Тэтти писал(а): | Я так готовила карасей в скороварке, в обычной, которая ставится на плиту. После закипания достаточно убавить огонь на минимальный, и готовить 45-60 минут. Овощи не обжаривала, не хотелось лишней жирности. Хребет и крупные ребра не растворились, а мелких костей не было. Карасики были размером с ладошку. Я их не резала, готовила целиком. |
Таня, спасибо вам за ответ
|
03 Апр 2017 22:22
|
Женя
43 года
|
Это очень вкусная рыбка! Я угощалась такой в гостях еще лет 15 назад, но рецепт попросить не догадалась тогда, о чём жалела все прошедшие годы. И случайно нашла сейчас!!!
Спасибо большое! Обязательно приготовлю и отчитаюсь.
|
10 Апр 2017 11:56
|
Bastilda
Яна
|
|