О, спасибо за ответы, какой приятный сюрприз с утра!
Lilli Насчет глицерина. Когда я пыталась реанимировать массу, я добавила еще глицерина, правда, это мало помогло. Крем не добавляла больше, он оказался желтоватым каким-то. Рецепт я брала у вас же на форуме, на странице 3, у Нины.
Интересно, где же это брать глицерин и вазелин в таких промышленных масштабах?
У нас в аптеке глицерин продают в пузырьках по 15мл (это полторы столовые ложки), а вазелин по 5 или 10мл (примерно 1 ст.л.)... Скажите, а можно ли заменить детское масло - какими-нибудь более дешевыми аналогами? Честно говоря, вообще не представляю, что оно из себя представляет, на что оно похоже...
И большое спасибо за рецепт - я попробую.
Елена Кстати, а разве настоящий фарфор не обжигают?
Конечно, обжигают. Температура обжига 1300-1425°С (в наших духовках максимум 250-350°С). Чтобы фарфор блестел, его покрывают глазурью - стекловидной смесью. Правда, глазури используют не столько для декоративных качеств, сколько для того, чтобы уменьшить впитывание влаги (а также жира, грязи и пр.). Фарфор является наиболее плотным из видов керамики и впитывает воду менее 1%, а вот другие виды керамики, особенно, майолика или грубая керамика - до 15%. В промышленности для обжига испльзуют огромные печи, а в домашних условиях - муфельные электропечи.
С содой не пробовала, но говорят трескается и хрупкое готовое изделие.
Я делала мелкие розочки с толщиной лепестка 1-2мм - никаких трещин не появилось. А насчет хрупкости - если уронить, ничего не будет; чтобы отодрать лепесток от розочки - надо приложить немалое усилие. Возможно, трещины появились бы на более крупных фигурках?
Вообще, готовое изделие ломкое, так вот что бы добавить в него (ХФ), чтобы готовове изделие было гибким, но не ломким?
Что-то я сомневаюсь, что можно сделать прямо
гибкое изделие... Да и обычный фарфор - он же не гибкий.
В качестве промышленных пластификаторов используются сложные эфиры и растительные и минеральные масла. В рецепте, который предлагает Lilli, так много масел и жиров, что, думаю, оно не должно получаться слишком хрупким... Тем более, клей ПВА тоже повышает прочность (в нем содержатся пластификаторы - его даже специально в бетон добавляют для повышения прочности).
Лично я на газе не делала из- за отсутствия свободной сковороды для химических экспериментов, готвить потом в такой сковороде я не рискнула бы
Я использую алюминиевый ковшик. Он прекрасно отмывается, и не видно, чтобы вступал в химическую реакцию с ингредиентами массы. В крайнем случае, его всегда можно отчистить, содрав верхний слой алюминия металлической мочалкой. За что я и люблю алюминиевую посуду.
Вообще, я специализируюсь больше на мелких поделках. Не столько потому что терпения не хватает на крупное, сколько потому, что ставить некуда. А что за удовольствие от вещи, которая где-то пылится в коробке? Так что мое хобби - сувениры, которые можно поставить на письменный стол перед компьютером, а также женские объемные (не плоские) украшения - брошки, сережки, подвески.
Общий размер примерно 5см. Розочки - те, про которые я писала выше, лепестки по краям покрашены перламутровой акриловой краской. Также там два цветочка из бисера, пара бусинок на стебельках, пушистики, сделанные из мулине, листочки из ламинированной ткани и кусочки елочной мишуры (которые на фотографии почти не видны - не умею я фотографировать красиво
) Воткнуты все эти цветочки тоже в кусок холодного фарфора, а вокруг обернуто фольгой. Корзиночка - связана крючком из х/б ниток, пропитана сахарным сиропом и высушена на пробке от пластиковой бутылки.
Потом еще пропитана лаком цапон для придания водостойкости.
Я хочу еще научиться делать фигурки из холодного фарфора - каких-нибудь забавных животных.