Ира
40 лет
Санкт-Петербург, Сургут
Этот торт мой СААААмый любимый

его мне готовила мама на все мои дни рождения ( практически)

и на большинство праздников в нашей семье

. Он наверное, напоминает торт "Медовик"

, но все же немного отличается.
Для приготовления тортика нам понадобятся :
Коржи:
60 гр. сливочного масла
1 стакан сахара
2 ст.л ( или чайные) водки ( можно коньяка)
2 ст.л. меда
3 яйца
2 ч. л соды
3-4 стакана муки
Заварной крем:
2 яйца
1 ст.л. сахара
2 ст.л. крахмала и ложек муки (иметь ввиду , что на каждый стакан молока должна быть одна ложка муки или крахмала, но ложку одну муки добавляйте всегда из расчета одна ложка муки или крахмала на стакан молока)
3-4 стакана молока
2 пачки масла
Готовим
Коржи:
на паровой бане в кастрюльку режем 60 г. сливочного масла, топим его до полного растворения. Добавляем 1 стакан сахара и перемешиваем с маслом, немного держим на бане пока сахар хорошенько не пропитается с маслом и не начнет растворяться, минут 10-15.
Добавить 2 столовые ложки меда, перемешать немного подождать и добавить 2 столовые ложки водки ( ну или коньяка). Помешать еще раз. Все это делать на паровой бане.
Снять кастрюлю с огня и размешав массу добавить 3 яйца одно за другим.
Хорошенько перемешать и поставить снова на паровую баню на минутки 2-3.
Всыпать 2 чайные ложки соды без горки
Масса поднимется и побелеет ( пенка образуется).
После этого всыпать сначала 1 стакан муки перемешать, и добавить еще 1 стакан муки ( с горкой), все делаем на бане.
Перемешиваем тесто
Должно получиться не густое и не жидкое тесто, такое чтобы выложилось на доску для раскатки, но при этом не очень плотное чтобы было не мучительно трудно его катать на тоненькие пласты.
На доску высыпаем 1 стакан муки и выкладываем все тесто
Замешиваем тесто. Опять же тесто не должно быть через чур плотным, должно немного прилипать к рукам
Закрыть тесто полотенцем, и дать немного постоять ( минут 5).
После этого разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатать тоненьким пластом ( мм 1-2)
и положив на противень выпекать 3-5 минут в духовке при температре 150-200 градусов, до приятного золотисто-коричневого цвета. Если в процессе раскатывания образовались небольшие дырочки, ничего страшного
Придать определенную форму коржу можно до запекания или после ( пока он не остыл) я пользовалась простой большой тарелкой. Все остатки теста не кушаем а складываем в тарелочку для украшения торта
Таким образом, в результате потраченных нескольких часов выпекается 12 коржей которые могут быть использованы не обязательно в день выпекания, а и через 4-7 дней
Собственно так я и поступлю

Буду торт готовить в 2 этапа

завтра приготовлю крем

))
Итак Заварной крем :
(честно признаюсь занего я боялась меньше всего, но он у меня получился не совсем такой какой нужно, но обо всем по-порядку

)
Достаем из холодильника сливочное масло ( 1-2 пачки, на ваш вкус) и оставляем таять.
Разбить 2 яйца в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки крахмала.
Все размешать до однородной массы и влить пол стакана молока.
Отдельно вскипятить 3 стакана молока, кода молоко закипит влить
первую часть, вливать медленно хорошо помешивая чтобы небыло комочков.
Маса должна быть довольно густой, после того как масса загустеет снять с огня и дать остыть. У мня масса получилась очень жидкая, даже после того как я отдельно еще немного крахмала размешала с молоком и влила еще, видимо крахмал не очень хороший.
Пока масса остывает взбиваем подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло
Когда наш крем остыл постепенно по ложечке, сразу взбивая, добавляем крем в масло
Масса должна получиться густая ( у меня жидкая вышла из-за крема).
Хорошо взбитую массу делим на 12 частей чтобы точно хватило крема на весь тортик и на бока.
Берем корж и корж за коржом хорошенько промазываем кремом
Оставшийся крем наносим на бока тортика
Торт можно украсить чем душа пожелает, мармеладками, тертым шоколадом и т.д. Мы всегда посыпаем крошеными остатками от выпекания коржа
Как по мне так это лучше всего
Готовый тортик лучше всего оставить на часика 2-3 а то и на всю ночь чтобы он хорошенько пропитался а утром отправить в холодильник дожидаться гостей
Все мой самый любимый тортик готов

отправлю его дальше в холодильник

гости намечены только на завтра

пусть еще лучше пропитается от этого он только вкуснее
