Торт «Восточный»
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
22 Апр 2008 3:15
|
Ира
39 лет Санкт-Петербург, Сургут |
|||
Этот торт мой СААААмый любимый его мне готовила мама на все мои дни рождения ( практически) и на большинство праздников в нашей семье . Он наверное, напоминает торт "Медовик" , но все же немного отличается. Для приготовления тортика нам понадобятся : Коржи: 60 гр. сливочного масла 1 стакан сахара 2 ст.л ( или чайные) водки ( можно коньяка) 2 ст.л. меда 3 яйца 2 ч. л соды 3-4 стакана муки Заварной крем: 2 яйца 1 ст.л. сахара 2 ст.л. крахмала и ложек муки (иметь ввиду , что на каждый стакан молока должна быть одна ложка муки или крахмала, но ложку одну муки добавляйте всегда из расчета одна ложка муки или крахмала на стакан молока) 3-4 стакана молока 2 пачки масла Готовим Коржи: на паровой бане в кастрюльку режем 60 г. сливочного масла, топим его до полного растворения. Добавляем 1 стакан сахара и перемешиваем с маслом, немного держим на бане пока сахар хорошенько не пропитается с маслом и не начнет растворяться, минут 10-15. Добавить 2 столовые ложки меда, перемешать немного подождать и добавить 2 столовые ложки водки ( ну или коньяка). Помешать еще раз. Все это делать на паровой бане. Снять кастрюлю с огня и размешав массу добавить 3 яйца одно за другим. Хорошенько перемешать и поставить снова на паровую баню на минутки 2-3. Всыпать 2 чайные ложки соды без горки Масса поднимется и побелеет ( пенка образуется). После этого всыпать сначала 1 стакан муки перемешать, и добавить еще 1 стакан муки ( с горкой), все делаем на бане. Перемешиваем тесто Должно получиться не густое и не жидкое тесто, такое чтобы выложилось на доску для раскатки, но при этом не очень плотное чтобы было не мучительно трудно его катать на тоненькие пласты. На доску высыпаем 1 стакан муки и выкладываем все тесто Замешиваем тесто. Опять же тесто не должно быть через чур плотным, должно немного прилипать к рукам Закрыть тесто полотенцем, и дать немного постоять ( минут 5). После этого разделить тесто на 12 равных частей. Каждую часть раскатать тоненьким пластом ( мм 1-2) и положив на противень выпекать 3-5 минут в духовке при температре 150-200 градусов, до приятного золотисто-коричневого цвета. Если в процессе раскатывания образовались небольшие дырочки, ничего страшного Придать определенную форму коржу можно до запекания или после ( пока он не остыл) я пользовалась простой большой тарелкой. Все остатки теста не кушаем а складываем в тарелочку для украшения торта Таким образом, в результате потраченных нескольких часов выпекается 12 коржей которые могут быть использованы не обязательно в день выпекания, а и через 4-7 дней Собственно так я и поступлю Буду торт готовить в 2 этапа завтра приготовлю крем )) Итак Заварной крем : (честно признаюсь занего я боялась меньше всего, но он у меня получился не совсем такой какой нужно, но обо всем по-порядку ) Достаем из холодильника сливочное масло ( 1-2 пачки, на ваш вкус) и оставляем таять. Разбить 2 яйца в миску, добавить 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки крахмала. Все размешать до однородной массы и влить пол стакана молока. Отдельно вскипятить 3 стакана молока, кода молоко закипит влить первую часть, вливать медленно хорошо помешивая чтобы небыло комочков. Маса должна быть довольно густой, после того как масса загустеет снять с огня и дать остыть. У мня масса получилась очень жидкая, даже после того как я отдельно еще немного крахмала размешала с молоком и влила еще, видимо крахмал не очень хороший. Пока масса остывает взбиваем подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло Когда наш крем остыл постепенно по ложечке, сразу взбивая, добавляем крем в масло Масса должна получиться густая ( у меня жидкая вышла из-за крема). Хорошо взбитую массу делим на 12 частей чтобы точно хватило крема на весь тортик и на бока. Берем корж и корж за коржом хорошенько промазываем кремом Оставшийся крем наносим на бока тортика Торт можно украсить чем душа пожелает, мармеладками, тертым шоколадом и т.д. Мы всегда посыпаем крошеными остатками от выпекания коржа Как по мне так это лучше всего Готовый тортик лучше всего оставить на часика 2-3 а то и на всю ночь чтобы он хорошенько пропитался а утром отправить в холодильник дожидаться гостей Все мой самый любимый тортик готов отправлю его дальше в холодильник гости намечены только на завтра пусть еще лучше пропитается от этого он только вкуснее |
||||
22 Апр 2008 3:17
|
Splattie
65 лет Ireland |
|||
|
||||
22 Апр 2008 3:18
|
Ира
39 лет Санкт-Петербург, Сургут |
|||
все пойду спать на сегодня мои кулинарные изыски закончились коржи стоят накрыты полотенцем ждут крема )))
|
||||
22 Апр 2008 19:01
|
Inna_29
45 лет Россия |
|||
Спасибо за рецептик,люблю медовые тортики!!!
|
||||
22 Апр 2008 20:29
|
Люси
Порт пяти морей |
|||
Хороший тортик
|
||||
23 Апр 2008 22:56
|
Ира
39 лет Санкт-Петербург, Сургут |
|||
Тортик очень хороший только вот с кремом у меня немножко не вышло, но все равно вкуснющий )))
|
||||
25 Апр 2008 22:43
|
ЮПитер
Юля 38 лет Санкт-Петербург |
|||
Вкуснющий ёще какой , сами лично этот тортик ( на картинке пробовали) , такой непритарный, пропитанный, мягкий- Ням, ням Молодец Ирушка
|
||||
25 Апр 2008 22:57
|
Оксана К
52 года Германия |
|||
Обожаю медовики !!!
Ира,спасибо за рецепт !!! |
||||
14 Май 2008 0:58
|
Ира
39 лет Санкт-Петербург, Сургут |
|||
Юльча и ты тут написала )) не зря я его на работу носила Спасибо за комментарии )) всем
|
||||
01 Июн 2009 11:57
|
Daniela4
Dana 50 лет Moldova, USA |
|||
Для крема вы пишите две пачки масла, а сколько грамм в одной пачке?
|
||||
02 Июн 2009 13:16
|
Daniela4
Dana 50 лет Moldova, USA |
|||
Прекрасное тесто, одно удовольствие работать с ним. Рекомендую всем не пожалеете. Благодаря тебе Ирочка, спасибо. Это тебе Ирочка.[/img]
|
||||
02 Июн 2009 14:50
|
Никуля
41 год Казахстан г.Костанай |
|||
Скажите а сода там,чуствуется? Ведь туда нужно ложить аж 2 ч.л.
|
||||
02 Июн 2009 17:08
|
Lapulka
42 года Москва |
|||
Иришка а почему Восточный-то? Самый что ни на есть настоящий-пренастоящий медовик! И очень вкусный!
|
||||
01 Окт 2009 0:41
|
Daniya
|
|||
А у меня тесто не получилось, я положила 3,5 стакана муки, может много?
Тесто плохо раскатывалось и рвалось. А 1 ложки сахара, по-моему, маловато для заварного крема, обычно стакан кладут |
||||
06 Дек 2009 19:11
|
Ира
39 лет Санкт-Петербург, Сургут |
|||
наконец то зашла на сайтик простите !!! отвечаю на вопросы, пачки 2 стандартные по 200 гр, тоесть получается 400 гр. НИНУЛЯ сода не чуствуется, совсем,ю по крайней мере я ее никогда не чувствовала ))) даже интересно стало...)) Незнаю почему восточный у мамы так в тетрадочке написано ))) мне кажется медовик немного другой там коржей много )) а восточный может потому что они там все многослойное делают ?))
Daniya по поводу муки ту т вообще все сложно , лично я как и моя мама кладу ее на глаз, смотрю по консистенции теста, чтобы оно не забитое было, поэтому (иногда не понимаю от чего это зависит ) получается 3 стакана иногла 3,5, советую муку просто постепенно смешивать и смотреть, если пристает тесто к рукам то еще по немногу добавлять, как только понимаете что при раскатке оно не очень "мокрое" и не прилипает к столу то и его достаточно. Надеюсь что у вас все получится в следующий раз УСПЕХОВ!!!! А вот по поводу стакана сахара в заварной крем, то за счет того что коржи сладкие крем не должен быть приторный, за это то я и люблю торт, и наверное это его основное отличие от медовика. ЕСли вы хотие чтобы он послаще был добавляйте больше сахара на свой вкус |
||||
21 Янв 2011 17:50
|
скалти
46 лет Украина г.Приморск |
|||
Торт попробовала приготовить, вкуснятина. мягкий, люблю такие
|
||||
25 Май 2012 19:16
|
irinka-s
Ирина 42 года Турция/Antalya |
|||
Ирина, а скажите пожалуйста, обязательно водку или коньяк добавлять??? Whiskey или Scotch тоже сойдет?? Или вообще можно без алкоголя обойтись???
|
||||
04 Окт 2012 22:54
|
Dobby
39 лет Москва |
|||
Торт просто чудо!!!! Теперь на все праздники его пеку
|
||||
14 Ноя 2012 2:51
|
Л@сточка
48 лет Берег Черного моря |
|||
Восточный это однозначно! У мамы это ее фирменный торт уже лет 27 Такое у него название. Когда то с ней поделились рецептом на БАМе Все праздники семейные только с ним у нас были Это оооооочень вкусный, нежный торт. Из порции выходит не маленький. У нас тоже заварной крем, но масла помню 600 гр стоит Мамуля у меня по нему главный для меня специалист ! |