Химия на кухне. Картофельное пюре

Щукарь

Андрей


Москва
Фея Зима писал(а):
В каждом случае вкус разный, хотя количество продуктов и их набор был совершенно одинаковым.

Фея Зима писал(а):
Лав-Ира, не подходит для этого процессор! Точно не подходит!

Фея Зима писал(а):
В качестве пресса можно использовать обычную деревянную или металлическую толкушку

Leila писал(а):
ну надо же, до каких тонкостей докопалась!

Фея Зима писал(а):
Так что сначала давить, а потом продавливать через сито

manunka писал(а):
Вот это новости про пюре!

Смотрите-ка, простое блюдо - картофельное пюре, а оказывается чтобы вместо "бархатного", ароматного и действительного вкусного блюда получить серую замазку, надо просто принебречь, казалось бы мелочами.
А может карт. пюре - это то блюдо, в котором можно выразить кулинарный талант, поле для импровизаций? А может есть варианты радикально менять его вкус?
Предлагаю ещё вариант (особое внимание мелочам!)

- Картофель взять крахмалистый (синеглазка, красный);
Тщательно вымыть щеточкой (чтоб не осталось запаха земли); Чистить придирчиво, вырезая глазки.
- Подержать мин 15 в холодной воде со столовой ложкой соли; промыть, положить в широкую кастрюлю с толстым дном (если очень крупный - порезать на половинки-четвертинки); добавить пару средних луковиц (каждую разрезать на 4 части), лаврушку (предварительно помыть);
- залить кипятком, так чтобы лишь покрыть картофель, не солить! и варить на большом огне до того момента, пока вся вода не выкипит (не дай Бог, чтоб подгорела или прижарилась!);
- лук и лаврушку удалить и быстренько, быстренько! размять толкушкой, причём не деревянной (а понюхайте деревянную!? вот также и пюре будет пахнуть. Что Вы ей разминали последний раз?);
- добавить постоявшего в тепле мягкого сливочного масла (можно много и очень много), кипящего! молочка (вот тут можно слегка пожадничать), наконец посолить и быренько-быренько ложкой перемешать.
- а вот теперь время солировать; прибавьте кипящего! огуречного рассола, чуть мускатного ореха и сока из баночки с хреном и опять же очень быстро перемешайте.
---Подавайте nyam2
А что если на последнем этапе использовать немного грибного отвара или настой сухих белых грубов (кипящий раумеется) с укропчиком мелко-мелко порубленным?
Или плавленный сыр растворённый в кипящем молоке + чуть-чуть корицы?
Или...?
А протирать через сито или нет? Так ведь остынет! Вкус испортится! Не разогревать же!
Попобуйте. Только технологию соблюсти надо скрупулёзно.
Лав-Ира писал(а):
Не зря в инструкции к детскому процессору написано,что не подходит для измельчения кортофеля!!!

Мышечка Викуся писал(а):
Для себе любимой ни времени не жалко, ни труда!

Ирочка писал(а):
И через сито я не протирала - картофель стал эластичный и толочь было одно удовольствие,

Ирочка писал(а):
Но у меня всегда пюре вкусное получается, даже если не на молоке!!!

 
18 Дек 2010 4:24

Страница 3 из 4