Химия на кухне. Картофельное пюре
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Авг 2009 18:25
|
наивная
34 года Латвия, Рига |
|||||||||||||||||||
Было бы у меня сито, было бы и над чем повозится сейчас.. Придётся пока есть с комочками
![]() |
||||||||||||||||||||
23 Окт 2009 1:59
|
Медея
Украина |
|||||||||||||||||||
Фея Зима
Спасибо огромное за лекцию! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Янв 2010 3:25
|
plx10
Octavian 41 год Moldova |
|||||||||||||||||||
пасибки!!!
![]() пробовал, сделал, но... на любителя... сладковатый... |
||||||||||||||||||||
10 Янв 2010 14:21
|
tavaysa
44 года VVO |
|||||||||||||||||||
Вот это да! Я не знала, что нельзя в холодную воду!
![]() СПАСИБО, химикам-кулинарам за ЛИКБЕЗ! УРА!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||
11 Янв 2010 21:26
|
Котка
47 лет |
|||||||||||||||||||
Спасибо большое! Очень полезная информация! Я все делала не так! И картошку в холодную воду и блендером
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2010 20:41
|
Little angel
35 лет Алматы |
|||||||||||||||||||
Фея Зима,
Спасибо большое, раньше все никак не получалось пюре, все время было с комочками, хотя давила очень долго, а тууууууут, вкусняшка такая получилась ![]() Спасибо большое!!!! ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2010 0:13
|
sharlotka
41 год украина харьков |
|||||||||||||||||||
Спасибушки вам за такую полезную информацию.Даже представить не могла,что результат настолько замечательным окажется.Теперь толтко таким способом буду пюрешку делать.
![]() |
||||||||||||||||||||
15 Апр 2010 18:56
|
Башенка
46 лет Париж |
|||||||||||||||||||
Сделала пюре по-умному. Вкусно получилось. Но уж без навыка очень долгий и тяжелый процесс протирания получился(рукм у меня тонкие и слабые). Но всем понравилось, поэтому буду подвиг повторять. Спасибо за рецепт и чудесный рассказ
![]() |
||||||||||||||||||||
17 Май 2010 16:01
|
АлисаАлиса
41 год Пушкино |
|||||||||||||||||||
Спасибо огромное за рецепт.просто волшебство какое-то!!!!
У меня никогда такого вкусного пюре не получалось..всегда чуть да комок проскачет!! А тут просто сказка. Девочки!!А цвет какой!!!Не желто-зеленый как после блендера..тут цвет просто необыкновенный..Вообщем,я в восторге..чую,скоро сито придется новое покупать..))) |
||||||||||||||||||||
25 Июн 2010 15:03
|
Анюта Раменское
37 лет Россия Раменское |
|||||||||||||||||||
Ух как здорово.
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
22 Июл 2010 19:30
|
ЛУЧШАЯ
Иркутск |
|||||||||||||||||||
девочки,напишите пропорции то,сколько молочка положить,масла. а яички что не ложить?
|
||||||||||||||||||||
23 Авг 2010 14:20
|
Odilon Redon
35 лет |
|||||||||||||||||||
все явно делают на глаз и вкус, сомневаюсь я что кто-то отмеряет количество ингридиентов. Тем более кто-то любит потверже, а кто-то немного пожиже. ![]() ![]() Я кладу сначало масло - тут можно класть побольше, будет вкуснее, но естественно килограмм класть не надо. Клади перед тем как начать её разминать. Затем молоко и 1яйцо - молока где-то 1/3-1/2 кружки, в зависимости от кол-ва картошки и личный вкусов, но в первый раз лучше 1/3, а уже ближе к оканчанию приготовления добавить еще если понадобиться, так ты точно не превратишь пюре в жижу, что иногда бывает. Яйцо я добавляю одновременно с молоком. Больше 1 яйца класть не советую. Потом всыпаю 1/3-1/2 столовой ложки сахара и соль по вкусу. Многие не кладут сахар и считают что так не вкусно, но в 90% из 100% это те люди которые не пробовали его положить. Тем более что если ты немного пересолишь картошку то ты всегда можешь исправить это сахаром. Никто даже ничего не заметит. ![]() Самое главное ничего не переборщить, а добавить можно всегда. Надеюсь я тебе помогла хотябы чем-нибудь ![]() |
||||||||||||||||||||
08 Окт 2010 23:47
|
Olyabum
41 год Омск |
|||||||||||||||||||
Браво!!!
![]() ![]() ![]() Обязательно в следующий раз похимичу с толченкой! |
||||||||||||||||||||
18 Дек 2010 4:24
|
Щукарь
Андрей Москва |
|||||||||||||||||||
Смотрите-ка, простое блюдо - картофельное пюре, а оказывается чтобы вместо "бархатного", ароматного и действительного вкусного блюда получить серую замазку, надо просто принебречь, казалось бы мелочами. А может карт. пюре - это то блюдо, в котором можно выразить кулинарный талант, поле для импровизаций? А может есть варианты радикально менять его вкус? Предлагаю ещё вариант (особое внимание мелочам!) - Картофель взять крахмалистый (синеглазка, красный); Тщательно вымыть щеточкой (чтоб не осталось запаха земли); Чистить придирчиво, вырезая глазки. - Подержать мин 15 в холодной воде со столовой ложкой соли; промыть, положить в широкую кастрюлю с толстым дном (если очень крупный - порезать на половинки-четвертинки); добавить пару средних луковиц (каждую разрезать на 4 части), лаврушку (предварительно помыть); - залить кипятком, так чтобы лишь покрыть картофель, не солить! и варить на большом огне до того момента, пока вся вода не выкипит (не дай Бог, чтоб подгорела или прижарилась!); - лук и лаврушку удалить и быстренько, быстренько! размять толкушкой, причём не деревянной (а понюхайте деревянную!? вот также и пюре будет пахнуть. Что Вы ей разминали последний раз?); - добавить постоявшего в тепле мягкого сливочного масла (можно много и очень много), кипящего! молочка (вот тут можно слегка пожадничать), наконец посолить и быренько-быренько ложкой перемешать. - а вот теперь время солировать; прибавьте кипящего! огуречного рассола, чуть мускатного ореха и сока из баночки с хреном и опять же очень быстро перемешайте. ---Подавайте ![]() А что если на последнем этапе использовать немного грибного отвара или настой сухих белых грубов (кипящий раумеется) с укропчиком мелко-мелко порубленным? Или плавленный сыр растворённый в кипящем молоке + чуть-чуть корицы? Или...? А протирать через сито или нет? Так ведь остынет! Вкус испортится! Не разогревать же! Попобуйте. Только технологию соблюсти надо скрупулёзно.
|
||||||||||||||||||||
17 Янв 2011 20:01
|
Симпатулька
44 года Самара |
|||||||||||||||||||
Хм,а я то думаю, почему это у мамочки и бабушки всегда вкуснее пюре получается.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Все, эта электрическая штучка переезжает на дальнюю полку. Даешь деревянную толкушку!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за ценную информацию. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
25 Фев 2011 17:08
|
Mongrel
34 года Красноярск, Россия |
|||||||||||||||||||
Проще было дать ссылку на передачу - было бы проще и содержательнее.
А ещё - у Вас хоть раз получался клейстер? Я картофель не держу полчаса в воде, взбиваю миксером - и никакого клейстера. А в передаче он получился из-за огромного количества масла - ну и комбайн здесь естесственно не подходит. |
||||||||||||||||||||
22 Апр 2011 19:00
|
КатюшаМама
Екатерина 38 лет |
|||||||||||||||||||
Я несколько раз по-честному протирала пюре через сито.
Девочки, может у вас ручки сильные, но каждый раз мне это тяжко давалось. Я очень люблю пюрешку, но как вспомню, что перетирать надо-лишний раз не делаю... Буду только толочь. Да, через сито комочков нет вообще, но у меня это заняло много времени и сил. Левой рукой мне тереть неудобно, а правую ломило от боли. Попробую заливать горячей водой и толочь хорошенько! |
||||||||||||||||||||
11 Авг 2011 16:48
|
pimar
48 лет Новосибирск |
|||||||||||||||||||
Ирина Ну наконец-то я узнала,как готовить ВКУСНОЕ картофельное пюре. До сегодняшнего дня я относилась к тому несчастному меньшинству,у которого это незамысловатое блюдо ну никак не получалось. А теперь я очень рада своему картофельному пюре,благодаря Вам! Большое за это спасибо и низкий поклон
![]() |
||||||||||||||||||||
03 Сен 2011 18:28
|
Sledkoff
55 лет Минск-Вильнюс |
|||||||||||||||||||
Взял ваш рецепт. Поразил многих. Вообще 65 градусов очень правильная температур для предварительной готовки всего. |
||||||||||||||||||||
31 Янв 2012 15:45
|
Shy
46 лет Киев |
|||||||||||||||||||
хестон блюменталь, кухонная химия. много познавательного и интересного
![]() |
||||||||||||||||||||
01 Апр 2012 2:00
|
Анастасия Анастасия
50 лет Москва |
|||||||||||||||||||
Спасибо за науку, а ведь на самом деле, когда готовишь, даже не задумываешься, ни о химии, ни о физике, а ведь все так просто и интересно становится, когда разложишь "по полочкам"
В этот раз делала пюре "по науке", как гарнир к лягушачьим лапкам ![]() |
||||||||||||||||||||
07 Фев 2013 16:25
|
loros
52 года одесса |
|||||||||||||||||||
Фея Зима, ну это просто генеально-колоссально!!!!!!!
![]() спасибо, что так все доходчиво написали!!! ![]() ![]() ![]() а я.......эх, стыдно даже сказать, что по образованию химик-технолог........одним словом ОГРОМНОЕ СПАСИБКИ, а то я, шая-патриот, все никак не могла понять, зачем надо картофель класть в гор.Н2О..... |
||||||||||||||||||||
09 Фев 2013 2:18
|
Ольга любимая.
43 года Ставрополье |
|||||||||||||||||||
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||
20 Фев 2013 1:53
|
loros
52 года одесса |
|||||||||||||||||||
пробовала.....ну что еще можно сказать? ТАКИ ДА!!! Картошечка просто шедевральная получается!!! Спасибки!!!!!
|
||||||||||||||||||||
24 Фев 2013 0:01
|
Кашевар
Таня 52 года Israel |
|||||||||||||||||||
Спасибо за совет. В самом деле довольно давно шеф повар рассказывал в своей передаче как правильно сварить пюре. Там тоже была горячая вода в процессе чистки и только потом варка до готовности. После этого слитое пюре возвращалось на медленный огонь и надо его перемешивать до полного исчезновения влаги- пока не перестанет идти пар. После этого уже наполовину перемешанный картофель вместе с маслом надо корошо растолочь ( никогда после этого не остатается никаких комочков, о чем речь вообще? И потом молоко горячее и венчик или миксер при желании. Думаю что венчик, миксер загонит много воздуха. Может кому пригодится этот упрошенный вариант.
![]() |