Химия на кухне. Картофельное пюре
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2007 22:12
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Химия на кухне. Картофельное пюре
Понимали ли вы в школе химию? Любили её? Знали, чем она может пригодиться в обыденной жизни? Между тем с химией в быту мы встречаемся постоянно, а вот успешно ли мы ею пользуемся? Сайт наш посвящен кухне. Так давайте зайдём на кухню и посмотрим, как можно эту самую химию использовать, чтобы то, что мы готовим, получалось наиболее вкусным и питательным. Итак, картофельное пюре. Не секрет, что одним из немаловажных составляющих картофеля является крахмал. От того, в каком состоянии крахмал будет представлен в блюде, во многом зависит его вкус. Что собой представляет крахмал? На химическом уровне это полисахарид. Он накапливается в виде микроскопических зерен в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. В растениях он представлен в виде бесцветного аморфного вещества, которое не растворяется в холодной воде, а в кипящей образует клейстер (процесс желатинизации). Холодной водой крахмал вымывается из растений при условии, что стенки растения повреждены. Что происходит, когда мы чистим картофель и готовим его к варке? Правильно. Мы разрушаем стенки картофеля и тем самым высвобождаем часть крахмала, который, соприкасаясь с воздухом, образует нечто, похожее на гель. Вы все хорошо видели, как этот гель, теряя на воздухе влагу, постепенно темнеет. Можно положить картофель в холодную воду, что мы обычно и делаем. Но что произойдёт тогда? Холодной водой крахмал вымывается, а вареный картофель теряет свои вкусовые качества. «Но как же тогда быть? - скажете вы. - На воздухе картофель оставлять нельзя, в холодную воду опускать нельзя, а ведь чистка картофеля требует времени». Химия подсказывает, что картофель нужно опустить в горячую воду, нагретую примерно до 60-65 градусов). Причем продержать там картофель следует не меньше получаса. При этом крахмал из картофеля не вымывается, а прочно связывается там, где стенки картофеля были повреждены. Картофель, таким образом, не потеряет своих вкусовых качеств – образовавшееся на поверхности картофеля желеобразное вещество предотвратит это. Через полчаса горячую воду с картофеля следует слить, картофель промыть холодной проточной водой и опустить в кипящую подсоленную воду. Довести картофель до готовности, слить всю воду и ни в коем случае не накрывать крышкой, чтобы не образовался конденсат, который сделает наше пюре невкусным. Это всё, что касалось приготовления картофеля и сохранения в нем крахмала. Далее – пюре. Проще всего закинуть вареный картофель в комбайн, перемешать, добавить масла и горячего молока – клейстер готов. Недаром на кухне издавна приветствовался «ручной» труд. Лучше всего вареный картофель не перемешать в комбайне, а раздавить с помощью пресса. Волокна картофеля разрушаются в этом случае не вдоль, а поперёк. В качестве пресса можно использовать обычную деревянную или металлическую толкушку (или очень большую чеснокодавилку). Затем добавляем в картофель холодное (но не из морозилки) сливочное масло. Тут чем больше, тем вкуснее. Когда масло полностью разойдется, берем обычное сито (лучше металлическое), плоскую лопаточку и продавливаем пюре через сито: Затем добавляем в пюре горячее подсоленное молоко и тщательно взбиваем его венчиком (не миксером!). Готовое пюре очень нежное, с ярко выраженным картофельным вкусом. Ни о каких противных комочках речи тут, безусловно, не идёт. Пюре, приготовленное таким способом, можно хранить в холодильнике, так как оно представляет собой не клейстеровидную, через некоторое время становящуюся водянистой (клейстер через какое-то время расслаивается на свои составляющие – проведите такой эксперимент), а желеобразную форму. |
||||||
09 Окт 2007 22:27
|
Лав-Ира
|
|||||
Фея Зима
Хороший урок и для здоровья полезный Не зря в инструкции к детскому процессору написано,что не подходит для измельчения кортофеля!!! |
||||||
09 Окт 2007 22:28
|
Наталька
|
|||||
Феюшка, а через сито зачем пропускать? чтоб комочков не было?
|
||||||
09 Окт 2007 22:35
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Лав-Ира, не подходит для этого процессор! Точно не подходит!
А пробовали в нем пюре делать? Наталика, когда через пресс пропускаем или толкушкой толчем, все равно комочки остаются, а после сита точно не будет. И структура картофеля становится более нежной и пышной. Кстати, если сразу картофель через сито пропускать, то эффект будет примерно такой же, как и если картофель в комбайне перемешать. Тоже волокна будут измельчатся не в том направлении. Так что сначала давить, а потом продавливать через сито |
||||||
09 Окт 2007 22:37
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Я сегодня весь день с пюре на кухне химичила. Сделала его несколькими способами для сравнения. В каждом случае вкус разный, хотя количество продуктов и их набор был совершенно одинаковым.
Это я вместо чтения диссертации, на которую должна рецензию писать |
||||||
09 Окт 2007 22:39
|
Лав-Ира
|
|||||
Нет ,всё вилочкой долбусь ,никак не куплю давилку для кортошки |
||||||
09 Окт 2007 22:41
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Ой, а сколько же это надо вилочкой картофель разминать?!
|
||||||
09 Окт 2007 22:43
|
Dinochka
38 лет Казань |
|||||
Очень интерсно Фея Зима
и познавательно!!! Будем знать, но возиться с таким пюре , конечно, придется подольше... |
||||||
09 Окт 2007 22:44
|
Наталька
|
|||||
Фея Зима, спасибо!!
Я через комбайн картошку не толку, раньше еще могла миксером после вилки взбить, но как-то быстро избавилась от этой привычки Теперь буду знать как сделать пюре еще вкуснее
Ир, купи раз, сама сразу увидишь разницу: я тоже думала, что результат будет одинков что после вилки, что после толкушки пока как-то раз муж не выдержал и пошел и сам ее купил |
||||||
09 Окт 2007 22:47
|
Наталька
|
|||||
ниче, мы ж тут все трудолибивые!, ударницы еще те |
||||||
09 Окт 2007 22:52
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
А я вот поняла, что моё сито никуда не годится, особенно для картофельного пюре. Того и гляди порвется. Давно уже на него косилась, но мужественно просеивала муку через него. Теперь точно пойду новое покупать, более прочное.
|
||||||
09 Окт 2007 22:57
|
Лав-Ира
|
|||||
Дольше,чем толкушкой
Да я долбусь,не из-за какой-то возвышенной цели,а из-за склероза |
||||||
09 Окт 2007 23:44
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Фея Зима, урок химии филолог провёл на высшем уровне! !!!
Я, не задумываясь о таких тонкостях, всегда толкла картошку толкушкой, пока некоторое время назад не прикупила пресс-пюре - оказалась очень полезная на кухне штука, и не только для приготовления картофельного пюре! С маслом и молоком проделываю те же манипуляции, но одновременно взбиваю пюре миксером - никаких "противных комочков" при этом не наблюдается, и не приходится протирать картошку через сито. Осталось только применить описанный тобой способ тепловой обработки картошки... |
||||||
10 Окт 2007 2:25
|
Ольга К.
71 год Россия, Санкт-Петербург |
|||||
ИРОЧКА ! Всегда считалось , что надо картошку при варке в холодную воду класть И только одна моя сотрудница всегда заливала ее родимую кипятком Что интересно, не химик , но она знала что делает !
|
||||||
10 Окт 2007 2:41
|
Евгения
|
|||||
Очень интересно, жаль что я не увидела раньше этот способ приготовления пюре, сегодня сделала обычным способом, но картошечку мы любим, так что в скором времени надеюсь попробовать
|
||||||
10 Окт 2007 3:11
|
Танюня
54 года Канада |
|||||
Как интересно!!!
Спасибо Феюшка за урок химии. (Очень любила этот урок в школе.) |
||||||
10 Окт 2007 5:03
|
Natik
44 года Estonia |
|||||
здорорво ,но я делаю по-другому и комочков у меня никогда не бывает
|
||||||
10 Окт 2007 8:24
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Natik, я тоже всегда делала по-другому и без комочков. Как и Люси, сначала толкла толкушкой, а потом взбивала миксером. И в почти кипящую воду всегда опускала, но не выдерживала в ней полчаса, а сразу варила. И всё равно вкус отличается у той картошки, что предварительно выдержана в горячей воде, и у той, что не выдержана.
|
||||||
10 Окт 2007 8:29
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Люси, ты знаешь, толкушка и пресс-пюре для приготовления пюре принципиально не отличаются. Оба эти приспособления обрабатывают картофель в нужном направлении: не перетирают, а давят. Я тоже уже давно хочу пресс-пюре купить, но у нас почему-то не видела этого приспособления.
|
||||||
10 Окт 2007 11:43
|
manunka
47 лет израиль |
|||||
Ирочка! Вот это новости про пюре!
Теперь только так буду чистить картошку.Спасибо!!! |
||||||
10 Окт 2007 19:42
|
Leila
38 лет Москва |
|||||
Фея Зима, ну надо же, до каких тонкостей докопалась! Надо попробовать, а то ведь и правда разница будет заметна..
|
||||||
10 Окт 2007 20:00
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Ну что же, уважаемый преподаватель Фея ( хорошо мы устроились - нам феи лекции читают ), будем выполнять домашнюю работу по теме " Пюре картофельное. Варианты приготовления"
Думаю, что твоя лекция пригодится |
||||||
10 Окт 2007 20:05
|
Фея Зима
53 года Курган (Южное Зауралье) |
|||||
Лиза, буду ждать домашней работы и разрабатывать новую лекцию на тему "Желе из ананасового сока". Не пробовали такое готовить?
Сразу скажу, что в ананасе содержится очень агрессивное вещество, которое разлагает белок, а желатин имеет как раз белковую основу. |
||||||
11 Окт 2007 13:37
|
Мышечка Викуся
|
|||||
Феюшка респект, тебе! Я так люблю пюре, спасибо что рассказала как правильно его варить...Для себе любимой ни времени не жалко, ни труда! Умничка!!!
|
||||||
15 Окт 2007 22:39
|
Ирочка
Россия |
|||||
А я приготовила пюре!!! Картофелины не разварились! Как будто только порезанные!! Вот! И через сито я не протирала - картофель стал эластичный и толочь было одно удовольствие, да и пресс у меня очень хороший, не металлический!!!
А на вкус, конечно вкусно!!! Но у меня всегда пюре вкусное получается, даже если не на молоке!!! |