ЛюдмилаЕХ
Людмила
Москва
Лимончелло, обожаемый мной, очень вкусный крепкий итальянский ликер, на основе спирта настоянного на лимонной цедре.
В Италии у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты приготовления этого ликера, причем все они отличаются чуть разным вкусом и разной крепостью (иногда в 2 раза). Я предлагаю вам попробовать мой вариант домашнего «Лимончелло» из водки.
Что потребуется:
0,5 литра водки
4-5 лимонов (от размера, но на лимонах не экономим)
400 гр. сахара
150 мл воды
Лимоны хорошенько промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить примерно 2 минуты. Лимоны с тонкой кожурой варим меньше, с толстой чуть дольше. Воду слить, лимоны еще раз промыть. Немного остывшие лимоны разрезать на 2 половины и выжать сок. Сока лимона должно получиться около 250 мл. Убираем обязательно все косточки, и из сока, и из шкурки.
* Лимоны провариваем и внимательно ищем косточки, чтобы ликер в итоге не горчил. Кипячением заодно избавляемся от всяких вредностей, которыми обрабатывают лимоны для хранения.
Цедру с мякотью измельчаем измельчителем или прокручиваем в мясорубке. Перекладываем в банку, заливаем водкой, закрываем плотной крышкой. Жмыха должно быть столько, чтобы не было сверху водки без него.
На фото жмых, залитый водкой и лимонный сок в кружке.
Банку потрясти, поставить в темное место и оставить настаиваться 3-7 дней (желательно подольше), ежедневно встряхивая настойку.
Сахар смешиваем с водой и 1ч.ложкой лимонного сока, прогреваем смесь до полного растворения сахара. Остужаем до теплого состояния и добавляем выжатый (и процеженный) сок лимонов, перемешиваем.
Пробуем сироп, он должен нравиться по вкусу. Если кажется совсем кислым растворяем еще немного сахара в капле воды, но не забываем, что это у нас концентрат. Если наоборот не хватает кислоты, добавляем еще немного лимонного сока. Полученный лимонный сироп терпеливо храним в холодильнике до конца настойки водки.
Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через мелкие сито или лучше через марлю, очень хорошо выжать из жмыха всю водку (до сухого жмыха). Смешать с лимонным сиропом и оставить настаиваться еще 3-5 дней (можно дольше, но не меньше).
Можно пробовать!
Его пьют в чистом виде охлажденным и наливая в охлажденные (в морозилке) рюмки или просто со льдом. С ним делают коктейли, поливают им мороженное и пропитывают десерты. Пьется он настолько легко и такой вкусный, что легко можно забыть о градусах, главное не увлечься))).
* Из этого количества получается ровно 1 литр + 1 рюмка для пробы
* Если предполагается долгое хранение нужно простерилизовать бутылки и плотно прикрыть крышкой.
* Идеально подходит для коктейлей, придает им потрясающий вкус. Даже самые простые: 1 рюмка водки + 1 рюмка лимончелло + 2-4 рюмки сока (апельсин, ананас, мультифрукт) или 0,5-1 рюмка лимончелло добавленная в ром-колу, получается очень и очень
, не говоря уже про коктейли со сливками
* Жмых от настойки не выкидываем, добавляем туда мед, складываем в баночку и едим с чаем когда простудимся (только для взрослых!). Можно добавлять в выпечку (кексы, коржи для тортов, лимонник).
Отличного настроения в хорошей компании!