«Лимончелло»
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Дек 2010 23:00
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Лимончелло, обожаемый мной, очень вкусный крепкий итальянский ликер, на основе спирта настоянного на лимонной цедре.
В Италии у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты приготовления этого ликера, причем все они отличаются чуть разным вкусом и разной крепостью (иногда в 2 раза). Я предлагаю вам попробовать мой вариант домашнего «Лимончелло» из водки. Что потребуется: 0,5 литра водки 4-5 лимонов (от размера, но на лимонах не экономим) 400 гр. сахара 150 мл воды Лимоны хорошенько промыть, залить кипятком, довести до кипения и проварить примерно 2 минуты. Лимоны с тонкой кожурой варим меньше, с толстой чуть дольше. Воду слить, лимоны еще раз промыть. Немного остывшие лимоны разрезать на 2 половины и выжать сок. Сока лимона должно получиться около 250 мл. Убираем обязательно все косточки, и из сока, и из шкурки. * Лимоны провариваем и внимательно ищем косточки, чтобы ликер в итоге не горчил. Кипячением заодно избавляемся от всяких вредностей, которыми обрабатывают лимоны для хранения. Цедру с мякотью измельчаем измельчителем или прокручиваем в мясорубке. Перекладываем в банку, заливаем водкой, закрываем плотной крышкой. Жмыха должно быть столько, чтобы не было сверху водки без него. На фото жмых, залитый водкой и лимонный сок в кружке. Банку потрясти, поставить в темное место и оставить настаиваться 3-7 дней (желательно подольше), ежедневно встряхивая настойку. Сахар смешиваем с водой и 1ч.ложкой лимонного сока, прогреваем смесь до полного растворения сахара. Остужаем до теплого состояния и добавляем выжатый (и процеженный) сок лимонов, перемешиваем. Пробуем сироп, он должен нравиться по вкусу. Если кажется совсем кислым растворяем еще немного сахара в капле воды, но не забываем, что это у нас концентрат. Если наоборот не хватает кислоты, добавляем еще немного лимонного сока. Полученный лимонный сироп терпеливо храним в холодильнике до конца настойки водки. Когда настойка будет готова, ее нужно процедить через мелкие сито или лучше через марлю, очень хорошо выжать из жмыха всю водку (до сухого жмыха). Смешать с лимонным сиропом и оставить настаиваться еще 3-5 дней (можно дольше, но не меньше). Можно пробовать! Его пьют в чистом виде охлажденным и наливая в охлажденные (в морозилке) рюмки или просто со льдом. С ним делают коктейли, поливают им мороженное и пропитывают десерты. Пьется он настолько легко и такой вкусный, что легко можно забыть о градусах, главное не увлечься))). * Из этого количества получается ровно 1 литр + 1 рюмка для пробы * Если предполагается долгое хранение нужно простерилизовать бутылки и плотно прикрыть крышкой. * Идеально подходит для коктейлей, придает им потрясающий вкус. Даже самые простые: 1 рюмка водки + 1 рюмка лимончелло + 2-4 рюмки сока (апельсин, ананас, мультифрукт) или 0,5-1 рюмка лимончелло добавленная в ром-колу, получается очень и очень , не говоря уже про коктейли со сливками * Жмых от настойки не выкидываем, добавляем туда мед, складываем в баночку и едим с чаем когда простудимся (только для взрослых!). Можно добавлять в выпечку (кексы, коржи для тортов, лимонник). Отличного настроения в хорошей компании! |
||||||||||
20 Дек 2010 2:46
|
Крымская Ласточка
55 лет Москва |
|||||||||
Любимый Лимончелло!
Спасибо, Людмила. Обязательно сделаем. |
||||||||||
20 Дек 2010 5:41
|
Bewitched
45 лет Владивосток |
|||||||||
Я вчера его делала только у меня 6 лимонов на 0,5 литра и сахару чуть меньше я кладу у меня 1 стакан воды и 1 стакан сахару. Я вчера сделала двоойную норму, так как когда его делала на день рождение мужа все были в таком восторге, что он не дожил до следующего дня. А тут такие длинные праздники на носу
ОБОЖАЮ ЭТОТ ЛИКЕР жаль не запостила его раньше Но ты умничка, что сделала это |
||||||||||
22 Дек 2010 18:15
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||
Людочка, вот бы сейчас такого ликерчика рюмочку пропустить
Спасибо, что поделилась рецептом, а то мы в нашей глухомани о таком и не слыхали А сейчас будем пробовать!!! |
||||||||||
26 Дек 2010 3:26
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Лариса , спасибо Очень рада единомышленнику , надеюсь понравится
Елена , спасибо . Ну что значит "жаль не запостила" , вон Бейлисов сколько вариантов ! Выставляй обязательно свой вариант, пригодятся все, Италии много не бывает! Тем более, что он у тебя так сильно отличается!
У тебя наверно рецепт без сока, а у меня же тут целый стакан чистого! лимонного сока. У ликера ооочень насыщенный вкус. Тут меньше сахара вряд ли кто положит, все глаза на лоб вылезут . Да и тягучесть пострадает, она и так тут так себе, а это ликер все-таки .
Марина , спасибо Я бы и сама сейчас не отказалась , а приходится ходить вокруг него , чтобы до НГ дожил, всякие намеки отклонять и по тянущимся ручкам стучать
Очень рада что заинтересовала , попробуйте , не пожалеете |
||||||||||
27 Дек 2010 17:14
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||||
ЛюдмилаЕХ
Что-то я не догоняю- лимоны надо 2 раза проваривать (сначала целыми, а потом уже после выжимания сока)? Если так, то сколько по времени варить во второй раз? Хочу воспроизвести эту вкуснятину на денрик сына (19.01.), на НГ по времени уже не успеваю-рецепт твой только что увидела. |
||||||||||
27 Дек 2010 18:03
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Маргарита
Провариваем только 1 раз - целыми (и недолго), а после выжимания сразу прокручиваем. Добавила * в текст рецепта, а то правда, не понятно написала |
||||||||||
28 Дек 2010 12:29
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||||
Людмила, теперь все поняла, буду делать!!!
|
||||||||||
29 Дек 2010 15:40
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Маргарита , буду ждать твое мнение и остальных попробовавших |
||||||||||
20 Янв 2011 0:48
|
Басюня
42 года Слуцк Беларусь |
|||||||||
Нямочка какая! На выходных обязательно займусь. Люблю экспериментировать!
|
||||||||||
28 Янв 2011 19:32
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Ольга , спасибо , очень рада что заитересовала , надеюсь результат понравится
|
||||||||||
31 Янв 2011 14:55
|
Аннка
38 лет Тольятти |
|||||||||
спасибо за абалденный рецепт! буду делать
|
||||||||||
31 Янв 2011 15:47
|
praznik
40 лет Украина, Харьков |
|||||||||
Несколько дней назад была с друзьями в Итальянском ресторанчике, и там впервые попробовали этот великолепный, мягкий и очень вкусный напиток. Спасибо за рецепт обязательно приготовлю!!!!!!!!
|
||||||||||
01 Фев 2011 14:47
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|||||||||
А что из закуски подходит к лимончелло? Я имею в виду именно этот вариант.
|
||||||||||
01 Фев 2011 19:23
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Анна , Света , Оксана , спасибо , буду рада, если понравится .
Изначально лимончелло просто пили после еды или между блюдами, чтобы освежить вкус после еды, т.е. по идее без закусок вроде бы . А я сама люблю его с десертами, тортиками, со сладким. |
||||||||||
02 Фев 2011 16:00
|
Egoz@
Оксана 46 лет Москва |
|||||||||
я сдела лимончелло по твоему рецетпу, Люд, очень мне нравиться, я тоже ничем не закусываю и не запиваю его , но вот на ДР мужу на работу угощение собираюсь собирать и думаю что на закусочку к такому замечательному напитку подать
|
||||||||||
02 Фев 2011 18:02
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|||||||||
Очень рада что нравится Оксан, если для ДР тогда мне кажется подойдут закуски такого типа http://forum.say7.info/topic26010.html Мусс из тунца на абрикосах http://forum.say7.info/topic15961.html Изысканные бутерброды от шеф-повара http://forum.say7.info/topic19130.html Бутерброды «Лёгкая экзотика» http://forum.say7.info/topic12432.html Камемберт фаршированный арахисом,чесноком.... http://forum.say7.info/topic11760.html Начинка для тарталеток Брынза или фета + сыровяленая ветчина или любое сырокопченое мясо + груша или дыня = в виде канапе, можно в виде бутеров или начинки для тарталеток. В общем что-нибудь такое немного экзотичное и яркое, т.е. вкуса фруктово-сырно-солено-острого . Я думаю именно такое подойдет |
||||||||||
11 Фев 2011 15:24
|
Аннка
38 лет Тольятти |
|||||||||
Спасибо большое за рецепт Сделала. Очень вкусная штучка
|
||||||||||
15 Фев 2011 9:36
|
Milenka1519
41 год Новосибирск |
|||||||||
Попробовала в гостях ликер, приготовленный по вашему рецепту - очень понравился. А как вы считаете - можно такой ликер приготовить из лайма?!
|
||||||||||
16 Фев 2011 23:51
|
decemberry
СПб |
|||||||||
Обалденная вкуснотень!!!!! Спасибо! На 23 февраля будет бутылек!
|
||||||||||
17 Фев 2011 15:18
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||
Людмила, я тоже ликер приготовила, но все никак руки не доходили отчитаться Более того, его давно уже выпили На вкус нам с мужем очень-очень понравился, очень легко и в удовольствие пьется, даже не чуствуется, что на водке настоян, вердикт однозначен - делать еще Сфоткать не получилось, как то уж очень быстро он закончился , в следующий раз приду с фотоотчетом, спасибо, что поделилась этим вкуснейшим напитком
|
||||||||||
27 Фев 2011 18:21
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||||
Я ведь тоже делала на денрик сыну (взрослым конечно). Из 0,7 водки получилось 1,5 Лимончелло. Всем гостям да и нам, конечно, очень понравился. Фотки тоже сделать не успела. Будем еще не раз повторять!!!!!
|
||||||||||
13 Май 2011 13:56
|
baee
Чингиз Россия |
|||||||||
Всем привет. давно пользуюсь рецептами с этого сайта, вот в первый раз решил написать отзыв.
Приготовил этот замечательный напиток, получилось очень суперски!!! советую всем кто немножко употребляет. |
||||||||||
11 Июн 2011 14:47
|
Lavieva
39 лет Санкт-Петербург |
|||||||||
Людмила, ликер чудный! Сфотографировать не успела. Друзьям, которые обычно не употребляют, пьют безалкогольные напитки, очень понравилось, потому что вкусненько И главное всё натуральное! Однозначно буду делать еще! порции однозначно увеличу!
|
||||||||||
21 Июн 2011 23:43
|
сердце-и-душа
56 лет московская область |
|||||||||
Только что поставила будущую красоту настаиваться, и возник вопрос: когда смешаем сироп с уже готовой водкой, то в каком месте лучше дать дойти, в холодильнике или просто в темном шкафу при комнатной температуре?
|