Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

omilo

Ольга


VA, USA
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
(Rust Duck with Cranberry Glaze & Relish)

Рецепт рассчитан на 2 утки. Я готовила одну. Рецепт приведу полностью, а после – мои комментарии

Фото


2 утки (около 2,5 кг каждая)
2 ст.л. лимонного сока
Соль и молотый черный перец по вкусу
1 средняя луковица, порезанная на 4 части
1 апельсин, порезанный на 4 части
4 гвоздики (gloves)
2 лавровых листа


Для клюквенной глазури (Cranberry Glaze):
Клюквенный желированный соус 400-500 гр (*)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры, измельченной
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. измельченной гвоздики


Для клюквенного соуса (Cranberry Relish):
250 гр сахара
125 мл воды
375 гр свежей или мороженой клюквы
90гр желтого изюма
2 ч.л. лимонной цедры, измельченной
1 ст.л. крсного винного уксуса
Молотый черный перец, по вкусу



Обсушить утку. Натереть ее внутри и снаружи смесью лимонного сока, соли и перца.
Воткнуть в каждую четверть порезанного репчатого лука по одной гвоздичке.
Нафаршировать утку порезанными на четверти апельсином, репчатым луком (с гвоздикой) и лавровым листом. (Т.к. уток по рецепту две, то на каждую утку – 1 лавровый лист, 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки лука с гвоздикой).
Наколоть кожу утки острым ножом через каждые 2,5 см.
Нагреть духовку до 180 градусов.

Приготовить клюквенную глазурь:
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать клюквенный желированный соус (*), лимонный сок, лимонную цедру, соль и молотую гвоздику. Нагревать, перемешивая около 5 минут, до однородности.

Смазать глазурью утку со всех сторон.
Положить утку грудкой вверх на противень (на решетку, чтобы стекал жир).
Утку жарить, смазывая глазурью каждые 30 минут, 2,5 – 3 часа. Через час утку перевернуть. Можно поливать утку выделившимся соком.

Пока утка готовится приготовить Клюквенный соус (Cranberry Relish):
В кастрюле смешать воду с сахаром. Готовить, помешивая, на медленном огне до растворения сахара и когда раствор станет светло-янтарного цвета, 5-10 минут. Добавить клюкву, изюм, лимонную цедру. Готовить перемешивая, около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться и соус не загустеет. Добавить, по вкусу, уксус, соль и перец.

Когда утка будет готова, порезать ее на порции. Подавать на подогретых тарелках с клюквенным соусом.

(*) Клюквенный соус-желе (желированный соус) (Jellied Cranberry Sauce)
Я использовала уже готовый соус, но его можно приготовить самостоятельно:

Клюква - 350-400 гр
Сахар – 250 гр(или по вкусу)
Клюквенный сок (вода) – 120 мл
Лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л. (факультативно)


Клюкву, воду (сок) и цедру соединить вместе, довести до кипения и варить около 10 минут на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой (пока ягоды не полопаются).
Полученную смесь измельчить в блендере и протереть через сито.
В полученную протертую смесь добавить сахар и варить около 2-3 минут, помешивая, до растворения сахара.
Полученный желированный соус охладить, можно разлить по формочкам (силиконовым, например). Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Можно подавать и в желированном виде - вынув из формочек , и в теплом- немного подогрев.
Соус хорошо подходит и птице, и к мясу.

Источник: Special Occasions. Williams-Sonoma

Фото


Мои комментарии:
Еще раз повторюсь – у меня была одна крупная утка. Для ее фарширования я использовала 1 целый апельсин, целую луковицу и 2 лавровый листа. Глазури и клюквенного соуса сделала меньше.
Трех часов при 180 градусов для приготовления утки мне не хватило. Увеличив температуру до 200 градусов жарила еще 30-40 минут. В следующий раз, видимо, сразу поставлю температуру 200 градусов.
Утка получилась вкусная. Соус (Relish) тоже удался. Буду повторять.


Приятного вам! good2

 
21 Дек 2010 3:56

Страница 1 из 2