Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом

Сообщение Автор
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
21 Дек 2010 3:56

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
(Rust Duck with Cranberry Glaze & Relish)

Рецепт рассчитан на 2 утки. Я готовила одну. Рецепт приведу полностью, а после – мои комментарии

Фото


2 утки (около 2,5 кг каждая)
2 ст.л. лимонного сока
Соль и молотый черный перец по вкусу
1 средняя луковица, порезанная на 4 части
1 апельсин, порезанный на 4 части
4 гвоздики (gloves)
2 лавровых листа


Для клюквенной глазури (Cranberry Glaze):
Клюквенный желированный соус 400-500 гр (*)
2 ст.л. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры, измельченной
0,5 ч.л. соли
0,25 ч.л. измельченной гвоздики


Для клюквенного соуса (Cranberry Relish):
250 гр сахара
125 мл воды
375 гр свежей или мороженой клюквы
90гр желтого изюма
2 ч.л. лимонной цедры, измельченной
1 ст.л. крсного винного уксуса
Молотый черный перец, по вкусу



Обсушить утку. Натереть ее внутри и снаружи смесью лимонного сока, соли и перца.
Воткнуть в каждую четверть порезанного репчатого лука по одной гвоздичке.
Нафаршировать утку порезанными на четверти апельсином, репчатым луком (с гвоздикой) и лавровым листом. (Т.к. уток по рецепту две, то на каждую утку – 1 лавровый лист, 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки лука с гвоздикой).
Наколоть кожу утки острым ножом через каждые 2,5 см.
Нагреть духовку до 180 градусов.

Приготовить клюквенную глазурь:
В небольшой кастрюле на среднем огне смешать клюквенный желированный соус (*), лимонный сок, лимонную цедру, соль и молотую гвоздику. Нагревать, перемешивая около 5 минут, до однородности.

Смазать глазурью утку со всех сторон.
Положить утку грудкой вверх на противень (на решетку, чтобы стекал жир).
Утку жарить, смазывая глазурью каждые 30 минут, 2,5 – 3 часа. Через час утку перевернуть. Можно поливать утку выделившимся соком.

Пока утка готовится приготовить Клюквенный соус (Cranberry Relish):
В кастрюле смешать воду с сахаром. Готовить, помешивая, на медленном огне до растворения сахара и когда раствор станет светло-янтарного цвета, 5-10 минут. Добавить клюкву, изюм, лимонную цедру. Готовить перемешивая, около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться и соус не загустеет. Добавить, по вкусу, уксус, соль и перец.

Когда утка будет готова, порезать ее на порции. Подавать на подогретых тарелках с клюквенным соусом.

(*) Клюквенный соус-желе (желированный соус) (Jellied Cranberry Sauce)
Я использовала уже готовый соус, но его можно приготовить самостоятельно:

Клюква - 350-400 гр
Сахар – 250 гр(или по вкусу)
Клюквенный сок (вода) – 120 мл
Лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л. (факультативно)


Клюкву, воду (сок) и цедру соединить вместе, довести до кипения и варить около 10 минут на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой (пока ягоды не полопаются).
Полученную смесь измельчить в блендере и протереть через сито.
В полученную протертую смесь добавить сахар и варить около 2-3 минут, помешивая, до растворения сахара.
Полученный желированный соус охладить, можно разлить по формочкам (силиконовым, например). Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Можно подавать и в желированном виде - вынув из формочек , и в теплом- немного подогрев.
Соус хорошо подходит и птице, и к мясу.

Источник: Special Occasions. Williams-Sonoma

Фото


Мои комментарии:
Еще раз повторюсь – у меня была одна крупная утка. Для ее фарширования я использовала 1 целый апельсин, целую луковицу и 2 лавровый листа. Глазури и клюквенного соуса сделала меньше.
Трех часов при 180 градусов для приготовления утки мне не хватило. Увеличив температуру до 200 градусов жарила еще 30-40 минут. В следующий раз, видимо, сразу поставлю температуру 200 градусов.
Утка получилась вкусная. Соус (Relish) тоже удался. Буду повторять.


Приятного вам! good2
 
21 Дек 2010 4:52

Распечатать сообщение
Coolina

Алина

44 года
Украина, Запорожье

CoolinaМои рецепты
omilo

Очень аппетитный рецептик!! nyam2 nyam2 nyam2 Однозначно в закладки!!!
 
21 Дек 2010 5:22

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Coolina писал(а):
Однозначно в закладки

Алина, на здоровье Rose
 
21 Дек 2010 8:05

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
omilo
Ольчик, какая утя роскошная!!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love СУПЕР! good2 good2 good2 good2 good2 good2 Спасибо! give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
 
21 Дек 2010 10:35

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Олюнь friends Rose New Year Hi give_heart
 
07 Янв 2011 1:46

Распечатать сообщение
gilmisian

Саетлана

42 года
Чебоксары

gilmisianМои рецепты
а что если такую уточку нафаршировать картофелем с тушеным луком, и лавр положить, внутри также соком лимона , солью и черного перца смазать, а снаружи все также - клюквенной глазурью и подать потом с клюквенным соусом, завтра вот хочу приготовить что-то новое, с яблоками не хочу, времени их кислые искать уже нет, да и надоело с яблоками, а клюквы много, я уже как-то делала клюквенный соус к мясу, вкусно с картошечкой хорошо сочетается, а еще по секрету этим летом делала из красной смородины соус желированный - просто абалдеть, в уту конечно не пущу, но как соус - думаю можно
 
07 Янв 2011 6:31

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
gilmisian писал(а):
что если такую уточку нафаршировать картофелем с тушеным луком, и лавр положить

можно попробовать Wink
 
07 Янв 2011 20:36

Распечатать сообщение
gilmisian

Саетлана

42 года
Чебоксары

gilmisianМои рецепты
сегодня готовила такую утю, с картофелем и с соусом сверху, только глазурь когда с жиром стекала сильно горела, так что дыму мне сегодня хватило, а вообще и соус и утка и картошечка были примечательные, если учесть что я не поклонница жирой птицы, да, к тому же это была не утка, а индоутка, килограмма на 2-2,5
жарила почти целиком под фольгой, у меня у духовки конвекция сильная- может сразу все в угольки превратить, так что я сняла фольгу, а там все румяной и золотистое, сняла фольгу, когда выключила шкаф, и оставила доходить 30 минут, так она успела местами почернеть, утка всем понравилась, сочная, приятно с соусом ее сочетать girl_in_love

сегодня мы празднуем рождество, так что всех с праздником!!! Congratulate
 
13 Янв 2011 0:58

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
gilmisian писал(а):
всем понравилась

Это самое главное friends
 
14 Янв 2011 15:57

Распечатать сообщение
Splattie


66 лет
Ireland

SplattieМои рецепты
Оля, восхитительно! настоящая рождественская птица, по всем правилам!!! Clapping Clapping Clapping
 
14 Янв 2011 20:17

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Splattie писал(а):
восхитительно

спасибо girl_in_love Romashki
 
06 Янв 2012 1:44

Распечатать сообщение
Лайта


40 лет
м.Дніпро, Україна

ЛайтаМои рецепты
Олечка! Твоя утка стала украшением нашего новогоднего стола! girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Фото

Клюквенный соус - это нечто! nyam2 nyam2 nyam2
Огромное спасибо за твои рецептики! give_heart give_heart give_heart
 
06 Янв 2012 2:39

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Лайточка, какую же красоту ты мне принесла girl_in_love friends New Year Hi
 
02 Фев 2012 2:43

Распечатать сообщение
Rirka

Ирина


Минск

RirkaМои рецепты
Что-то я не поняла, а куда винный уксус? в рецепте он заявлен вроде как, а в процессе готовки не упоминается Embarassed может это очепятка?
 
02 Фев 2012 9:54

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Уксус - в соус - спасибо - я поправила в рецепте Rose
 
04 Фев 2012 23:46

Распечатать сообщение
Rirka

Ирина


Минск

RirkaМои рецепты
Очень хороший рецепт! Сперва показался мне сложным, но все получилось! Уточка вышла с хрустящей сладкой корочкой, а внутри очень нежная. У меня была одна маленькая уточка, чуть больше килограмма. поэтому готова была уже через 2 часа. И даже можно без соуса ее делать. корочка на уточке сама по себе получается очень интересного вкуса, кисло-сладкая и пряная. girl_in_love Спасибо за рецепт, буду теперь ждать повода поразить гостей dance2
А интересно, можно ли в такой же глазури приготовить индейку? А то для гостей уточки маловато будет, да и ее далеко не все любят, тк птица эта довольно жирная. unknown
 
07 Фев 2012 19:16

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ярада, что все получилось и понравилось friends
 
17 Май 2012 19:44

Распечатать сообщение
Нюшечкадушечка

Анна




НюшечкадушечкаМои рецепты
Фото

Отпадная утка!самая вкусная из всех!А соус!на след.день еще сварила и подавала с индейкой
Фото

еще варила и со свиными котлетками накрывала.только не доварила,потому как понятно было,что будет нам превкусно girl_in_love
Фото

Безумно вкусно girl_in_love но с уткой идеально girl_claping
 
18 Май 2012 8:26

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ох, девушка, лихо ты пробежалась по моей страничке с рецептами good good good
 
31 Май 2012 0:05

Распечатать сообщение
Нюшечкадушечка

Анна




НюшечкадушечкаМои рецепты
Я вас не утомила? (с) girl_haha
А если серьезно.То как и многие новички сначала попробовала пару хитов форума.И что-то никак они нам unknown дальше слушала только свою интуицию,попробовала по паре понравившихся мне рецептов и попала! girl_in_love у вас,моих любимок,рецептов пробовать не перепробовать,за тобой вообще не угнаться!)и тут рецензии мне не нужны,с закрытыми глазами можно брать и готовить.Просто я фи не пишу,но и не отчитываюсь,что готовила.Только поблагодарить похвалить прихожу praising
 
31 Май 2012 3:27

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Нюшечкадушечка писал(а):
как и многие новички сначала попробовала пару хитов форума

Ань, тоже самое Wink Но в вкусах не спорят - сколько людей - столько мнений. Посмотришь - рецепт - отзывов - страниц 50 - и всем нравится - и все готовят - ну и яприготовила - и не раз (2 раза - думала, что что-то не так делаю) - и не нравится. Но это не потому что это плохо, а потому что у меня другой вкус Wink Но это не страшно - мы так с мужем живем - я под него подстроилась, к чему-то его приучила - и все ОК Wink
 
19 Янв 2016 20:43

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Привет Оличка! girl_bye Что-то давно мы тебя не видели, надеюсь, что у тебя все в порядке. Поздравляю тебе с новым годом и Рождеством! Congratulate
Фото

На это Рождество делала твою уточку. Получилось изумительно вкусно. nyam2 good2 И клюквенный соус варила из свежей клюквы - все по рецепту. Неописуемо вкусно было! girl_in_love
Фото

Спасибо большое за рецепт! Romashki Romashki Romashki
 
25 Янв 2016 8:02

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
Ленуля, привет Rose
Вкусно у тебя получилось good
ТЕН писал(а):
Что-то давно мы тебя не видели, надеюсь, что у тебя все в порядке

В общем, все нормально, просто жизнь немного изменилась wacko1
 
25 Янв 2016 13:20

Распечатать сообщение
ТЕН

Елена




ТЕНМои рецепты
omilo
Оличка, очень рада твоему возвращению! girl_claping girl_claping girl_claping

omilo писал(а):
В общем, все нормально, просто жизнь немного изменилась

В лучшую сторону (я надеюсь)?
 
04 Фев 2016 10:16

Распечатать сообщение
omilo

Ольга


VA, USA

omiloМои рецепты
ТЕН писал(а):
В лучшую сторону (я надеюсь)?

Жаль нет смайлька со скрещенными пальцами Wink
Страница 1 из 2

Наверх