Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
21 Дек 2010 3:56
|
omilo
VA, USA |
|
Жареная утка под клюквенной глазурью с клюквенным соусом
(Rust Duck with Cranberry Glaze & Relish) Рецепт рассчитан на 2 утки. Я готовила одну. Рецепт приведу полностью, а после – мои комментарии 2 утки (около 2,5 кг каждая) 2 ст.л. лимонного сока Соль и молотый черный перец по вкусу 1 средняя луковица, порезанная на 4 части 1 апельсин, порезанный на 4 части 4 гвоздики (gloves) 2 лавровых листа Для клюквенной глазури (Cranberry Glaze): Клюквенный желированный соус 400-500 гр (*) 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. лимонной цедры, измельченной 0,5 ч.л. соли 0,25 ч.л. измельченной гвоздики Для клюквенного соуса (Cranberry Relish): 250 гр сахара 125 мл воды 375 гр свежей или мороженой клюквы 90гр желтого изюма 2 ч.л. лимонной цедры, измельченной 1 ст.л. крсного винного уксуса Молотый черный перец, по вкусу Обсушить утку. Натереть ее внутри и снаружи смесью лимонного сока, соли и перца. Воткнуть в каждую четверть порезанного репчатого лука по одной гвоздичке. Нафаршировать утку порезанными на четверти апельсином, репчатым луком (с гвоздикой) и лавровым листом. (Т.к. уток по рецепту две, то на каждую утку – 1 лавровый лист, 2 четвертинки апельсина и 2 четвертинки лука с гвоздикой). Наколоть кожу утки острым ножом через каждые 2,5 см. Нагреть духовку до 180 градусов. Приготовить клюквенную глазурь: В небольшой кастрюле на среднем огне смешать клюквенный желированный соус (*), лимонный сок, лимонную цедру, соль и молотую гвоздику. Нагревать, перемешивая около 5 минут, до однородности. Смазать глазурью утку со всех сторон. Положить утку грудкой вверх на противень (на решетку, чтобы стекал жир). Утку жарить, смазывая глазурью каждые 30 минут, 2,5 – 3 часа. Через час утку перевернуть. Можно поливать утку выделившимся соком. Пока утка готовится приготовить Клюквенный соус (Cranberry Relish): В кастрюле смешать воду с сахаром. Готовить, помешивая, на медленном огне до растворения сахара и когда раствор станет светло-янтарного цвета, 5-10 минут. Добавить клюкву, изюм, лимонную цедру. Готовить перемешивая, около 10 минут, пока клюква не начнет лопаться и соус не загустеет. Добавить, по вкусу, уксус, соль и перец. Когда утка будет готова, порезать ее на порции. Подавать на подогретых тарелках с клюквенным соусом. (*) Клюквенный соус-желе (желированный соус) (Jellied Cranberry Sauce) Я использовала уже готовый соус, но его можно приготовить самостоятельно: Клюква - 350-400 гр Сахар – 250 гр(или по вкусу) Клюквенный сок (вода) – 120 мл Лимонная или апельсиновая цедра - 1 ч.л. (факультативно) Клюкву, воду (сок) и цедру соединить вместе, довести до кипения и варить около 10 минут на среднем огне, неплотно прикрыв крышкой (пока ягоды не полопаются). Полученную смесь измельчить в блендере и протереть через сито. В полученную протертую смесь добавить сахар и варить около 2-3 минут, помешивая, до растворения сахара. Полученный желированный соус охладить, можно разлить по формочкам (силиконовым, например). Поставить в холодильник на несколько часов для застывания. Можно подавать и в желированном виде - вынув из формочек , и в теплом- немного подогрев. Соус хорошо подходит и птице, и к мясу. Источник: Special Occasions. Williams-Sonoma Мои комментарии: Еще раз повторюсь – у меня была одна крупная утка. Для ее фарширования я использовала 1 целый апельсин, целую луковицу и 2 лавровый листа. Глазури и клюквенного соуса сделала меньше. Трех часов при 180 градусов для приготовления утки мне не хватило. Увеличив температуру до 200 градусов жарила еще 30-40 минут. В следующий раз, видимо, сразу поставлю температуру 200 градусов. Утка получилась вкусная. Соус (Relish) тоже удался. Буду повторять. Приятного вам! |
||
21 Дек 2010 4:52
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|
omilo
Очень аппетитный рецептик!! Однозначно в закладки!!! |
||
21 Дек 2010 5:22
|
omilo
VA, USA |
|
Алина, на здоровье |
||
21 Дек 2010 8:05
|
Имбирь
Сибирь |
|
omilo
Ольчик, какая утя роскошная!!!!! СУПЕР! Спасибо! |
||
21 Дек 2010 10:35
|
omilo
VA, USA |
|
Олюнь
|
||
07 Янв 2011 1:46
|
gilmisian
42 года Чебоксары |
|
а что если такую уточку нафаршировать картофелем с тушеным луком, и лавр положить, внутри также соком лимона , солью и черного перца смазать, а снаружи все также - клюквенной глазурью и подать потом с клюквенным соусом, завтра вот хочу приготовить что-то новое, с яблоками не хочу, времени их кислые искать уже нет, да и надоело с яблоками, а клюквы много, я уже как-то делала клюквенный соус к мясу, вкусно с картошечкой хорошо сочетается, а еще по секрету этим летом делала из красной смородины соус желированный - просто абалдеть, в уту конечно не пущу, но как соус - думаю можно
|
||
07 Янв 2011 6:31
|
omilo
VA, USA |
|
можно попробовать |
||
07 Янв 2011 20:36
|
gilmisian
42 года Чебоксары |
|
сегодня готовила такую утю, с картофелем и с соусом сверху, только глазурь когда с жиром стекала сильно горела, так что дыму мне сегодня хватило, а вообще и соус и утка и картошечка были примечательные, если учесть что я не поклонница жирой птицы, да, к тому же это была не утка, а индоутка, килограмма на 2-2,5
жарила почти целиком под фольгой, у меня у духовки конвекция сильная- может сразу все в угольки превратить, так что я сняла фольгу, а там все румяной и золотистое, сняла фольгу, когда выключила шкаф, и оставила доходить 30 минут, так она успела местами почернеть, утка всем понравилась, сочная, приятно с соусом ее сочетать сегодня мы празднуем рождество, так что всех с праздником!!! |
||
13 Янв 2011 0:58
|
omilo
VA, USA |
|
Это самое главное |
||
14 Янв 2011 15:57
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Оля, восхитительно! настоящая рождественская птица, по всем правилам!!!
|
||
14 Янв 2011 20:17
|
omilo
VA, USA |
|
спасибо |
||
06 Янв 2012 1:44
|
Лайта
40 лет м.Дніпро, Україна |
|
06 Янв 2012 2:39
|
omilo
VA, USA |
|
Лайточка, какую же красоту ты мне принесла
|
||
02 Фев 2012 2:43
|
Rirka
Минск |
|
Что-то я не поняла, а куда винный уксус? в рецепте он заявлен вроде как, а в процессе готовки не упоминается может это очепятка?
|
||
02 Фев 2012 9:54
|
omilo
VA, USA |
|
Уксус - в соус - спасибо - я поправила в рецепте
|
||
04 Фев 2012 23:46
|
Rirka
Минск |
|
Очень хороший рецепт! Сперва показался мне сложным, но все получилось! Уточка вышла с хрустящей сладкой корочкой, а внутри очень нежная. У меня была одна маленькая уточка, чуть больше килограмма. поэтому готова была уже через 2 часа. И даже можно без соуса ее делать. корочка на уточке сама по себе получается очень интересного вкуса, кисло-сладкая и пряная. Спасибо за рецепт, буду теперь ждать повода поразить гостей
А интересно, можно ли в такой же глазури приготовить индейку? А то для гостей уточки маловато будет, да и ее далеко не все любят, тк птица эта довольно жирная. |
||
07 Фев 2012 19:16
|
omilo
VA, USA |
|
Ярада, что все получилось и понравилось
|
||
17 Май 2012 19:44
|
Нюшечкадушечка
|
|
18 Май 2012 8:26
|
omilo
VA, USA |
|
Ох, девушка, лихо ты пробежалась по моей страничке с рецептами
|
||
31 Май 2012 0:05
|
Нюшечкадушечка
|
|
Я вас не утомила? (с)
А если серьезно.То как и многие новички сначала попробовала пару хитов форума.И что-то никак они нам дальше слушала только свою интуицию,попробовала по паре понравившихся мне рецептов и попала! у вас,моих любимок,рецептов пробовать не перепробовать,за тобой вообще не угнаться!)и тут рецензии мне не нужны,с закрытыми глазами можно брать и готовить.Просто я фи не пишу,но и не отчитываюсь,что готовила.Только поблагодарить похвалить прихожу |
||
31 Май 2012 3:27
|
omilo
VA, USA |
|
Ань, тоже самое Но в вкусах не спорят - сколько людей - столько мнений. Посмотришь - рецепт - отзывов - страниц 50 - и всем нравится - и все готовят - ну и яприготовила - и не раз (2 раза - думала, что что-то не так делаю) - и не нравится. Но это не потому что это плохо, а потому что у меня другой вкус Но это не страшно - мы так с мужем живем - я под него подстроилась, к чему-то его приучила - и все ОК |
||
19 Янв 2016 20:43
|
ТЕН
|
|
omilo
Привет Оличка! Что-то давно мы тебя не видели, надеюсь, что у тебя все в порядке. Поздравляю тебе с новым годом и Рождеством! На это Рождество делала твою уточку. Получилось изумительно вкусно. И клюквенный соус варила из свежей клюквы - все по рецепту. Неописуемо вкусно было! Спасибо большое за рецепт! |
||
25 Янв 2016 8:02
|
omilo
VA, USA |
|
Ленуля, привет
Вкусно у тебя получилось
В общем, все нормально, просто жизнь немного изменилась |
||
25 Янв 2016 13:20
|
ТЕН
|
|
omilo
Оличка, очень рада твоему возвращению!
В лучшую сторону (я надеюсь)? |
||
04 Фев 2016 10:16
|
omilo
VA, USA |
|
Жаль нет смайлька со скрещенными пальцами |