Шведские тефтели с клюквенным соусом

omilo

Ольга


VA, USA
Шведские тефтели с клюквенным соусом

Фото


Искала на просторах Интернета рецепт Шведских тефтелей KOTTBULLAR (как-то покупала их в магазине Икеа) и поняла, что с первого раза нужного результата не получу - рецептов очень много. Нижеприведенный рецепт сборный, немного не тот (не «магазинный») вкус, хотя похоже. Вообщем получилось очень неплохо. С ягодами для соуса можно экспериментаровать.

На 35-40 тефтелей
300 гр говяжьего фарша
300 гр свиного фарша
1 средняя луковица
80 мл сливок
80 гр панировочных сухарей
1 яйцо
1/8 ч.л. душистого перца (all spice)
Соль, молотый черный перец по вкусу
Растительное (сливочное) масло
Мука пшеничная для панировки


Для клюквенного (ягодного) соуса:
150 гр клюквы (брусники, черной смородины)
Вода 20 мл
Мед 20 гр.
Соль, перец по вкусу
Сахар, по вкусу


Для сметанного соуса:
200 мл куриного бульона (воды)
100 гр сметаны
100 гр клюквенного (ягодного) соуса
Мука пшеничная 1-2 ч.л.


Лук мелко порезать и спассеровать на растительном (сливочном) масле до прозрачности. Немного остудить.
Смешать панировочные сухари со сливками и слегка взбитым яйцом. Оставить на 5 минут.
Соединить вместе говяжий и свиной фарш, лук, панировочную смесь. Добавить молотый душистый перец, соль, черный перец. Хорошо перемешать руками.
Накрыть фарш пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Сформировать тефтели (примерно 40 штук, около 20 грамм, каждая). Расладывать их на тарелку так, чтобы тефтели не касались друг друга. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
Обвалять тефтели в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле (5-7 минут).
Обсушить тефтели на бумажном полотенце.

Приготовить ягодный соус:
Растворить в воде мед, довести докипения, добавить клюкву. Варить на среднем огне 7-10 минут до загустениясоуса.

Приготовить сметанный соус:
Куриный бульон довести до кипения, добавить муку. Проварить до легкого загустения, помешивая. Добавить сметану и ягодный соус. Варить, перемешивая 5-7 минут. Добавить соль, перец и сахар – по вкусу. (Можно измельчить соус в блендере)
Положить в соус тефтели и готовить на медленном огне 15-20 минут.

После обжаривания тефтели уже готовы. На этом этапе их можно заморозить. А при необходимости разморозить их, приготовить любимый соус и проварить в нем тефтели, минут 15.

Фото


Приятного вам! good2

 
21 Дек 2010 3:59

Страница 1 из 1