Шведские тефтели с клюквенным соусом
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
21 Дек 2010 3:59
|
omilo
VA, USA |
|||
Шведские тефтели с клюквенным соусом
Искала на просторах Интернета рецепт Шведских тефтелей KOTTBULLAR (как-то покупала их в магазине Икеа) и поняла, что с первого раза нужного результата не получу - рецептов очень много. Нижеприведенный рецепт сборный, немного не тот (не «магазинный») вкус, хотя похоже. Вообщем получилось очень неплохо. С ягодами для соуса можно экспериментаровать. На 35-40 тефтелей 300 гр говяжьего фарша 300 гр свиного фарша 1 средняя луковица 80 мл сливок 80 гр панировочных сухарей 1 яйцо 1/8 ч.л. душистого перца (all spice) Соль, молотый черный перец по вкусу Растительное (сливочное) масло Мука пшеничная для панировки Для клюквенного (ягодного) соуса: 150 гр клюквы (брусники, черной смородины) Вода 20 мл Мед 20 гр. Соль, перец по вкусу Сахар, по вкусу Для сметанного соуса: 200 мл куриного бульона (воды) 100 гр сметаны 100 гр клюквенного (ягодного) соуса Мука пшеничная 1-2 ч.л. Лук мелко порезать и спассеровать на растительном (сливочном) масле до прозрачности. Немного остудить. Смешать панировочные сухари со сливками и слегка взбитым яйцом. Оставить на 5 минут. Соединить вместе говяжий и свиной фарш, лук, панировочную смесь. Добавить молотый душистый перец, соль, черный перец. Хорошо перемешать руками. Накрыть фарш пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1-2 часа. Сформировать тефтели (примерно 40 штук, около 20 грамм, каждая). Расладывать их на тарелку так, чтобы тефтели не касались друг друга. Оставить при комнатной температуре на 15-20 минут. Обвалять тефтели в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле (5-7 минут). Обсушить тефтели на бумажном полотенце. Приготовить ягодный соус: Растворить в воде мед, довести докипения, добавить клюкву. Варить на среднем огне 7-10 минут до загустениясоуса. Приготовить сметанный соус: Куриный бульон довести до кипения, добавить муку. Проварить до легкого загустения, помешивая. Добавить сметану и ягодный соус. Варить, перемешивая 5-7 минут. Добавить соль, перец и сахар – по вкусу. (Можно измельчить соус в блендере) Положить в соус тефтели и готовить на медленном огне 15-20 минут. После обжаривания тефтели уже готовы. На этом этапе их можно заморозить. А при необходимости разморозить их, приготовить любимый соус и проварить в нем тефтели, минут 15. Приятного вам! |
||||
21 Дек 2010 13:22
|
Псковитянка
|
|||
Олечка, супер!
Это же любимое угощение Карлсона, а значит детки будут в восторге!!! |
||||
21 Дек 2010 17:54
|
ольга777
48 лет Москва |
|||
omilo
Оль, обожаю фрикадельки из икеи. Тоже искала рецепт, попробую твой обязательно. Где то читала, что изюминка в добавлении приправы карри. |
||||
21 Дек 2010 19:16
|
omilo
VA, USA |
|||
Наташ, тефтельки вкусные получились, а вот соусна любителя -кисло-сладкий. Но соус можно заменить,например томатный сделать
Оля, про карри не видела, видела про душистый перец. Но можно экспериментировать |
||||
22 Апр 2011 10:59
|
Eura-cat (Ойра)
Finland, Sweden |
|||
Оля, большое спасибо за такой интересный рецепт, собственно как и все ваши рецепты. Честно признаюсь- я интересуюсь вашим "творчеством", все рецепты очень необычные, особенные, короче, sophisticated. Вот и в этом рецепте меня особенно привлек такой интересный соус.
Как вы думаете такой соус можно подавать к мясным блюдам, скажем к свиному стейку? |
||||
22 Апр 2011 17:35
|
omilo
VA, USA |
|||
Eura-cat (Ойра)
Марина, спасибо за добрые слова - приятно И можно на "ТЫ"
Почему бы нет? Но, повторю еще раз, по мне соус "долго" был кисорватым и я его "сахаром" доводила до желаемого состояния. |
||||
05 Дек 2014 17:43
|
Танчеггг
35 лет Москва |
|||
06 Дек 2014 18:23
|
omilo
VA, USA |
|||
Татьяна, рада, что рецепт пригодился
|
||||
27 Апр 2016 10:42
|
ТЕН
|
|||