usya
Алла
Украина, Комсомольск-на-Днепре
ну вот смотри: в тесто
1. мука
2. простокваша (кефир)
3. вода (почему-то написано, что добавить надо воды, делала так и так, с добавкой воды, мне кажется, тесто менее хрупкое - при намазывании быстрее обмякает)
4. соль
начинка:
5. картошка
6. молоко
7. сметана
8. яйцо
Вот тебе и восемь.
вот что пишет Википедия (то же было написано в книжке из которой у меня рецепт
Цитата: |
Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно).
|
Думаю, в силу того, что карельская кухня это в основном достаточно простые и малокомпонентные блюда, то возможно, наличием в одном блюде аж восьми компонентов, народ как бы подчеркивал праздничность момента. Но это только моя версия