ГОТОВИМ ПОЛУФАБРИКАТЫ ВПРОК
Очень часто в ритме будничных дней нам не остается времени на полноценное приготовление пищи. Но работа работой, а семью, тем более в которой есть дети, все-таки нужно кормить правильно. «Воскресные» заготовки - полуфабрикаты, которые вы приготовите в выходной день - выручат вас в будни. Тем более что наполовину уже приготовленную еду может довести до ума не только опытная хозяйка, но и «случайно» оказавшийся на кухне отец семейства или даже ребенок.
ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ФАРШЕ
1. Чтобы фарш получился вкусным и пышным, лучше использовать два вида мяса в пропорции 1:1.
2. Замороженный фарш потеряет меньше своих ценных качеств, если вы будете его размораживать в холодильном шкафу.
3. От вида измельчения фарша во многом зависит качество блюда. Самый вкусный фарш получается из мясорубки.
4. Фарш для рыбных котлет значительно выиграет, если в него (только не удивляйтесь!) добавить небольшой кусочек несоленого свиного сала.
5. Фарш очень «любит», когда его взбивают руками. Не уповайте на удобную кухонную технику, а помесите немного фарш вручную, от этого он станет пышнее.
РЕЦЕПТ № 1
Котлеты «на скорую руку»
Берём: филе курицы - 500 г, 3 ст. л майонеза , 3 яйца, 3ст.л.крахмала -соль по вкусу.
Приготовление:
1. Куриное филе нарезаем на мелкие кубики 0,5х0,5 см.
2. Добавляем яйцо, крахмал и майонез, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем. Готовую массу замораживаем.
3. Размороженную массу столовой ложкой выкладываем на сковородку с разогретым жиром и обжариваем с двух сторон до образования золотистой корочки. Жарить надо на медленном огне, чтобы котлетки прожарились, но и не подгорели.
РЕЦЕПТ № 2
Рулет из фарша
Берём: по 300 г мяса свинины и говядины, 1 луковицу, 1 морковь, по 0,5 пучка любой зелени, 2 листа замороженного дрожжевого слоеного теста, 150 г любого твердого сыра, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. Фарш размораживаем.
2. Шинкуем лук и морковь, обжариваем в масле до золотистого цвета. Смешиваем с сырым фаршем. Добавляем рубленую зелень, соль и перец.
3. Размороженное тесто раскатываем толщиной на 2 см и, немного отступая от краев, тонким слоем выкладываем на него фарш.
4. Сыр нарезаем маленькими кубиками и выкладываем на фарш.
5. Аккуратно заворачиваем рулет и на 20 мин. ставим в горячую духовку.
РЕЦЕПТ № 3
Рыбные котлеты
Берём: 500 г филе судака, щуки или трески, 100 г белого хлеба, 1/2 стакана молока, 3 ст. ложки сухарей и 2 ст. ложки масла.
Приготовление:
1. Рыбное филе (без кожи) пропускаем через мясорубку, смешиваем с хлебом, размоченным в молоке, с солью и перцем и пропускаем через мясорубку еще один-два раза.
2. В рыбную массу добавляем размягченное масло, хорошо перемешивем, делаем котлеты и обваливаем их в сухарях.
3. На дно морозилки стелим пищевую пленку, на которую выкладываем приготовленные котлеты. Когда котлеты как следует заморозятся, их можно сложить в отдельный пакет. На гарнир к рыбному блюду можно припасти банку зеленого горошка или пакет замороженных овощей.
РЕЦЕПТ № 4
Вареники к завтраку
Берём: 3 яблока, 2 стакана брусники, 2 яйца, 500 г муки , 2 ст. л сахара, 2 ст. л соль по вкусу.
Приготовление:
1. Бруснику перебираем, складываем в дуршлаг и опускаем его в кипящую воду на 2 - 3 мин. Затем даём воде стечь.
2. Яблоки натерираем на терке, добавляем сахар и перемешиваем с брусникой.
3. Из муки, яиц и воды замешиваем пресное тесто, делим его на кусочки, раскатываем. На середину кладём начинку, лепимвареники и замораживаем, как в рецепте № 3.