Бродет (средиземноморская кухня )

tutu

tatjana


Slovenija
Фото


Хочу предложить вам попробовать типичное блюдо средиземноморской кухни. Похожие блюда есть наверное во всех кухнях средиземноморских стран ( например буйабес) и поверьте это очень вкусно. Вообще бродет в прошлом еда бедных рыбаков-готовился из остатков улова. Но попробуйте сейчас кого-нибудь убедить, что бродет еда бедняков. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче будет вкус бродета. В то же время из-за специй самая простенькая на вкус рыба ,,заиграет,, в этом блюде.



Итак нам понадобятся:
- рыба и морепродукты, произвольно ( повторюсь, чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче вкус бродета. У меня сегодня ˝от улова остались˝ филе пангасиуса, кусочек лосося и грамм 300 кальмаров)
- 4-5 ст.ложки оливкового масла
- 1 большая или 2 средних луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- баночка помидор в собственом соку 400г, у меня протертые помидоры. Томатная паста не подходит для этого блюда. Если нет томатов в в собственом соку лучше взять свежие помидоры.
- 100 мл белого вина (Если у вас нет вина- ничего страшного, бродет и без вина будет вкусным).
- 1-2 лавровых листa
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1/2 чайной ложки сухого розмарина
-1/2 чайной ложки сухого базилика
- большой пучок петрушки
Из этого количества продуктов получится бродет на 4-5 человек.
Нарежте лук и его обжарьте на оливковом масле до прозрачности, следом чеснок на 10-15 сек до появления специфического запаха чеснока .



Консервированные помидоры освободите от кожицы, разомните вилкой и добавьте сок. Если вы используете свежие помидоры их нужно или одстранив кожицу натереть на терке или смолоть в кухоном комбайне.
Помидоры отправляются в кастрюлю и на медленом огне тушаться 15 мин.


Теперь наливаем вино, добавляем лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин. Даже если вы готовите в том числе и для детей не бойтесь добавлять вино. Алкоголь испарится, останется только вкус вина. Тушим 5-7 мин. Соль, черный перец по вкусу.

Добавьте порезанную на кусочки рыбу, тушите на медленом огне 20 мин не мешая ( иначе некоторые сорта рыбы развалятся и превратятся в кашу)



В самом конце кальмары и через 3-4 мин. порезаную петрушку.






Отставьте с огня и дайте настояться 10-15 мин.



В классическом варианте бродет подают с полентой.



Очень вкусно и без всякого гарнира, просто с свежим хлебом. Должна признаться, что мне больше всего нравится ˝русский вариант˝- с картофельным пюре. Комбинация для местных жителей наверное дикая. Но мне кажется нейтральный вкус пюре отлично подходит к богатому вкусу бродета.



Приятного апетита!

 
22 Дек 2010 19:31

Страница 1 из 2