Бродет (средиземноморская кухня )

Сообщение Автор
Бродет (средиземноморская кухня )
22 Дек 2010 19:31

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Фото


Хочу предложить вам попробовать типичное блюдо средиземноморской кухни. Похожие блюда есть наверное во всех кухнях средиземноморских стран ( например буйабес) и поверьте это очень вкусно. Вообще бродет в прошлом еда бедных рыбаков-готовился из остатков улова. Но попробуйте сейчас кого-нибудь убедить, что бродет еда бедняков. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче будет вкус бродета. В то же время из-за специй самая простенькая на вкус рыба ,,заиграет,, в этом блюде.



Итак нам понадобятся:
- рыба и морепродукты, произвольно ( повторюсь, чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче вкус бродета. У меня сегодня ˝от улова остались˝ филе пангасиуса, кусочек лосося и грамм 300 кальмаров)
- 4-5 ст.ложки оливкового масла
- 1 большая или 2 средних луковицы
- 5-6 зубчиков чеснока
- баночка помидор в собственом соку 400г, у меня протертые помидоры. Томатная паста не подходит для этого блюда. Если нет томатов в в собственом соку лучше взять свежие помидоры.
- 100 мл белого вина (Если у вас нет вина- ничего страшного, бродет и без вина будет вкусным).
- 1-2 лавровых листa
- 1 чайная ложка сухого тимьяна
- 1/2 чайной ложки сухого розмарина
-1/2 чайной ложки сухого базилика
- большой пучок петрушки
Из этого количества продуктов получится бродет на 4-5 человек.
Нарежте лук и его обжарьте на оливковом масле до прозрачности, следом чеснок на 10-15 сек до появления специфического запаха чеснока .



Консервированные помидоры освободите от кожицы, разомните вилкой и добавьте сок. Если вы используете свежие помидоры их нужно или одстранив кожицу натереть на терке или смолоть в кухоном комбайне.
Помидоры отправляются в кастрюлю и на медленом огне тушаться 15 мин.


Теперь наливаем вино, добавляем лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин. Даже если вы готовите в том числе и для детей не бойтесь добавлять вино. Алкоголь испарится, останется только вкус вина. Тушим 5-7 мин. Соль, черный перец по вкусу.

Добавьте порезанную на кусочки рыбу, тушите на медленом огне 20 мин не мешая ( иначе некоторые сорта рыбы развалятся и превратятся в кашу)



В самом конце кальмары и через 3-4 мин. порезаную петрушку.






Отставьте с огня и дайте настояться 10-15 мин.



В классическом варианте бродет подают с полентой.



Очень вкусно и без всякого гарнира, просто с свежим хлебом. Должна признаться, что мне больше всего нравится ˝русский вариант˝- с картофельным пюре. Комбинация для местных жителей наверное дикая. Но мне кажется нейтральный вкус пюре отлично подходит к богатому вкусу бродета.



Приятного апетита!
 
22 Дек 2010 20:30

Распечатать сообщение
Феклуша

Елена

45 лет
Самара

ФеклушаМои рецепты
wacko1 какая вкуснятина!!!!!!спасибо,беру на заметочку)
 
22 Дек 2010 20:31

Распечатать сообщение
Alevtinka

Alevtina

44 года
Moscow

AlevtinkaМои рецепты
Татьяна,

думается мне это вкусно nyam2 ! Забираю в закладки. Спасибо! Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
22 Дек 2010 21:00

Распечатать сообщение
iskrovaja

Татьяна

53 года
Киев

iskrovajaМои рецепты
И я такое хочу..... wacko1 wacko1 wacko1
Забрала в закладочки и унесла New Year Go New Year Go New Year Go
 
23 Дек 2010 0:05

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Очень вкусно! nyam2 В закладочки! mail1 Спасибо, Татьяна!!! Romashki
 
24 Дек 2010 1:54

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Феклуша
Alevtinka
iskrovaja
Лорик73

Спасибо за внимание к рецепту! Попробуйте это очень легкое и вкусное, типично средиземноморское блюдо!
Всех с наступающими праздниками!! New Year Tree New Year Go
 
24 Дек 2010 5:26

Распечатать сообщение
Ольга из Воронежа

Ольга

71 год


Ольга из ВоронежаМои рецепты
Наверное, можно и без кальмаров готовить? Ну не попали они в сети или раскупили покупатели... Wink
 
24 Дек 2010 14:06

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Ольга из Воронежа

Да, конечно, Оленька, если не было удачного улова , то приготовим бродет из того что ,,поймали,,


Так и в рецепте написано

tutu писал(а):
- рыба и морепродукты, произвольно


Если готовите только из рыбы, будет вкуснее если будет хотя бы 2 вида рыбы.

С наступающим! New Year Hi New Year Hi
 
28 Дек 2010 9:03

Распечатать сообщение
ваванидзе

владимир




ваванидзеМои рецепты
вот это уха......... good2 wacko1
 
31 Дек 2010 18:54

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
ваванидзе


Володя, с наступающим праздником !! New Year Hi New Year Hi
,,Уху,,( на самом деле это второе блюдо) очень советую приготовить. Необыкновенно ароматно и вкусно.
P.S. Какие милые зайчишки на аватарке!!
 
05 Фев 2011 18:18

Распечатать сообщение
Лорик73

Лариса

51 год
Дятьково, Брянская область

Лорик73Мои рецепты
Татьяна, я с отчётиком и словами благодарности! Это очень вкусное блюдо, к тому же очень полезное. Спасибо ОГРОМНОЕ за рецепт!!!!!!!! girl_in_love Romashki Romashki Romashki
Фото

У нас тоже был "русский вариант" - с картофельным пюре... nyam2 nyam2 nyam2 good2
 
07 Фев 2011 23:28

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Лорик73


Ларочка, очень рада, что вы решились приготовить бродет! Ну а вкус, я даже не сомневаюсь - вас не разочаровал. Очень легкое и вкусное блюдо( к авторству рецепта не имею никакого отношения, поэтому хвалю без зазрения совести). Я прекрасно помню свои первые впечатления от бродета и свое удивление, что мы не знаем такого чудесного способа приготовления рыбы. Наверное для кого-то этот способ покажется необычным. Помню как несколько лет назад была в гостях у родителей, моя двоюродная сестра смотрела как я готовлю бродет и сказала, что я пытаюсь приготовить что-то из несовместимых продуктов. Мнение своё она быстро изменила, попробовав готовое блюдо. Спасибо за внимание к рецепту. Счастливо!
 
06 Мар 2011 12:44

Распечатать сообщение
angierus

Энже

41 год
Казань + India

angierusМои рецепты
Таньяна спасибо большое за рецепт.
Твой рецепт у меня давно в закладках, да как то все не удавалось его приготовить.
Вчера нашла в морозилки давно забытые кусочки белой рыбы, форели и немного креветок, все лежит давно, а так как мало - ничего не приготовить, вот объединила все вместе по твоему рецепту, получилось восхитительно !!!!!

Сдела фото когда готовила, как разложила - забыла про фотоаппарат, вспомнила только когда начала стучать ложкой по дну тарелки.

Фото


Rose Romashki Rose
 
09 Мар 2011 19:17

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
angierus

Энжи очень рада рада, что вам понравилось!
angierus писал(а):
нашла в морозилки давно забытые кусочки белой рыбы

angierus писал(а):
объединила все вместе по твоему рецепту, получилось восхитительно !!!!!


Вот,вот и я за это очень люблю бродет!
 
15 Апр 2011 12:02

Распечатать сообщение
Djelly

Мария

46 лет
Минск

DjellyМои рецепты
Татьяна, спасибо за потрясающее блюдо!!! Rose Бродет - это нечто! Сказать про него, что это вкусно - это не сказать ничего! Это божественно! nyam2 Первый раз я готовила без вина с домашними консервированными помидорами в собственном соку и с филе белой рыбы, красной и морепродуктами. Подавала, как и Вы, с пюре. Боялась предлагать детям, так как они кроме щей-борщей ничего не признают, но отведав, они не могли оторваться! wacko1 Сказали, что вкусней в жизни ничего не ели!!! Огромное спасибо и от мужа, он тоже был сражен! Второй раз готовила с вином, вкус никому, кроме меня, не понравился. Обязательно выставлю фотографии, сделать их трудно, когда по квартире разносится божественный аромат, а за столом на вас смотрят три пары голодных глаз!
 
16 Апр 2011 14:11

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Djelly

Djelly писал(а):
Бродет - это нечто! Сказать про него, что это вкусно - это не сказать ничего! Это божественно!


Машенька очень рада что вам понравился бродет . Я подсадила на него и своих родственников и друзей в России. Так что число поклоников бродета растёт!
Вы знаете моей дочке тоже не нравится привкус вина и поэтому я его практически никогда не добавляю, но в классическом рецепте оно есть. В средиземноморской кухне вообще очень во многих рецептах используется вино. Мне кажется оно придает вкусу бродета фруктовую нотку. Но вообще у бродета такой богатый вкус, что абсолютно согласна с вашим мужем и ребятишками-куда уж его ещё обогащать.
 
05 Дек 2011 1:19

Распечатать сообщение
_fati_

julia

37 лет
Saint-P

_fati_Мои рецепты
Татьяна, чудесный рецепт. Вы столько нового для меня открыли!
В последнее время, часто готовлю рыбные блюда + мама занимается рыбалкой и частенько передаёт пару тушек)) вот и копятся разные "рыбки" в морозилке. Огромное спасибо!!! Как приготовлю - к вам с отчётом!!!
Rose
 
04 Фев 2012 15:35

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
_fati_


Юленька попробуйте это приготовить. Мне еще не встретился человек( естественно который любит рыбу) , которому не понравился бы бродет. Очень многогранный вкус, рыба даже самая простая становится ,,лососем и севрюгой,, Только в вашем случае с речной рыбой будет немного больше возни- кости все же лучше убрать. Счастливо!
 
06 Май 2012 10:45

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
Татьяна! Замечательный рецепт! Спасибо Romashki Утащила в закладки))) Wink
 
12 Май 2012 15:19

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Island Girl


Островитянка (жаль имени не знаю), рецепт действительно замечательный и очень старый.

Попробуйте, будете удивлены новым вкусом рыбы. Счастливо!
 
12 Май 2012 17:37

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
tutu писал(а):
Островитянка (жаль имени не знаю), рецепт действительно замечательный и очень старый.

Попробуйте, будете удивлены новым вкусом рыбы. Счастливо!


Татьяна! Огромное спасибо. Я обязательно насобираю разные кусочки рыбок и морепродуктов Wink и вернусь с отчетом))) буду стараться сфотографировать блюдо до того момента как мои усядутся за стол вооружившись ложками Embarassed а то потом - фотография пустой тарелки как-то наверное не очень будет смотрется girl_haha

tutu писал(а):
Островитянка (жаль имени не знаю),

Татьяна! Будем знакомы, меня зовут Ия. girl_curtsey
 
12 Май 2012 19:42

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Island Girl


Ия очень приятно познакомиться. Какое у вас красивое и редкое имя! Rose

А на аватарке что красавец или красавица?
 
12 Май 2012 20:59

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
tutu писал(а):
Ия очень приятно познакомиться. Какое у вас красивое и редкое имя!

Танечка! Спасибо!!! Я знаю что имя имеет грецеские корни. Очень распросранено в Грузии. Но моя семья никакого отношения ни к Греции ни к Грузии не имеет)))) wacko1 Более менее приемлемую причину почему меня так назвали мне так мои родители и не сказали))) Но я привыкла. А здесь вообще меня называют Ая. Почему не знаю))) unknown
И вообще, мне тоже очень приятно познакомиться с Вами)))) friends friends friends Я на этом форуме рецепты просматривала очень часто и давненько. girl_in_love Влюбилась))) Очень нравится стиль общения и атмосфера просто великолепна. girl_in_love girl_in_love Вот правда только недавно сподвигнулась зарегистрироваться))) Embarassed
tutu писал(а):
А на аватарке что красавец или красавица?

Это одна из моих кошечек. Зовут Нифиртитти. Мы ее взяли уже с таким именем. В доме зовем Фиби))) или просто Фи. А еще у меня есть Бумер. Тоже черный красавец)))
А у Вас есть домашние животные?
На Вашей аватарке Вы очень хорошо смотритесь в лучах солнца. Это где было снято, если не секрет конечно. Romashki
 
12 Май 2012 21:58

Распечатать сообщение
tutu

tatjana


Slovenija

tutuМои рецепты
Island Girl

Island Girl писал(а):
Это одна из моих кошечек


Ия какое подходящее имя вы выбрали для вашей любимицы, настоящая царственая особа!

Island Girl писал(а):
А у Вас есть домашние животные?


По моему дому бегает обожаемая ирландская террористка, я о ней написала вот здесь.

http://forum.say7.info/topic13525-300.html.
Island Girl писал(а):
Это где было снято, если не секрет конечно.


Никаких секретов конечно нет, на аватарке я на катере на Адриатическом море, снято в Словении.

Мне тоже очень нравится на этом сайте, такая доброжелательная и прямо-таки домашняя атмосфера. good И я как и вы года 2 сидела в кустах, потом мне захотелось что-нибудь из словенской кухни разместить на сайте и я зарегистрировалась, только вот как-то с рецептами словенской кухни все очень медленно получается. Счастливо! Romashki
 
13 Май 2012 7:54

Распечатать сообщение
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
tutu писал(а):
какое подходящее имя вы выбрали для вашей любимицы, настоящая царственая особа!

Танечка, и не говорите sharik такое чувство что ей это имя по характеру было дано при рождении))) Бывают такие совпадения Wink У меня за всю жизнь было много разных котов, но такой царственной особы никогда.
tutu писал(а):

По моему дому бегает обожаемая ирландская террористка, я о ней написала вот здесь.

Ой какая красавица!!!! Просто загляденье))) умница и помощница. good2 А сколько радости они в дом приносят)) girl_in_love
tutu писал(а):
Мне тоже очень нравится на этом сайте, такая доброжелательная и прямо-таки домашняя атмосфера. И я как и вы года 2 сидела в кустах, потом мне захотелось что-нибудь из словенской кухни разместить на сайте и я зарегистрировалась, только вот как-то с рецептами словенской кухни все очень медленно получается. Счастливо!

Танечка, пожалуйста на ты со мной))) friends А по поводу скорости предосталвения рецептов - не волнуйся))) одни твои бродет да погача чего стоят)) good2 good2 good2 good2 good2
Страница 1 из 2

Наверх