Бродет (средиземноморская кухня )
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
22 Дек 2010 19:31
|
tutu
Slovenija |
|||||
Хочу предложить вам попробовать типичное блюдо средиземноморской кухни. Похожие блюда есть наверное во всех кухнях средиземноморских стран ( например буйабес) и поверьте это очень вкусно. Вообще бродет в прошлом еда бедных рыбаков-готовился из остатков улова. Но попробуйте сейчас кого-нибудь убедить, что бродет еда бедняков. Чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче будет вкус бродета. В то же время из-за специй самая простенькая на вкус рыба ,,заиграет,, в этом блюде. Итак нам понадобятся: - рыба и морепродукты, произвольно ( повторюсь, чем больше сортов рыбы и морепродуктов, тем богаче вкус бродета. У меня сегодня ˝от улова остались˝ филе пангасиуса, кусочек лосося и грамм 300 кальмаров) - 4-5 ст.ложки оливкового масла - 1 большая или 2 средних луковицы - 5-6 зубчиков чеснока - баночка помидор в собственом соку 400г, у меня протертые помидоры. Томатная паста не подходит для этого блюда. Если нет томатов в в собственом соку лучше взять свежие помидоры. - 100 мл белого вина (Если у вас нет вина- ничего страшного, бродет и без вина будет вкусным). - 1-2 лавровых листa - 1 чайная ложка сухого тимьяна - 1/2 чайной ложки сухого розмарина -1/2 чайной ложки сухого базилика - большой пучок петрушки Из этого количества продуктов получится бродет на 4-5 человек. Нарежте лук и его обжарьте на оливковом масле до прозрачности, следом чеснок на 10-15 сек до появления специфического запаха чеснока . Консервированные помидоры освободите от кожицы, разомните вилкой и добавьте сок. Если вы используете свежие помидоры их нужно или одстранив кожицу натереть на терке или смолоть в кухоном комбайне. Помидоры отправляются в кастрюлю и на медленом огне тушаться 15 мин. Теперь наливаем вино, добавляем лавровый лист, тимьян, базилик, розмарин. Даже если вы готовите в том числе и для детей не бойтесь добавлять вино. Алкоголь испарится, останется только вкус вина. Тушим 5-7 мин. Соль, черный перец по вкусу. Добавьте порезанную на кусочки рыбу, тушите на медленом огне 20 мин не мешая ( иначе некоторые сорта рыбы развалятся и превратятся в кашу) В самом конце кальмары и через 3-4 мин. порезаную петрушку. Отставьте с огня и дайте настояться 10-15 мин. В классическом варианте бродет подают с полентой. Очень вкусно и без всякого гарнира, просто с свежим хлебом. Должна признаться, что мне больше всего нравится ˝русский вариант˝- с картофельным пюре. Комбинация для местных жителей наверное дикая. Но мне кажется нейтральный вкус пюре отлично подходит к богатому вкусу бродета. Приятного апетита! |
||||||
22 Дек 2010 20:30
|
Феклуша
45 лет Самара |
|||||
какая вкуснятина!!!!!!спасибо,беру на заметочку)
|
||||||
22 Дек 2010 20:31
|
Alevtinka
44 года Moscow |
|||||
Татьяна,
думается мне это вкусно ! Забираю в закладки. Спасибо! |
||||||
22 Дек 2010 21:00
|
iskrovaja
53 года Киев |
|||||
И я такое хочу.....
Забрала в закладочки и унесла |
||||||
23 Дек 2010 0:05
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
Очень вкусно! В закладочки! Спасибо, Татьяна!!!
|
||||||
24 Дек 2010 1:54
|
tutu
Slovenija |
|||||
Феклуша
Alevtinka iskrovaja Лорик73 Спасибо за внимание к рецепту! Попробуйте это очень легкое и вкусное, типично средиземноморское блюдо! Всех с наступающими праздниками!! |
||||||
24 Дек 2010 5:26
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||||
Наверное, можно и без кальмаров готовить? Ну не попали они в сети или раскупили покупатели...
|
||||||
24 Дек 2010 14:06
|
tutu
Slovenija |
|||||
Ольга из Воронежа
Да, конечно, Оленька, если не было удачного улова , то приготовим бродет из того что ,,поймали,, Так и в рецепте написано
Если готовите только из рыбы, будет вкуснее если будет хотя бы 2 вида рыбы. С наступающим! |
||||||
28 Дек 2010 9:03
|
ваванидзе
|
|||||
вот это уха.........
|
||||||
31 Дек 2010 18:54
|
tutu
Slovenija |
|||||
ваванидзе
Володя, с наступающим праздником !! ,,Уху,,( на самом деле это второе блюдо) очень советую приготовить. Необыкновенно ароматно и вкусно. P.S. Какие милые зайчишки на аватарке!! |
||||||
05 Фев 2011 18:18
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||
07 Фев 2011 23:28
|
tutu
Slovenija |
|||||
Лорик73
Ларочка, очень рада, что вы решились приготовить бродет! Ну а вкус, я даже не сомневаюсь - вас не разочаровал. Очень легкое и вкусное блюдо( к авторству рецепта не имею никакого отношения, поэтому хвалю без зазрения совести). Я прекрасно помню свои первые впечатления от бродета и свое удивление, что мы не знаем такого чудесного способа приготовления рыбы. Наверное для кого-то этот способ покажется необычным. Помню как несколько лет назад была в гостях у родителей, моя двоюродная сестра смотрела как я готовлю бродет и сказала, что я пытаюсь приготовить что-то из несовместимых продуктов. Мнение своё она быстро изменила, попробовав готовое блюдо. Спасибо за внимание к рецепту. Счастливо! |
||||||
06 Мар 2011 12:44
|
angierus
41 год Казань + India |
|||||
Таньяна спасибо большое за рецепт.
Твой рецепт у меня давно в закладках, да как то все не удавалось его приготовить. Вчера нашла в морозилки давно забытые кусочки белой рыбы, форели и немного креветок, все лежит давно, а так как мало - ничего не приготовить, вот объединила все вместе по твоему рецепту, получилось восхитительно !!!!! Сдела фото когда готовила, как разложила - забыла про фотоаппарат, вспомнила только когда начала стучать ложкой по дну тарелки. |
||||||
09 Мар 2011 19:17
|
tutu
Slovenija |
|||||
angierus
Энжи очень рада рада, что вам понравилось!
Вот,вот и я за это очень люблю бродет! |
||||||
15 Апр 2011 12:02
|
Djelly
Мария 46 лет Минск |
|||||
Татьяна, спасибо за потрясающее блюдо!!! Бродет - это нечто! Сказать про него, что это вкусно - это не сказать ничего! Это божественно! Первый раз я готовила без вина с домашними консервированными помидорами в собственном соку и с филе белой рыбы, красной и морепродуктами. Подавала, как и Вы, с пюре. Боялась предлагать детям, так как они кроме щей-борщей ничего не признают, но отведав, они не могли оторваться! Сказали, что вкусней в жизни ничего не ели!!! Огромное спасибо и от мужа, он тоже был сражен! Второй раз готовила с вином, вкус никому, кроме меня, не понравился. Обязательно выставлю фотографии, сделать их трудно, когда по квартире разносится божественный аромат, а за столом на вас смотрят три пары голодных глаз!
|
||||||
16 Апр 2011 14:11
|
tutu
Slovenija |
|||||
Djelly
Машенька очень рада что вам понравился бродет . Я подсадила на него и своих родственников и друзей в России. Так что число поклоников бродета растёт! Вы знаете моей дочке тоже не нравится привкус вина и поэтому я его практически никогда не добавляю, но в классическом рецепте оно есть. В средиземноморской кухне вообще очень во многих рецептах используется вино. Мне кажется оно придает вкусу бродета фруктовую нотку. Но вообще у бродета такой богатый вкус, что абсолютно согласна с вашим мужем и ребятишками-куда уж его ещё обогащать. |
||||||
05 Дек 2011 1:19
|
_fati_
37 лет Saint-P |
|||||
Татьяна, чудесный рецепт. Вы столько нового для меня открыли!
В последнее время, часто готовлю рыбные блюда + мама занимается рыбалкой и частенько передаёт пару тушек)) вот и копятся разные "рыбки" в морозилке. Огромное спасибо!!! Как приготовлю - к вам с отчётом!!! |
||||||
04 Фев 2012 15:35
|
tutu
Slovenija |
|||||
_fati_
Юленька попробуйте это приготовить. Мне еще не встретился человек( естественно который любит рыбу) , которому не понравился бы бродет. Очень многогранный вкус, рыба даже самая простая становится ,,лососем и севрюгой,, Только в вашем случае с речной рыбой будет немного больше возни- кости все же лучше убрать. Счастливо! |
||||||
06 Май 2012 10:45
|
Island Girl
|
|||||
Татьяна! Замечательный рецепт! Спасибо Утащила в закладки)))
|
||||||
12 Май 2012 15:19
|
tutu
Slovenija |
|||||
Island Girl
Островитянка (жаль имени не знаю), рецепт действительно замечательный и очень старый. Попробуйте, будете удивлены новым вкусом рыбы. Счастливо! |
||||||
12 Май 2012 17:37
|
Island Girl
|
|||||
Татьяна! Огромное спасибо. Я обязательно насобираю разные кусочки рыбок и морепродуктов и вернусь с отчетом))) буду стараться сфотографировать блюдо до того момента как мои усядутся за стол вооружившись ложками а то потом - фотография пустой тарелки как-то наверное не очень будет смотрется
Татьяна! Будем знакомы, меня зовут Ия. |
||||||
12 Май 2012 19:42
|
tutu
Slovenija |
|||||
Island Girl
Ия очень приятно познакомиться. Какое у вас красивое и редкое имя! А на аватарке что красавец или красавица? |
||||||
12 Май 2012 20:59
|
Island Girl
|
|||||
Танечка! Спасибо!!! Я знаю что имя имеет грецеские корни. Очень распросранено в Грузии. Но моя семья никакого отношения ни к Греции ни к Грузии не имеет)))) Более менее приемлемую причину почему меня так назвали мне так мои родители и не сказали))) Но я привыкла. А здесь вообще меня называют Ая. Почему не знаю))) И вообще, мне тоже очень приятно познакомиться с Вами)))) Я на этом форуме рецепты просматривала очень часто и давненько. Влюбилась))) Очень нравится стиль общения и атмосфера просто великолепна. Вот правда только недавно сподвигнулась зарегистрироваться)))
Это одна из моих кошечек. Зовут Нифиртитти. Мы ее взяли уже с таким именем. В доме зовем Фиби))) или просто Фи. А еще у меня есть Бумер. Тоже черный красавец))) А у Вас есть домашние животные? На Вашей аватарке Вы очень хорошо смотритесь в лучах солнца. Это где было снято, если не секрет конечно. |
||||||
12 Май 2012 21:58
|
tutu
Slovenija |
|||||
Island Girl
Ия какое подходящее имя вы выбрали для вашей любимицы, настоящая царственая особа!
По моему дому бегает обожаемая ирландская террористка, я о ней написала вот здесь. http://forum.say7.info/topic13525-300.html.
Никаких секретов конечно нет, на аватарке я на катере на Адриатическом море, снято в Словении. Мне тоже очень нравится на этом сайте, такая доброжелательная и прямо-таки домашняя атмосфера. И я как и вы года 2 сидела в кустах, потом мне захотелось что-нибудь из словенской кухни разместить на сайте и я зарегистрировалась, только вот как-то с рецептами словенской кухни все очень медленно получается. Счастливо! |
||||||
13 Май 2012 7:54
|
Island Girl
|
|||||
Танечка, и не говорите такое чувство что ей это имя по характеру было дано при рождении))) Бывают такие совпадения У меня за всю жизнь было много разных котов, но такой царственной особы никогда.
Ой какая красавица!!!! Просто загляденье))) умница и помощница. А сколько радости они в дом приносят))
Танечка, пожалуйста на ты со мной))) А по поводу скорости предосталвения рецептов - не волнуйся))) одни твои бродет да погача чего стоят)) |