Ржаной хлеб с зернами кориандра

Gveret

Anna

80 лет
Израиль-Белоруссия
Фото

Вчера случайно наткнулась на большую хорошую форму для
буханок хлеба. Причем очень дешевую.
Поставила на ночь опару и спекла новый хлеб из этой же книги.

Ржаной хлеб с зернами кориандра

Получается две порции и большие.

Состав продуктов
Для закваски
- 1 стакан ржаной муки;
- 1 стакан белой муки;
- неполная чайная ложка сухих дрожжей;
- 1-1,5 стакана теплой воды.
Для теста
- 3 столовые ложки семечек кориандра;
- 2 стакана ржаной муки;
- 2-3 стакана белой хлебной муки;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки мольсы или меда,
- 1,5 стакана теплой воды.
Приготовление закваски
1. В большую миску насыпаем оба сорта муки,добавляем дрожжи,
перемешиваем.
2. Добавляем воду ,хорошо вымешиваем до однородности,
накрываем пленкой,я накрываю еще полотенцем.
3. Ставим на 12 часов(ночь)для закваски.
Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое.
Приготовление теста
1. В ступке разбиваем зерна кориандра.
У меня не получалось и я подавила их скалкой.
2. В большой миске смешиваем обе муки,белой только 2 стакана, добавляем соль и хорошо перемешиваем.
3. Всыпаем кориандр,дрожжи,опять хорошо перемешиваем.
4. Делаем в муке ямку,вливаем туда мед,закваску,
я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя),
воду.
Взбиваем миксером до однородности. Тесто получается липким.
5. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут
замешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки.
Тесто должно быть мягким и не липким,эластичным.
6. Большую миску обмазываем растительным масло,тесто
формируем в шар,выкладываем в эту миску,я его пару раз
перевернула,чтоб оно стало масляным.
Накрываем пленкой ,полотенцем и ставим на 60-90 минут расти.
7. Выросшее тесто немного обсыпать мукой,обмять и пару минут
месим в миске.
8. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом,
можно без бумаги,только обмазать растительным маслом.
Тесто разделить на порции и выложить в формы.

Есть вариант ,застелить противень бумагой,промаслить.
Тесто поделить на две части и выложить на противень
на расстоянии друг от друга. Опять накрыть и оставить
на 30-40 минут расти.
9. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами
кипятка.Духовку нагреваем до 230 гр.
Посыпаем тесто слегка мукой,надрезаем несколько раз.
Ставим тесто и печем так 15 минут.
10. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут.
11. Вынимаем формы из духовки,накрываем полотенцем
и ставим отдыхать 5-10 мин.
Потом я вынимаю буханки из форм,оборачиваю полотенцем
и оставляю остывать на решетке.
Разреза не показываю. Только вынула хлеб,примчалась дочь и забрала фотик. Он у нас теперь на две семьи,свой давно они
поломали.
---------------------------------------------
Получились две большие буханки,без какао - не черные,
но очень ароматные,мягкие.
Я в следующий раз полстакана белой муки заменю на
отруби.
Мне очень понравилось печь хлеб. Если печь 1 раз в неделю,
нам с мужем будет хватать . И без хлебопечки. Здорово!

 
23 Дек 2010 3:46

Страница 1 из 1