Ржаной хлеб с зернами кориандра
Сообщение | Автор |
---|---|
23 Дек 2010 3:46
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Вчера случайно наткнулась на большую хорошую форму для буханок хлеба. Причем очень дешевую. Поставила на ночь опару и спекла новый хлеб из этой же книги. Ржаной хлеб с зернами кориандра Получается две порции и большие. Состав продуктов Для закваски - 1 стакан ржаной муки; - 1 стакан белой муки; - неполная чайная ложка сухих дрожжей; - 1-1,5 стакана теплой воды. Для теста - 3 столовые ложки семечек кориандра; - 2 стакана ржаной муки; - 2-3 стакана белой хлебной муки; - 1 столовая ложка соли; - 2 чайные ложки сухих дрожжей; - 2 столовые ложки мольсы или меда, - 1,5 стакана теплой воды. Приготовление закваски 1. В большую миску насыпаем оба сорта муки,добавляем дрожжи, перемешиваем. 2. Добавляем воду ,хорошо вымешиваем до однородности, накрываем пленкой,я накрываю еще полотенцем. 3. Ставим на 12 часов(ночь)для закваски. Закваска должна получиться ноздреватой и подняться вдвое. Приготовление теста 1. В ступке разбиваем зерна кориандра. У меня не получалось и я подавила их скалкой. 2. В большой миске смешиваем обе муки,белой только 2 стакана, добавляем соль и хорошо перемешиваем. 3. Всыпаем кориандр,дрожжи,опять хорошо перемешиваем. 4. Делаем в муке ямку,вливаем туда мед,закваску, я добавила 2 столовые ложки растительного масла (от себя), воду. Взбиваем миксером до однородности. Тесто получается липким. 5. Рабочее место посыпаем мукой и руками 10 минут замешиваем тесто. Уходит примерно стакан белой муки. Тесто должно быть мягким и не липким,эластичным. 6. Большую миску обмазываем растительным масло,тесто формируем в шар,выкладываем в эту миску,я его пару раз перевернула,чтоб оно стало масляным. Накрываем пленкой ,полотенцем и ставим на 60-90 минут расти. 7. Выросшее тесто немного обсыпать мукой,обмять и пару минут месим в миске. 8. Формы для теста можно застелить бумагой и обмазать маслом, можно без бумаги,только обмазать растительным маслом. Тесто разделить на порции и выложить в формы. Есть вариант ,застелить противень бумагой,промаслить. Тесто поделить на две части и выложить на противень на расстоянии друг от друга. Опять накрыть и оставить на 30-40 минут расти. 9. На дно духовки ставим противень с 2-мя стаканами кипятка.Духовку нагреваем до 230 гр. Посыпаем тесто слегка мукой,надрезаем несколько раз. Ставим тесто и печем так 15 минут. 10. Снижаем жар до 180 гр и печём 25-30 минут. 11. Вынимаем формы из духовки,накрываем полотенцем и ставим отдыхать 5-10 мин. Потом я вынимаю буханки из форм,оборачиваю полотенцем и оставляю остывать на решетке. Разреза не показываю. Только вынула хлеб,примчалась дочь и забрала фотик. Он у нас теперь на две семьи,свой давно они поломали. --------------------------------------------- Получились две большие буханки,без какао - не черные, но очень ароматные,мягкие. Я в следующий раз полстакана белой муки заменю на отруби. Мне очень понравилось печь хлеб. Если печь 1 раз в неделю, нам с мужем будет хватать . И без хлебопечки. Здорово! |
|
23 Дек 2010 4:05
|
Джанго
36 лет Санкт-Петербург |
Очень люблю кориандр!!! Анна, спасибо вам за рецепт!!
|
|
23 Дек 2010 20:36
|
Имбирь
Сибирь |
Gveret
Анечка, хлебушек отличный! |
|
24 Дек 2010 2:48
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Оля,спасибо! Вот перешла на домашнее хлебопечение,
но не в хлебопечке. Мне понравилось,хлеб едят чаще ,чем торты. |
|
22 Июн 2013 16:46
|
Gveret
80 лет Израиль-Белоруссия |
Опять спекла этот хлеб,только мёд заменила 2-мя столовыми
ложками коричневого сахара. У нас в продаже есть коричневый сахар сыпучий и посветлее и мокрый потемнее. Девочки,кто пользуется коричневым сахаром,какой лучше? |