ЕкатеринаД

Екатерина
44 года
Днепропетровск
Привет, Ира!
пуговка писал(а): |
.Поставила,стоит она у меня 3-й день,кормлю.Подойдет время то есть 6-7 день |
Ира, если ты выращиваешь пшеничную заново (как ржаную) - то ее нужно начинать растить с ржаной муки (т.е. первый день ты смешиваешь ржаную муку и воду, а потом уже остальные дни только пшеничную муку и воду).
Но если у тебя ржаная закваска уже готова - просто перекорми часть в пшеничную.
Т.е. берешь 1 ч.л. ржаной закваски с мешиваешь с 30 гр воды и 30 гр муки (девочки и по 50 делают, но это не суть важно, я всегда с 30 перекармливаю).
Смешала, оставила на 6-8 часов (если дома холодно - то 8-10 часов).
Смотри по подъему - как только она увеличилась минимум в 2 раза - можно дальше кормить - но ты не досыпаешь муку, а выбрасываешь остатки, снова оставляя только 1 ч.л. зрелой закваски и добавляешь туда 30 грамм пшеничной муки и 30 гр воды. и так где-то 4 раза - пока закваска полностью не станет пшеничной
пуговка писал(а): |
убирать также как и ржаную 50-100 гр. в холодильник? |
пшеничной не нужно держать столько, сколько ржаной. около 50 грамм в холодильнике вполоне достаточно.
пуговка писал(а): |
Именно,что делать со свежей закваской |
когда она уже готова - убирать в холодильник.
или сразу берешь от готовой нужно количество и кормишь согласно рецепта, а часть снова убираешь в холодильник (для этого можно подкормить чуть больше).
вот цитаты Ани:
Цитата: |
например если мне надо 200 гр. жидкой закваски, то я делаю 230-240 гр. закваски,200 гр. для хлеба, остаток в холодильник |
Цитата: |
надо наш стартер сначала активировать, например в рецепте стоит нам надо 30 гр. освеженного стартера, для этого нам надо взять 15 гр. муки, 15 гр воды и 5 гр. стартера, перемешать и оставить на 8 часов стоять. Ну а если ты хочешь освежить не 30 гр. стартера, а 60 гр (чтобы тебе на стартер осталось или если ты делаешь двойную порцию хлеба), то тогда тебе надо не только кол-во муки и воды увеличить, а так-же кол-во стартера |
Например, нужно для 30 грамм освеженной закваски взять 5 грамм стартера (и 15 г воды + 15 г муки), а для 60 грамм - 10 грамм стартера + 30 муки и 30 воды.
спрашивай, если я не очень понятно объяснила
Рыжичок
Людмила, замечательный хлеб!
