Печенье «Русский хлеб»

Лиза



Германия - Украина
Фото

Печенье под названием "Русский хлеб" (Russisch Brot) продаётся в Германии во многих магазинах. Лёгкое вкусное печенье в виде букв латинского(!) алфавита.
Фото

Ну и при чём тут, скажите на милость, "русский хлеб"?!
Оказывается у этого названия давняя история и к тому же две страны спорят, какая из них первая изобрела это печенье.
По версии Германии дело обстояло так. В 19 веке в Санкт-Петербурге какое-то время работал кондитер из Дрездена Фердинанд Фридрих Ханке. Ему очень понравилось, продававшееся тогда в Петербурге печенье "Буквы"(оно было , разумеется, в форме русских букв). В 1844 году кондитер вернулся в Дрезден и прихватил с собой рецепт печенья. Вскоре он открыл в Дрездене заведение под названием "Немецко-Русская пекарня" и сразу стал там продавать в числе других лакомств печенье под названием "Русский хлеб". Пеклось оно по тому самому петербургскому рецепту, но буквы уже были латинские. Так пекут его и по сей день.
А по версии Австрии это печенье изобрели австрийские кондитеры. Дело было опять-таки в 19 веке. В Вене ожидали прибытия русского посланника и задумали угостить его чем-нибудь особенным. Хотелось чего-то, что напоминало бы о русском обычае встречать гостей хлебом-солью и одновременно удовлетворяло бы утончённому вкусу австрийских гурманов. Тогда-то и изобрели печенье в форме букв и назвали его "Русский хлеб".
Времени с тех пор прошло много. Посланник давно уехал. А печенье прижилось. Вот только в Австрии его теперь чаще пекут в виде сердечек и называется оно "Пасьянс" (Patience), потому что такие сердечки принято вешать на рождественскую ёлку (не на верёвочке, а прямо надевать на ветки) и нужно терпеливо ждать, когда настанет момент для поедания этих печенек (слово patience, переврдится с французского и как терпение, и как пасьянс)

Вот такая история с географией. Сегодня я хочу угостить вас "Руским хлебом" и предложить желающим испечь его самим.
Нам понадобятся такие продукты:
2 яичных белка
75 грамм сахара
1 чайн. ложка ванильного сахара
1 стол. ложка без горки какао-порошка.
1-2 капли лимонного сока
щепотка соли
75 грамм муки

Белки взбиваем в крепкую пену.
Капаем лимонный сок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар, взбиваем всё вместе.
Всыпаем муку, аккуратно перемешиваем.
Добавляем какао-порошок и ещё раз перемешиваем.
Теперь застилаем листик бумагой для выпечки и при помощи кондитерского шприца "рисуем" на листике буквы, цифры, сердечки. У меня роль кондитерского шприца играл полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком.
Из указанной порции теста получилось два листика печенья.
Фото


Ставим листик в разогретую духовку и печём при 170градусах 10-15 минут.
Фото


Печенье аккуратно поддеваем ножом или лопаточкой и ещё горячим снимаем с листика.
Раскладываем на досточке, чтобы оно остыло.
А потом "пишем" этим печеньем приветствия
Фото

Или просто выкладываем его в вазочку.
Фото

После остывания оно становится твёрдым, но при этом и очень нежным - тает во рту.
Приятного аппетита!

 
23 Дек 2010 21:07

Страница 1 из 2