Печенье «Русский хлеб»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
23 Дек 2010 21:07
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Печенье под названием "Русский хлеб" (Russisch Brot) продаётся в Германии во многих магазинах. Лёгкое вкусное печенье в виде букв латинского(!) алфавита. Ну и при чём тут, скажите на милость, "русский хлеб"?! Оказывается у этого названия давняя история и к тому же две страны спорят, какая из них первая изобрела это печенье. По версии Германии дело обстояло так. В 19 веке в Санкт-Петербурге какое-то время работал кондитер из Дрездена Фердинанд Фридрих Ханке. Ему очень понравилось, продававшееся тогда в Петербурге печенье "Буквы"(оно было , разумеется, в форме русских букв). В 1844 году кондитер вернулся в Дрезден и прихватил с собой рецепт печенья. Вскоре он открыл в Дрездене заведение под названием "Немецко-Русская пекарня" и сразу стал там продавать в числе других лакомств печенье под названием "Русский хлеб". Пеклось оно по тому самому петербургскому рецепту, но буквы уже были латинские. Так пекут его и по сей день. А по версии Австрии это печенье изобрели австрийские кондитеры. Дело было опять-таки в 19 веке. В Вене ожидали прибытия русского посланника и задумали угостить его чем-нибудь особенным. Хотелось чего-то, что напоминало бы о русском обычае встречать гостей хлебом-солью и одновременно удовлетворяло бы утончённому вкусу австрийских гурманов. Тогда-то и изобрели печенье в форме букв и назвали его "Русский хлеб". Времени с тех пор прошло много. Посланник давно уехал. А печенье прижилось. Вот только в Австрии его теперь чаще пекут в виде сердечек и называется оно "Пасьянс" (Patience), потому что такие сердечки принято вешать на рождественскую ёлку (не на верёвочке, а прямо надевать на ветки) и нужно терпеливо ждать, когда настанет момент для поедания этих печенек (слово patience, переврдится с французского и как терпение, и как пасьянс) Вот такая история с географией. Сегодня я хочу угостить вас "Руским хлебом" и предложить желающим испечь его самим. Нам понадобятся такие продукты: 2 яичных белка 75 грамм сахара 1 чайн. ложка ванильного сахара 1 стол. ложка без горки какао-порошка. 1-2 капли лимонного сока щепотка соли 75 грамм муки Белки взбиваем в крепкую пену. Капаем лимонный сок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар, взбиваем всё вместе. Всыпаем муку, аккуратно перемешиваем. Добавляем какао-порошок и ещё раз перемешиваем. Теперь застилаем листик бумагой для выпечки и при помощи кондитерского шприца "рисуем" на листике буквы, цифры, сердечки. У меня роль кондитерского шприца играл полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком. Из указанной порции теста получилось два листика печенья. Ставим листик в разогретую духовку и печём при 170градусах 10-15 минут. Печенье аккуратно поддеваем ножом или лопаточкой и ещё горячим снимаем с листика. Раскладываем на досточке, чтобы оно остыло. А потом "пишем" этим печеньем приветствия Или просто выкладываем его в вазочку. После остывания оно становится твёрдым, но при этом и очень нежным - тает во рту. Приятного аппетита! |
||||||
23 Дек 2010 21:10
|
Sesathion
39 лет |
|||||
Красота! А главное необычно и интересно! Спасибо!
|
||||||
23 Дек 2010 21:22
|
Имбирь
Сибирь |
|||||
Лиза
Мне тоже печеньки очень понравились! СПАСИБО, ЛИЗА!
История занятная. |
||||||
23 Дек 2010 21:23
|
katinka
61 год Германия |
|||||
super
Лиза |
||||||
23 Дек 2010 22:05
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||
Лиза
Интересное печенье в форме букв Спасибо за идейку! |
||||||
23 Дек 2010 22:57
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Юля, Оля, Катя, Люси, спасибо за интерес к рецепту!
|
||||||
23 Дек 2010 23:07
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Мне первая история больше понравилась
печенюшки очень симпатичные Спасибо, Лиза |
||||||
24 Дек 2010 1:19
|
Терри
|
|||||
Печенье просто прелесть. Спасибо, что поделились рецептом и интересной исторей.
|
||||||
24 Дек 2010 1:41
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Очень интересный рецепт Хочется прям сейчас попробовать, но потерплю до завтра Никогда не пробовала тесто для печенья чтобы в состав не входил ни разрыхлитель, ни масло. Заинтриговала ты меня
|
||||||
24 Дек 2010 2:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Валерия, Татьяна, угощайтесь на здоровье!
Таня, а безе? Там даже муки нет А тут и мука, и какао |
||||||
24 Дек 2010 18:11
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
я не люблю безе, оно не в счет |
||||||
25 Дек 2010 4:41
|
Настя
Администратор
44 года Новосибирск |
|||||
Лиза, потрясающе!
Все, что Ты делаешь, вызывает восторг, будь это рецепты или Твои увлекательнейшие экскурсии. Все читается и рассматривается с великим удовольствием! Спасибо огромное ЗА ВСЕ!!! |
||||||
25 Дек 2010 5:34
|
Splattie
65 лет Ireland |
|||||
Лиза, как интересно!
|
||||||
25 Дек 2010 16:02
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Настенька,
Настенька, передать не могу, как мне приятно читать такие слова от ТЕБЯ!
Да, Танюша! Я когда увидела в магазине это печенье (латинские буквы под названием "Русский хлеб"), думала, что кто-то сошёл с ума.... Пришлось поинтересоваться, что же это за чудо такое |
||||||
26 Мар 2012 16:00
|
Splattie
65 лет Ireland |
|||||
26 Мар 2012 16:15
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Танюша, Ёж у тебя молодец
Как доедите печенье - сразу к нам приезжайте, вместе алфавит будем "осваивать" |
||||||
26 Мар 2012 17:02
|
Splattie
65 лет Ireland |
|||||
Mit Vergnuegen! |
||||||
26 Мар 2012 19:34
|
светча
55 лет красноярск |
|||||
Лиза, беру в закладки! Тоже хочу "учить буквы"!!!
|
||||||
26 Мар 2012 21:29
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Света, принимаем тебя в компанию "грамотеев" |
||||||
19 Май 2012 23:15
|
Island Girl
|
|||||
Лиза! Как интересно! Люблю такие вот рецепты с историями))) Потрясающе!!! Спасибо за эксурсию!
|
||||||
20 Май 2012 0:11
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Island Girl, попробуй испечь - оно вкусное
А рецепты с историей я тоже люблю и потихоньку собираю |
||||||
20 Май 2012 16:58
|
Island Girl
|
|||||
Спасибо, я обязательно попробую. Пока утащила в закладки и поставила на очередь)))
Хорошая идея для книги))) Исторические рецепты или Кулинарные рецепты и их длинные истории))) ) |
||||||
19 Янв 2013 18:32
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
|||||
Испекла.Спасибо,Лиза за рецепт.Но только вот:
не получилось,печенье прилипло намертво к пергаменту и я никак не могла его оторвать,хотя перед выпечкой я смазала бумагу растительным маслом....Обидно,такой хороший,интересный рецепт. |
||||||
19 Янв 2013 20:27
|
Лиза
Германия - Украина |
|||||
Татьяна, если у тебя специальная бумага для выпечки, то маслом её смазывать не нужно. Я "рисовала" печеньки прямо на бумаге, ничем её не обрабатывая. Отставали они после выпечки без проблем Ещё важно не передержать печенье в духовке, 10 -15 минут для него вполне достаточно. Очень надеюсь, что в следующий раз у тебя всё получится |
||||||
19 Янв 2013 20:59
|
fagotistka
46 лет Красноярск |
|||||
бумага у меня- калька,которая осталась еще с давних советских времен,она то,наверняка,специально для выпечки не предназначена(скорее для чертежей).Но ведь мы всегда на ней пекли и никаких проблем.Может быть как раз для этого печенья она не подходит... |