Печенье «Русский хлеб»

Сообщение Автор
Печенье "Русский хлеб"
23 Дек 2010 21:07

Распечатать сообщение
Фото

Печенье под названием "Русский хлеб" (Russisch Brot) продаётся в Германии во многих магазинах. Лёгкое вкусное печенье в виде букв латинского(!) алфавита.
Фото

Ну и при чём тут, скажите на милость, "русский хлеб"?!
Оказывается у этого названия давняя история и к тому же две страны спорят, какая из них первая изобрела это печенье.
По версии Германии дело обстояло так. В 19 веке в Санкт-Петербурге какое-то время работал кондитер из Дрездена Фердинанд Фридрих Ханке. Ему очень понравилось, продававшееся тогда в Петербурге печенье "Буквы"(оно было , разумеется, в форме русских букв). В 1844 году кондитер вернулся в Дрезден и прихватил с собой рецепт печенья. Вскоре он открыл в Дрездене заведение под названием "Немецко-Русская пекарня" и сразу стал там продавать в числе других лакомств печенье под названием "Русский хлеб". Пеклось оно по тому самому петербургскому рецепту, но буквы уже были латинские. Так пекут его и по сей день.
А по версии Австрии это печенье изобрели австрийские кондитеры. Дело было опять-таки в 19 веке. В Вене ожидали прибытия русского посланника и задумали угостить его чем-нибудь особенным. Хотелось чего-то, что напоминало бы о русском обычае встречать гостей хлебом-солью и одновременно удовлетворяло бы утончённому вкусу австрийских гурманов. Тогда-то и изобрели печенье в форме букв и назвали его "Русский хлеб".
Времени с тех пор прошло много. Посланник давно уехал. А печенье прижилось. Вот только в Австрии его теперь чаще пекут в виде сердечек и называется оно "Пасьянс" (Patience), потому что такие сердечки принято вешать на рождественскую ёлку (не на верёвочке, а прямо надевать на ветки) и нужно терпеливо ждать, когда настанет момент для поедания этих печенек (слово patience, переврдится с французского и как терпение, и как пасьянс)

Вот такая история с географией. Сегодня я хочу угостить вас "Руским хлебом" и предложить желающим испечь его самим.
Нам понадобятся такие продукты:
2 яичных белка
75 грамм сахара
1 чайн. ложка ванильного сахара
1 стол. ложка без горки какао-порошка.
1-2 капли лимонного сока
щепотка соли
75 грамм муки

Белки взбиваем в крепкую пену.
Капаем лимонный сок, добавляем соль, сахар, ванильный сахар, взбиваем всё вместе.
Всыпаем муку, аккуратно перемешиваем.
Добавляем какао-порошок и ещё раз перемешиваем.
Теперь застилаем листик бумагой для выпечки и при помощи кондитерского шприца "рисуем" на листике буквы, цифры, сердечки. У меня роль кондитерского шприца играл полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком.
Из указанной порции теста получилось два листика печенья.
Фото


Ставим листик в разогретую духовку и печём при 170градусах 10-15 минут.
Фото


Печенье аккуратно поддеваем ножом или лопаточкой и ещё горячим снимаем с листика.
Раскладываем на досточке, чтобы оно остыло.
А потом "пишем" этим печеньем приветствия
Фото

Или просто выкладываем его в вазочку.
Фото

После остывания оно становится твёрдым, но при этом и очень нежным - тает во рту.
Приятного аппетита!
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
23 Дек 2010 21:10

Распечатать сообщение
Красота! А главное необычно и интересно! Спасибо!
Sesathion

Юлия

37 лет


SesathionМои рецепты
 
23 Дек 2010 21:22

Распечатать сообщение
Лиза
Мне тоже печеньки очень понравились! good2 good2 good2 good2 good2 СПАСИБО, ЛИЗА! Romashki Romashki Romashki
Лиза писал(а):
Вот такая история с географией.

История занятная. good2
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
 
23 Дек 2010 21:23

Распечатать сообщение
super good2 good2 good2 good2
Лиза girl_in_love
New Year Hi New Year Snegurochka
katinka

Екатерина

59 лет
Германия

katinkaМои рецепты
 
23 Дек 2010 22:05

Распечатать сообщение
Лиза
Интересное печенье в форме букв good2 good2 good2
Спасибо за идейку! Romashki
lusi07

Люси

45 лет
Мали

lusi07Мои рецепты
 
23 Дек 2010 22:57

Распечатать сообщение
Юля, Оля, Катя, Люси, спасибо за интерес к рецепту!
Romashki Romashki Romashki Romashki
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
23 Дек 2010 23:07

Распечатать сообщение
Мне первая история больше понравилась good2
печенюшки очень симпатичные girl_in_love
Спасибо, Лиза Congratulate
New Year Hi New Year Hi New Year Hi New Year Hi
New Year Tree New Year Tree New Year Tree New Year Tree
LeDi WaDa

Валерия

51 год
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
24 Дек 2010 1:19

Распечатать сообщение
Печенье просто прелесть. Спасибо, что поделились рецептом и интересной исторей.
Терри

Татьяна




ТерриМои рецепты
 
24 Дек 2010 1:41

Распечатать сообщение
Очень интересный рецепт good2 Хочется прям сейчас попробовать, но потерплю до завтра Wink Никогда не пробовала тесто для печенья чтобы в состав не входил ни разрыхлитель, ни масло. Заинтриговала ты меня Rose
Тетя Таня


57 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
24 Дек 2010 2:11

Распечатать сообщение
Валерия (Ливан) писал(а):
печенюшки очень симпатичные

Терри писал(а):
Печенье просто прелесть

Валерия, Татьяна, угощайтесь на здоровье! Rose
Тетя Таня писал(а):
Никогда не пробовала тесто для печенья чтобы в состав не входил ни разрыхлитель, ни масл

Таня, а безе? Там даже муки нет Wink А тут и мука, и какао good2
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
24 Дек 2010 18:11

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
а безе?

Embarassed я не люблю безе, оно не в счет Embarassed
Тетя Таня


57 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
 
25 Дек 2010 4:41

Распечатать сообщение
Лиза, потрясающе! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Все, что Ты делаешь, вызывает восторг, будь это рецепты или Твои увлекательнейшие экскурсии. friends friends friends
Все читается и рассматривается с великим удовольствием! good2 good2 good2
Спасибо огромное ЗА ВСЕ!!! give_heart give_heart give_heart
Настя
Администратор

42 года
Новосибирск

НастяМои рецепты
 
25 Дек 2010 5:34

Распечатать сообщение
Лиза, как интересно!
Splattie


63 года
Ireland

SplattieМои рецепты
 
25 Дек 2010 16:02

Распечатать сообщение
Настенька,
Настя писал(а):
Все, что Ты делаешь, вызывает восторг, будь это рецепты или Твои увлекательнейшие экскурсии.

Настенька, передать не могу, как мне приятно читать такие слова от ТЕБЯ! friends

Splattie писал(а):
Лиза, как интересно!

Да, Танюша! Я когда увидела в магазине это печенье (латинские буквы под названием "Русский хлеб"), думала, что кто-то сошёл с ума.... girl_haha Пришлось поинтересоваться, что же это за чудо такое Wink girl_haha
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
26 Мар 2012 16:00

Распечатать сообщение
Печь еще не пекли, но попробовали, и даже Еж сложил слово:

Фото


Вкусно! good2 nyam2

Фото
Splattie


63 года
Ireland

SplattieМои рецепты
 
26 Мар 2012 16:15

Распечатать сообщение
Танюша, Ёж у тебя молодец praising
Как доедите печенье - сразу к нам приезжайте, вместе алфавит будем "осваивать" Wink friends friends
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
26 Мар 2012 17:02

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Как доедите печенье - сразу к нам приезжайте, вместе алфавит будем "осваивать

Mit Vergnuegen! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Splattie


63 года
Ireland

SplattieМои рецепты
 
26 Мар 2012 19:34

Распечатать сообщение
Лиза, беру в закладки! Тоже хочу "учить буквы"!!!
светча

светлана

53 года
красноярск

светчаМои рецепты
 
26 Мар 2012 21:29

Распечатать сообщение
светча писал(а):
Лиза, беру в закладки! Тоже хочу "учить буквы"!!!

Света, принимаем тебя в компанию "грамотеев" praising
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
19 Май 2012 23:15

Распечатать сообщение
Лиза! Как интересно! Люблю такие вот рецепты с историями))) good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Потрясающе!!! Спасибо за эксурсию!
Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
20 Май 2012 0:11

Распечатать сообщение
Island Girl, попробуй испечь - оно вкусное nyam2
А рецепты с историей я тоже люблю и потихоньку собираю sharik
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
20 Май 2012 16:58

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
попробуй испечь - оно вкусное

Спасибо, я обязательно попробую. Пока утащила в закладки и поставила на очередь))) good2 good2
Лиза писал(а):
А рецепты с историей я тоже люблю и потихоньку собираю

Хорошая идея для книги))) mail1 Исторические рецепты или Кулинарные рецепты и их длинные истории))) Wink )
Island Girl

ОстровИтЯнка




Island GirlМои рецепты
 
19 Янв 2013 18:32

Распечатать сообщение
Испекла.Спасибо,Лиза за рецепт.Но только вот:
Лиза писал(а):
Печенье аккуратно поддеваем ножом или лопаточкой и ещё горячим снимаем с листика.

не получилось,печенье прилипло намертво к пергаменту и я никак не могла его оторвать,хотя перед выпечкой я смазала бумагу растительным маслом....Обидно,такой хороший,интересный рецепт.
fagotistka

Татьяна

44 года
Красноярск

fagotistkaМои рецепты
 
19 Янв 2013 20:27

Распечатать сообщение
fagotistka писал(а):
печенье прилипло намертво к пергаменту и я никак не могла его оторвать,хотя перед выпечкой я смазала бумагу растительным маслом...

Татьяна, если у тебя специальная бумага для выпечки, то маслом её смазывать не нужно. Я "рисовала" печеньки прямо на бумаге, ничем её не обрабатывая. Отставали они после выпечки без проблем good2
Ещё важно не передержать печенье в духовке, 10 -15 минут для него вполне достаточно.
Очень надеюсь, что в следующий раз у тебя всё получится Rose
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
 
19 Янв 2013 20:59

Распечатать сообщение
Лиза писал(а):
Татьяна, если у тебя специальная бумага для выпечки

бумага у меня- калька,которая осталась еще с давних советских времен,она то,наверняка,специально для выпечки не предназначена(скорее для чертежей).Но ведь мы всегда на ней пекли и никаких проблем.Может быть как раз для этого печенья она не подходит...
fagotistka

Татьяна

44 года
Красноярск

fagotistkaМои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |