Bastilda
Яна
Это восхитительный в своей простоте рецепт от опытного сербского шеф-повара Сержа Марковича, который специализируется на морской тематике. Я не могу не посоветовать вам ну хотя бы раз приготовить именно так рыбу
Вкусно - это не то слово, оно даже как-то странно звучит
Это очень вкусно!
Я готовила морского языка по-разному, готовлю его давно, но мой муж почему-то не очень жалует эту рыбу
То она ему жирноватая, то скользковатая, то еще невесть какая
Когда он первый раз попробовал языка по этому рецепту, первым дело спросил: а это что за рыба???
В общем, очень-очень-очень рекомендую и приглашаю к столу!
Понадобится: 800 г морского языка, 200 г бекона или грудинки без кости, 400 г шпината (я заменяла пару раз щавелем), 50 г кедровых орешков (можно и без них!), 3 столовых ложки медитеранского маринада (ниже рецепт!), соль, перец, лимон, масло растительное, зубочистки для скалывания роллов.
Медитеранский маринад: 6-7 столовых ложек оливкового масла (я использую подсолнечное ), 2 столовые ложки лимонного сока, 1 ложечка измельченного тимьяна (как вариант орегано или базилик), ложечка петрушки (мелко нарезанной), 2 зубчика чеснока (раздавленного). Все это смешивается и встряхивается.
Рыбку моем, чистим, удаляем кости. Если филе, все проще
Выжимаем на нее сок лимона, солим и оставляем на часик, пусть маринуется.
В сковороду наливаем медитеранский маринад и слегка тушим шпинат. Скажу сразу, что со шпинатом значительно лучше выходит. Но в этот раз я не нашла в ближайших киевских супермаркетах шпината, поэтому заменила щавелем. Неплохо!
Добавляем немного бульона или просто воды, несколько ложек. Заправляем солью, перцем и остужаем. В конце добавляем в шпинат орешки и хорошо перемешиваем. На этом этапе маринад уже пахнет так аппетитно, что воодушевление приходит о-го-го какое
Рыбу режем на тонкие полоски. Если есть жирные наросты, удаляем. Это лично мое наблюдение. Грудинку или бекон режем пластинками.
На каждый кусочек рыбного филе-полоски кладем полоску бекона и покрываем поверхность тонким слоем шпината.
Делаем роллы, скрепляем их зубочистками. Выкладываем на противень, сверху можно полить маслом (но я ни разу так не делала, рыба и так достаточно много выделит своего жира).
Запекаем в духовке, разогретой до 220 градусов, минут 20-ть. Забегая вперед, скажу, что бекон с рыбой изумительным образом сольются, прожарятся, будут смотреться, как одно целое. Ну вот и рыбка-красавица!
Убираем зубочистки - теперь ничего не развалится. На гарнир можно подать оставшийся шпинат. И кто откажется?
Я делала по этому рецепту и тилапию, но морской язык все-таки лучше - он тоньше, жирнее и сочнее. Шеф-повар знает свое дело