Naralick

Ира
39 лет
Израиль , Ашкелон
Давно хотела научиться делать пряники. И наконец нашла один, идеальный на мой взгляд. На этом сайте много рецептов, но этот все же отличается. Если есть такой же, скажите, я удалю. Рецепт найден на просторах интернета, не помню на каком сайте и переписан в мою кулинарную книжку.Текст автора с моими небольшими изменениями и комментариями.
Фото выставлю вечером(успела сфотать 4 штучки хотя было полтора противня

).
Нам понадобится:
Мед-7 столовых ложек с горкой
Растительное масло без запаха-120 мл
Вода теплая-2/3 стакана
Мука 3 стакана(у меня взяло чуть больше)
Сода-1 ч.л. без горки(не гасить)
Пряничная смесь1.5 ч.л.
(измельченные корица,гвоздика,кардамон,имбирь в равных пропорциях, можно добавить мускат вместо имбиря)
(стакан 250 мл)
Приготовление:
Жидкие ингридиенты соединить,если мед густой и плохо расходится, можно подогреть в СВЧ 30-40 секунд.
Муку просеять, добавить соду и пряничную смесь(я добавила в первый стакан муки при замешивании). Сухую смесь добавить в медовую массу, тщательно перемешать. Тесто должно быть не крутым но не липким(можно чуть чуть чтоб липло, это лучше чем переборщить с мукой). Готовое тесто послушное, как мягкий пластилин.
Раскатать тесто. Для крупных пряников раскатать толщиной 10–12 мм. Для маленьких - 8–10 мм. Вырезать пряники формочками или как вам нравится(можно сделать и коврижку и домики ), положить на смазанный маслом противень. Печь при 180 градусах-9-13 мин. Не передержите, засохнут! Я держала перую порцию 12 мин, а вторую чуть дольше. На второй верх начал подсыхать. Готовые умопомрачительно пахнут, я думала умру от восторга прямо на кухне!
Украсить глазурью.