Рождественское итальянское печенье mustaciolli
Я написала как вариант, потому что немного изменила предложенные продукты (выделено в скобках). Это печенье для тех, у кого есть много грецких орехов.
Оригинальный рецепт нашла
http://ru.geniuscook.com/italjanskaja-kuhnja/retsept-italyanskogo-shokoladnogo-pechenya-mustachcholi/ .
Для теста надо взять:
• Белая пшеничная мука высшего сорта: 500 гр.
• Коричневый сахар: 150 гр. ( взяла обычный)
• Мёд: 50 гр.
• Поджаренный миндаль: 250 гр. ( грецкий орех)
• Оливковое масло: 100 гр.
• Яйца: 2 шт.
• Порошок какао: 2 ст.л.
• Лимон: 1 шт. ( цедра апельсина)
• Белое вино или ром: 50-60 гр.
• Пакетик разрыхлителя.
• Корица: по вкусу. ( 1 ч.л)
• Немного молока, если будет нужно для смягчения теста. (2,5-3 ст.л)
• Плитки шоколада для глазури. ( у меня без шоколада)
Смешать в миске муку, сахар, рыхлитель.Сахар перемолоть с цедрой апельсина (я ее всегда замораживаю, так она легче перетирается с сахаром и ломается на кусочки). Туда же добавить вино и 2,5-3 ст. ложки молока (больше не надо).
К полученной смеси добавить измельченные орехи, какао, корицу .
Размешать яйца, мед и оливковое масло.
Вылить все в миску. Замесить тесто .
Оно вначале суховато, потом немного липнет, но через 5 минут замеса очень пластичное.
Раскатать его до толщины 0,5 см и вырезать печенья. Я верх обваливала в сахаре. Итальянцы делают проще, раскатанное тесто нарезается ромбами ( такая по сути форма у этого лакомства), и этим экономится время. После их складывают на лист для выпечки и выпекают. А остуженные печенья обмакивают в растопленный шоколад и так дают застыть.
Складываем на протвинь застеленный бумагой.
По контуру айсинг (яичный белок + сахарная пудра+ лимонный сок), как на кулич делаю.
Печь 12-15 (!) минут при 180˚С. Не передерживайте печенье в духовке, оно вначале очень мягкое, но потом отвердевает.
Вкусняшек из этого теста получается много.
Как и пряникам, этому печенью надо дать полежать в жестяной коробке, или другой емкости. Со временем оно станет мягким и еще ароматней.