Хочу поделится рецептом замечательного салата, очень нежного, не отягощенного майонезом, с чудесным ароматом и экзотическим вкусом
К сожалению пошаговых фотографий нет, постараюсь подробно все описать.
Салат легок в приготовлении, не занимает много времени, а съедается за одно мгновение
Состав продуктов:
пекинская капуста зеленая часть 5 листов
ананас (только свежий) 4 тонких кружка
грейпфрут 3 крупных дольки
фета 1-2 ст.л.
креветки очищенные 100-150 гр.
белый хлеб 1/2 ломтика толщиной 8мл
лук порей белая часть одного стебля 5-7см
чеснок 2-3 крупных зубчика
сливки для взбивания 33-35% 4 ст.л.
масло оливковое 1-2 ст.л.
уксус бальзамический белый (у меня MAZZETTI) 1/2 ст.л.
молотый черный и белый перец
сок лимона чуть меньше 1/2
соль мелкая морская
(количество продуктов примерное, всегда делаю на глазок исходя из вкусовых предпочтений, каждый продукт перед сборкой в салат отдельно обрабатывается, поэтому не сложно будет подогнать салат под себя)
Приготовление:
Чеснок пропустить ч/з чеснокодавилку и отжать через марлю в отдельную мисочку, так же в отдельную мисочку выжать сок лимона, смешать в одной тарелочке черный и белый перец 1:1.
Салат выкладывается слоями:
1. Листья капусты вымыть, нарезать крупно, выложить в миску, сбрызнуть соком лимона, бальзамическим уксусом, чесночным соком, маслом, посолить, поперчить, слегка помять и выложить на тарелку, в которой будет подаваться салат.
2. Ананас режим кубиками и делаем с ним тоже самое что с капустой, только не мять

, выкладываем поверх капусты.
3. Дольки грейпфрута очищаем, нарезаем и так же обрабатываем как капусту и ананас, выкладываем хаотично поверх капусты и ананаса.
(Слои не должны перекрывать друг друга)
4. Нарезаем порей тоненькими колечками, так же всем подряд сбрызгиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде и выкладываем сверху.
5. Фету достаем из коробки ложкой и маленькими кусочками выкладываем по поверхности салата, опять же хаотично.
6. Соус - взбиваем аккуратно сливки, добавляем по вкусу чеснок, сок лимона, бальзамический уксус, соль, перец. Поливаем наш салат, образуя спиральку посередине (можно добавить чуть-чуть сахара).
7. Очищенные и размороженные креветки перчим, солим, поливаем соком чеснока и лимона, маслом (не обильно) и слегка обжариваем на сухой сковороде и выкладываем поверх соуса.
8. Ломтик белого хлеба нарезать кубиками и выложить в миску, слегка смазанную смесью из растительного масла, сока лимона и чеснока, аккуратно кисточкой перемешиваем кубики хлеба, слегка присаливаем и перчим, и опять перемешиваем, обжариваем, вернее подсушиваем на сухой сковороде и выкладываем по поверхности нашего салата.
9. Посыпаем ананасовыми кубиками без всякой обработки и подаем салат к столу!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Пишется и читается долго, а готовится на одном дыхании, а какой аромат по всей квартире когда он готовится ммм) для тех кто не любит особо чеснок можно его количество снизить до минимума, добавить только в хлеб и немного в соус, но убирать совсем нельзя, потеряется чудеснейший аромат!!!!